Топ 10 исследований белорусских ученых в 2015 году

Прошедший год принес немало важных открытий в области фундаментальных и прикладных исследований.

1388728379_191_science-shutterstock-1

Фото medvesti.com

Национальная академия наук Беларуси назвала десять важнейших результатов за 2015 год в сфере науки, пишет БЕЛТА.

По словам пресс-секретаря НАН Натальи Марцелевой, информация о проведенных исследованиях публиковалась не только в отечественных научных статьях, но также работы белорусских ученых были отмечены и описаны ведущими мировыми изданиями.

Среди наиболее интересных исследований 2015 года можно назвать следующие работы:

1. В Институте биоорганической химии определен высокоактивный интермедиат в реакции превращения холестерина в прегненолон, что стало основополагающим для выявления механизма возникновения патологических состояний, связанных с нарушением биосинтеза стероидных гормонов.

2. Исследователями из Объединенного института проблем информатики и Института биоорганической химии были обнаружены новые низкомолекулярные химические соединения с ароматическими фрагментами, формирующие перспективные базовые структуры для создания эффективных лекарственных препаратов против ВИЧ/СПИД с широким спектром нейтрализующего действия.

3. Исследователями по материаловедению установлена природа сильных положительных обменных взаимодействий в магнитных полупроводниках, что обеспечивает появление новых материалов с высокими температурами ферромагнитного упорядочения для применения в спинтронике.

4. В топ лучших научных результатов 2015 года попала работа сотрудников гомельского Института механики металлополимерных систем им. Владимира Белого. Исследователи института обнаружили эффекты проявления сверхкритического состояния в полимерах, подвергнутых в вакууме воздействию излучения СО2 – лазера.

5. В Институте физики созданы новые наноразмерные глобулярные фотонные кристаллы, заполненные активными к комбинационному рассеянию веществами, и продемонстрированы возможности формирования на их базе компактных нелинейно-оптических преобразователей лазерного излучения и сенсоров для анализа малых количеств веществ.

6. В Институте физико-органической химии была разработана термодинамическая и квантово-химическая модель преобладающих комплексов ионитов с водой в процессе гидратации, позволившая визуализировать их атомарное строение, состояние протона, ионов лития и натрия, а также с высокой точностью определить макроскопические свойства этих материалов.

7. Ученые Института биоорганической химии и Институте микробиологии установили молекулярный механизм активации ключевого биокатализатора в синтезе компонентов нуклеиновых кислот, который позволил определить исходные нуклеозиды для создания лекарственных противоопухолевых и противовирусных препаратов.

8. В Институте биохимии биологически активных соединений (Гродно) обнаружено, что наличие гена, трансформирующего опухоль гипофиза, является необходимым фактором, регулирующим развитие фиброгенеза при заболеваниях печени.

9. Не остались без внимания и работы ученых Института почвоведения и агрохимии, ими были разработаны новые биохимические и микробиологические критерии формирования плодородия дерново-подзолистых и суглинистых почв.

10. В Институте истории выявлены и систематизированы ранее неизвестные памятники историко-культурного наследия Беларуси и славянской культуры (комплекс «Василевщина»), позволяющие реконструировать исторические события, образ жизни и быта славян в X-XII вв.

Надеемся, что 2016 год будет не менее богат на научные открытия и достижения!