Для чего витебчане стояли часами в очереди на праздник

и как ныряли в купели

В светлый праздник Крещения верующие спешат к прорубям и купелям, чтобы искупаться в холодной воде, которая 19 января, как считает Православная Церковь, становится святой. Окунаются и люди закаленные, и те, кто сегодня решил впервые рискнуть.

Наш корреспондент посетил закрытые купели Витебска, чтобы узнать, что же дает людям купание в холодной воде, с каким настроением они встречают Крещение.

Вечером 18 января верующие празднуют Богоявление. Уже можно окунуться в купели или проруби, однако большого количества желающих искупаться у дверей часовенки Параскевы Пятницы не было. Так, два-три человека.

Вечером 18 января у святого источника Параскевы Пятницы людей было мало

Вечером 18 января у святого источника Параскевы Пятницы людей было мало

Зато уже утром к источнику выстроилась большая очередь. Неужели все пришли окунуться в закрытой купели?

Очередь начиналась у храма Святого Фаддея

Очередь начиналась у храма Святого Фаддея

Как оказалось смельчаков, рискнувших окунуться в холодную воду, не так уж и много. Больше желающих набраться святой воды из источника. Наполняли сразу несколько бутылей, чтобы запастись впрок.

Анна, 24 года, домохозяйка:

Я скажу честно: окунаться в купель боюсь! Здоровье слабое, простужаюсь быстро. Но вот за святой водой хожу часто. Стараюсь пить каждое утро по глотку и молиться. Очень помогает бороться с искушениями, которых в нашей жизни множество. Но кто знает, может, когда-то и рискну на Крещение прыгнуть в воду?

Не зря час отстояла!

Не зря час отстояла!

А вот верующие, которые пришли нырнуть в купель, собирались небольшими компаниями у самой часовенки.

У дверей купели - разнополые компании

У дверей купели – компания мужчин, которые ждут своей очереди

Заходят в часовенку по 5-10 человек, причем компании обязательно состоят из людей одного пола. Как объяснили верующие, так гораздо удобнее. Некоторые люди предпочитают купаться нагишом. Почему бы нет, если рядом знакомые одного пола? А кто-то и просто стесняется.

Ольга, 54 года, инженер-химик, признается:

Я пришла сегодня первый раз на купание. Хочу таким образом прикоснуться к Господу, познать радость праздника. Пришла с подругами. Я лично буду окунаться в купальнике, но в нашей компании есть женщины, которые и нагишом прыгают в воду. А кто-то надевает на голое тело сорочку. После купания отправимся в церковь, поставим свечи, потом домой пить горячий чай с пирогами

Татьяна, 47 лет, госслужащая, не первый раз участвует в крещенских купаниях:

Я уже второй раз окунаюсь, это совершенно не страшно, чувствую себя прекрасно! Три раза окунулась в холодную воду! Не могу сказать, что готовилась к празднику Крещения, как того требует Церковь, на исповедь не ходила. Хотела бы исповедоваться, но пока не нашла подходящего духовного наставника. 

Олег, 56 лет, бывший военный:

Только что окунулся! Настроение отличное! Море позитива! Я каждый год сюда хожу на Крещение. Конечно, готовлюсь заранее. Я сам человек закаленный и холода не боюсь. Вечером с друзьями еще отметим святой праздник, выпьем рюмочку-другую. 

А на Юрьевой горке днем была большая очередь из желающих набрать святой воды у источника Георгия Победоносца, да вот у закрытой купели, выстроенной 5 лет назад, никого не было. Вышел лишь один мужчина.

У источника на Юрьевой горке

У источника на Юрьевой горке

Вода течет слабо, а многие пришли сюда с несколькими бутылками

Вода течет слабо, а многие пришли сюда с несколькими бутылками

Игорь, 45 лет, бывший врач скорой помощи:

Я пристрастился к купанию в холодной воде пять лет назад. Поехал в Смоленск к родственнику, а он как раз собирался в проруби на Крещение окунуться. Мужчина меня гораздо старше, а здоровье у него отличное! Мне даже завидно стало: неужели я так не смогу? Готовился к первому купанию долго, приучал свой организм месяцев пять. Ставил ведро холодной воды на ночь, а утром из него обливался. Потом рискнул: отправился летом первый раз на эту купель. И вошло в привычку: пару раз в неделю обязательно окунаюсь. Болеть стал действительно меньше. Купаюсь нагишом. Все равно обычно захожу сюда один. Верующие стараются посетить часовенку-купальню Параскевы Пятницы. Я там тоже был, там больше места, можно придти целой компанией, есть крючки для одежды. Служители храма Святого Фаддея поддерживают чистоту и порядок. А здесь, бывает, даже компании из пьяниц собираются, бросают бутылки и объедки. Я сам убираю. Купаюсь с удовольствием и всем рекомендую!

Что же, рекомендациям врача с 23-летним стажем можно доверять. Глядишь, и здоровье действительно улучшится…

Всех верующих христиан поздравляем со светлым праздником Крещения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *