Крещение-2016: как это было

Музыка Олега Газманова, обнаженные девушки, жаркая баня и веселье. Нет, это не народное гуляние, это религиозная традиция Крещенского купания в Витебске в этом году.

29

И стар и млад – и веселье и акт веры. Фото Алены Евдокимовой

Праздник Крещения Господня отмечается православными в ночь с 18 на 19 января. Верующие люди в обязательном порядке посещают церковь, молятся и уносят из Храма Господнего святую воду, которая имеет свойство храниться ровно год, до следующего крещения.

Прикоснуться к одной из наиболее ярких крещенских традиций — окунанию в прорубь -смогли и витебчане.  Уже не первый год на озере Бернском, что недалеко от деревни Вороны, на территории детского православного лагеря «Дружба» прорубают иордань для желающих испытать силу веры и духа. 18 января прорубь была освящена, и в это место потянулись верующие.

Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Поэтому многие люди стремятся окунуться именно в ночное время, ближе к 12 часам ночи.

1

Вход в православный детский лагерь “Дружба”. Недалеко от него расположилась прорубь. Фото Алена Евдокимова

Считается, что в этот день случаются настоящие чудеса, а святая окрещенная вода имеет свойства исцелять и даровать. Обычно на Крещение на улице стоит морозная погода, символизирующая чистоту и здравие.

9

Собраться с духом перед окунанием или согреться после оного можно было у большого костра. Фото Алена Евдокимова

10

Крещенский костер. Фото Алена Евдокимова

Многие верят, что, окунувшись в иордань, они обретают силы и иммунитет от болезней, а также очищают свой разум от плохих и ненужных мыслей.

А кто-то совершает ныряние в полынью не из зова возвышенной духовности, но проверки ради силы духа и воли ради.

«Я окунулся в первый раз. Мне было интересно проверить себя. Свою смелость»,— говорит Вадим. На вопрос о первых ощущениях отвечает, что очень уж прилипают ноги к земле на морозе.

8

Переодевание на морозе – очень воодушевляющее занятие. Фото Алена Евдокимова

Вместе с тем, стоит помнить, что окунуться в прорубь – совсем не обязательное условие. Даже самые преданные церковнослужители не всегда ныряют в холодную воду. Отметим, что в церковной традиции такой обряд и вовсе не учтен, поэтому окунуться можно только по своему желанию.

Так и к Геннадию, директору местной школы, это желание приходит каждый год, вот уже 11 лет.

«Окунуться в прорубь — это уже стало моей многолетней традицией. Я отношусь к этому скорее так, чем как к оцерковленному обряду», — пояснил Геннадий.

Юрий Осипов, председатель Вороновского сельского исполнительного комитета, сегодня окунаться не собирался.

«Но меня уговорил мой друг, директор Воронцовской школы, а сам обряд для меня дань своей личной традиции, привычке, окунаюсь я уже около 15 лет», — рассказал Юрий.

12

Поддержать директора школы пришли ученики и учителя. Фото Алена Евдокимова

Накануне Крещения, 18 января, верующие постятся: ничего не едят до вечера, а затем отмечают второй Святой Вечер или «Голодную кутью». На ужин подают постные блюда — жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутью и узвар. Вся семья, как и перед Рождеством, собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво). В этот вечер, вернувшись из церкви с молебна, люди ставили мелом или копотью свечи-кресты над всеми окнами и дверями. После ужина все ложки собирают в одну миску, а сверху кладут хлеб, «чтобы родился». Этими же ложками девушки гадали: выходили на порог и стучали ими, пока где-то не залает пес — в ту же сторону девушка и замуж пойдет.

В этот вечер окунающимися в прорубь были замечены преимущественно мужчины, представительниц прекрасного пола было немного, но зато какие! Храбрые девушки окунулись абсолютно обнаженными. И насколько успела заметить корреспондент «Витебского курьера», они не только погрузились в воду с головой, но и даже поплавали.

«Холодной воды мы не боимся. Окунаемся не только на Крещение. Наша мотивация? Здоровый образ жизни, спорт, закалка. Наверное, нас можно назвать моржами», — пояснила одна из девушек.

27

Чудеса закалки от прекрасных и смелых девушек. Фото Алена Евдокимова

Считается, что вода на Крещение становится чудодейственной. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше. В старину, накануне Йордана, во льду вырубали большой крест («йордан») и устанавливали его вертикально рядом с лункой. Сейчас чаще всего сами проруби имеют форму креста.

25

Прорубь в деревне Вороны. Фото Алена Евдокимова

На сегодняшний день, можно сказать, что купание в проруби на Крещение познало славу не меньше, чем сам праздник и его значения. Несмотря на то, что данная традиция не является церковным обрядом, многие люди хотят его исполнить. Для них и освящаются церковнослужителями специальные купели.

«Для меня это действо — залог укрепления веры и проверка силы своего духа одновременно. Обратил внимание,что целый год после окунания не болею простудными заболеваниями»,— отметил Игорь, который окунается уже третий год.

Максим, его друг, пришел погрузиться в прорубь первый раз. На вопрос, сложно ли было решиться ответил, что хотел давно, а в этом году как раз стоит прекрасная приятная погода, без ветра, поэтому он и решил причаститься к традиции.

15

Мужчины уже оделись и совсем не мерзнут. Фото Алены Евдокимовой

Приятно, что в этом году окунающиеся могли бесплатно согреться в теплой бане. Мобильную парилку предоставило ОАО «Тираспольский Агротехсервис».

«Вначале планировалось брать плату за обогрев, кто сколько сможет, но после решили, людей много, они мерзнут, ну как их не пустить погреться?» — рассказывает Борис, который сам погружается в прорубь не первый раз, а уже шестой год подряд.

14

Чай в парилке. Фото Алена Евдокимова

20

Тепло в бане непрестанно поддерживали. Фото Алена Евдокимова

19

Мобильная баня – согрела тело и душу. Фото Алена Евдокимова

Стоит отметить, что впервые в жизни корреспонденту «Витебского курьера» довелось выпить горячего чаю в теплом пальто, находясь в парной жаркой бани.

Там же мы и увидели согревающегося Владимира.

«Окунался я в первый раз. Но в этом деле не новичок, тем не менее. Я обожаю баню и фанат холодной воды, обливаний, закалки. После окунания кровь кипит, адреналин бушует», — поделился эмоциями молодой человек.

4

В минусовую погоду мокрые ноги прилипают к снегу. От этого уберегут тапочки. Фото Алены Евдокимовой

На вопрос, кто пришел его поддержать, ведь в таком деле поддержка бывает очень важна, он ответил:

«Да вон, жена с подругой. Да-да, те что в шубах стоят мерзнут».

Для кого-то подобная традиция — это экстрим и проверка себя, но есть немало тех, кто считает обряд однозначно богоприятным действом и актом причащения к благодати.

Например, как рассказал Сергей, для него окунание — важная православная традиция.

«Я даже крещен был по каноничному православному обряду, в настоящей бочке, вода бралась из источника и окунали меня вниз головой», — рассказал Сергей.

24

Окунание – вопрос веры или проверка себя?

Немало в эту ночь было на проруби и молодежи, их ответ на вопрос о мотивации к нырянию в ледяную воду был лаконичен и емок:

«В жизни нужно попробовать все», — задорно улыбаясь сказал 25-ти летний Антон. И побежал с другом греться в баню.

18

Молодежь присоединилась к традиции окунания

Однако почему все-таки этот обряд имеет место быть? Церковь объясняет это желанием православного люда повторить процедуру Крещения Иисуса в Иордане. Но и здесь важно понимать, что купание в проруби на Крещение не есть обряд Крещения. Более того, окунувшись в прорубь нельзя полностью очиститься от грехов (это возможно только на исповеди в церкви и после причастия). Но нельзя отрицать того факта, что вода в проруби не менее святая, чем набранная вода в храме, то есть она тоже может исцелять болезни и оказывать положительное действие на человека.

28

После окунания холод уже не чувствуется. Все самое страшное позади. Фото Алена Евдокимова

21

Люди исполняли обряд под внимательным присмотром службы МЧС. Фото Алена Евдокимова

Хотелось бы отметить в конце, что большая часть опрошенных людей, окунавшихся в Крещенскую ночь, все же совершали обряд из побуждений веры и религиозности, но им на пятки наступали и те, для кого традиция стала своеобразной проверкой силы воли, возможности получить дозу адреналина, проверить результаты своих тренировок по закалке и, что уж там греха таить, сфотографировать свой «подвиг» для знакомых и друзей, показав фото окунания в социальных сетях.

Окунания в проруби около деревни Вороны проходили динамично, весело и под популярную музыку русских исполнителей, что несколько удивило, ибо атмосферу духовности, созидания, причащения к таинству это не создавало, а было более похоже на городское празднование или народное гуляние.

В любом случае, купание на Крещение Господня добрая традиция, объединяющая людей.


  • Александр

    Пришлось там побывать. Атмосферку тёплой не назову, т.к. одного взгляда хватало на то, как люди окунаются в мороз в ледяную воду…и аж у самого тело покрывалось мурашками и пробирало на озноб. В общем и целом, всё было по-семейному. Костёр, горячий чай, баня. Прекрасный выдался вечер, хоть и не удалось “окунуться в традиции с головой” =)

    • Алена Евдокимова

      А в следующем году?

  • Александр

    Экстрима и азарта для – а почему бы и нет !

  • Алена Евдокимова

    Тогда желаю удачи и силы воли

  • Тимур

    Первый раз я попробовал окунуться в прорубь в 18 лет. С тех пор каждую зиму стараюсь хотя бы пару-тройку раз купаться. Это действительно непередаваемые ощущения и хорошая проверка себя на прочность. Ничто не сравниться с этим прекрасным чувством – на улице злой минус, а ты вылетаешь из проруби и тебе даже от скупого зимнего солнца жарко 🙂 Всем советую! Правда, чтобы не создавать слишком уж большого стресса для организма хотя бы за месяц до проруби начните принимать контрастный душ и мыть ноги холодной водой.

    • Алена Евдокимова

      А заметили ли благотворный эффект для здоровья, помогает ли от простуд?

  • Тимур

    Любой вид закаливания однозначно укрепляет организм и спасает от многих болячек. Только к этому, конечно, нужно подходить осторожнее, постепенно подготавливая организм.
    Была история – поехали с другом искупаться зимой (если здесь есть кто из Новополоцка, может быть знает, возле клуба Оазис за городом раньше постоянно делали прорубь), окунулись, вылезли такие все довольные и гордые собой. Стоим, обтираемся, лыбимся друг другу. И тут к проруби подходят три бабульки (от 50 до 60 где-то) и смело так, абсолютно без воплей и причитаний в эту же прорубь окунаются. А мы кричали, когда в воду спускались 🙂 Даже стыдно стало.

    • Алена Евдокимова

      Прекрасная история,Тимур. Возможно, женщины просто делают это уже много лет. Все в нашей жизни вопрос воли. А воля – вопрос опыта.

  • Вячеслав

    Хорошая традиция, вот только довольно опасная для неподготовленного организма. А в целом это дело лично каждого и на мой взгляд совсем не обязательно в проруби окунаться. Ведь всегда можно заняться закаливанием и дома.

    • Ольга Витебская

      Полностью с вами согласна