Пожары, алкоголики, рыбаки и дальнобойщики… Как живет витебское МЧС?

какая самая частая причина вызова спасателей и какие случаи наиболее запомнились сотрудникам МЧС в 2015 году, сколько жизней спасено уже в этом году

19 января в нашей республике отмечается День спасателя. Перед профессиональным праздником начальник Витебского областного управления МЧС Александр Клобук рассказал витебским журналистам, чем запомнился сотрудникам 2015 год и чего они ждут от года нового.

Областное управление МЧС

Областное управление МЧС

Сколько человек было спасено

За 2015 год  подразделениями МЧС  области ликвидировано 7263 пожара, на которых личным составом спасено 105 человек (и 272 человека эвакуировано), 402 головы скота, а также предотвращено от уничтожения огнем 564 строения, 128 тонн кормов и 10 единиц техники. На водоемах было спасено 2 человека, при ликвидации последствий ДТП 28 человек остались живы благодаря работникам МЧС.

Есть и хорошие новости за прошлый год: было завершено переоснащение всех подразделений душевыми кабинами и санузлами, чтобы сотрудники, приехав с вызовов, могли спокойно привести себя в порядок, помыться. Сейчас ведутся работы по реконструкции Оршанского ПАСЧ. За прошлый год в подразделения области поступило 16 автомобильных пожарных цистерн и 11 легковых специальных машин.

Необычные вызовы и благодарности

Самой частой причиной вызовов МЧС, как признался Александр Григорьевич, являются пожары. Их в Витебской области за 2015 год было зарегистрировано 855. В огне нашли свою смерть 93 человека, из которых 3 – несовершеннолетние дети. Из 93 погибших 64 человека находились на момент смерти в нетрезвом состоянии.

Александр Клобук отвечает на вопросы журналистов

Александр Клобук отвечает на вопросы журналистов

А вот наиболее запомнился вызов, связанный со спасением человека на воде. Мужчина из Сенненского района отправился порыбачить на реку, где лежал последний лед. В итоге провалился под воду. Сотрудникам МЧС удалось его спасти. Казалось бы, такое приключение должно отбить желание рисковать, но мужчина заявил, что как только выпишется из больницы, сразу отправится снова на рыбалку. Вот такое наплевательской отношение к своей жизни, а ведь лечение от холодовых травм самое дорогостоящее.

Запомнился и случай, когда сотрудники МЧС в районе Городка спасли от холода водителя-дальнобойщика из Польши. Когда замерзла солярка, в кабине машины резко похолодало. А беспечный водитель не удосужился взять с собой теплые вещи. Понадеялся, что в кабине будет постоянно тепло.

Каждый вызов для нас необычен, – отметил Александр Клобук, – одинаковых не бывает. Но хочется добавить, что есть у нас такая группа лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, к которым приходится ездить регулярно ликвидировать пожары. Спасешь человека один раз, а он снова напьется и устроит пожар. Мы все притоны знаем и постоянно проводим там профилактическую работу, отправляем на лечение. Работаем и с социально-опасными семьями (таких в области 2371), в которых есть несовершеннолетние дети.

А как обычно благодарят сотрудников МЧС за спасение?

Александр Григорьевич признался, что самым большим подарком для него является искреннее спасибо. Но, бывает, шлют и благодарственные письма.

Куда обратиться за помощью в чрезвычайной ситуации

Как справляется МЧС с циклонами, которые в последние дни принесли Витебску и области обильные снегопады?

Александр Клобук заверил журналистов, что спасатели держат руку на пульсе. И ни одно из обращений граждан не остается без внимания. Звоните в службу 101 – и вам обязательно помогут. Огорчает только, что в некоторых чрезвычайных ситуациях люди склонны обвинять МЧС, мол, не отреагировали быстро, не пришли на помощь. Так случилось и в ситуации с поломавшимся автобусом, где 3 января замерзали люди. Выяснилось, что пассажиры не обратились в МЧС сразу, сперва они начали звонить в компанию-перевозчик, чтобы прислали другой автобус. А Оршанское подразделение, получив сигнал о чрезвычайной ситуации, оперативно пришло на помощь. Пассажиров эвакуировали в находившееся поблизости кафе, накормили горячей пищей, предложили места в санатории  вблизи Юрцево. Между тем, на сегодняшний день в управлении работает единая диспетчерская служба, связанная и с милицией, и со скорой помощью, и с ЖКХ. В случае необходимости диспетчер перенаправит звонок, куда требуется.

Недавно на сайт МЧС поступила жалоба, что в одном из населенных пунктов Оршанского района замело дорогу. Рядом проходит большая трасса М1, которую чистят регулярно. А вот в 30 км от нее люди не могут нормально пройти к домам. Пожаловались в 4 часа дня, а в восемь вечера дорога была уже полностью расчищена.

Полезная информация – сайт МЧС

Написать письмо с жалобой, просьбой или благодарностью в адрес сотрудников МЧС можно на официальном сайте mchs.gov.by. Здесь же публикуются и горячие новости о ЧП, произошедших в республике, и полезная информация.

Начальник областного управления также заметил, что в дни, когда идут обильные снегопады, резко снижается число пожаров. Где чаще происходит возгорание? В частном секторе, в деревнях, дачных кооперативах. Если из-за большого количества снега к домам не пройти, не проехать, значит, они будут пустовать. Так, за 12 января, день, на который пришелся пик циклона, в республике произошло всего два пожара. По снежным заносам вызовов в день, когда бушевала «Даниэлла», не было. Утром случился транспортный коллапс, но МЧС помогло его ликвидировать.

Сколько вызовов у спасателей приходится на день

Дни, когда нет ни одного вызова, редко, но случаются в МЧС. Например, новогоднее дежурство прошло в областном управлении спокойно. Вызовы начались позже, когда отмечающий народ решил побаловаться с пиротехникой. А бывает, что за день приходится выезжать на 10-15 вызовов.

В этом году МЧС спасло уже 25 жизней

В этом году МЧС спасло уже 25 жизней

Полезная информация для тех, кто хочет научиться безопасному поведению

Для того, чтобы научить людей, как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации, Витебское областное управление МЧС планирует запустить в городе Центр безопасности. Сюда будут приходить семейные пары с детьми, чтобы в заранее смоделированных опасных ситуациях (нахождение в лифте, на водоеме, в лесу) продемонстрировать грамотное поведение, оказать первую помощь пострадавшим.

В нынешних же сложных погодных условиях Александр Клобук порекомендовал горожанам с пониманием отнестись к работе ЖКХ, как можно меньше эксплуатировать личный автотранспорт, в идеале оставив его на дворовой стоянке.

Мы все ждем, что кто-то придет и решит наши проблемы, – заметил начальник областного управления, – конечно, если вы наберете 101, то МЧС вам придет на помощь. Но и самим надо стараться.

Александр Клобук добавил, что на данный момент в МЧС нет проблем с кадрами. Если раньше люди неохотно шли на государственную службу, то сейчас служба в МЧС снова в почете. Жаль только, что большинство кандидатов не подходят по здоровью. Как правило, из 10 человек медкомиссию без проблем проходит только 1. Спасателю приходится работать в экстремальных условиях, и важно, чтобы он и человека смог из огня вынести, и сам не погибнуть на том же пожаре.

А мы пожелаем сотрудникам МЧС успешной работы и, безусловно, крепкого здоровья. Пусть меньше будет чрезвычайных ситуаций и больше – спасенных жизней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *