Славянский базар и МЧС – вместе безопаснее

Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске” на протяжении многих лет является визитной карточкой Республики Беларусь и в частности нашего города. Для того, чтобы праздничные дни запомнились лишь хорошими эмоциями, Витебский городской отдел по ЧС напоминает Вам о мерах пожарной безопасности.В летнее время, в условиях города существуют свои особенности пожарной безопасности. Ниже приведем несколько простых советов, как действовать в экстремальной ситуации.МЧС

Что делать если в троллейбусе, автобусе, трамвае случился пожар?

1. Немедленно сообщите о пожаре водителю, попробуйте остановиться и открыть двери (используйте кнопку аварийного открывания). Попробуйте применить для тушения очага пожара огнетушитель и подручные средства. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! В троллейбусах и трамваях металлические части могут оказаться под напряжением в результате обгорания защитной изоляции проводов.

2. При заблокировании дверей используйте для эвакуации аварийные люки в крыше и боковые стекла. При необходимости выбейте стекла обеими ногами (либо твердым предметом). Если Вы удачно, без серьезных травм освободились, то по мере возможности помогите оставшимся и, в первую очередь, детям и престарелым.

7b750f04b9e2

Фото с сайта metro-photo.ru

3. В любом транспорте имеются материалы, выделяющие при горении ядовитые газы, поэтому покидайте салон быстро, закрывая рот и нос платком или рукавом. Выбравшись из салона, отойдите подальше, т.к. могут взорваться баки с горючим или произойти замыкание высоковольтной электрической сети.

4. По телефону или через водителей проезжающих машин сообщите о пожаре в дежурную службу МЧС по телефону «101». Окажите помощь пострадавшим.

Крики «Пожар!», паника в общественном месте

1. Услышав крики «Пожар», постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку, призывайте к этому рядом стоящих людей. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности (возможно, кто-то этим криком хочет привлечь внимание людей).

2. Стоя на месте, внимательно оглядитесь вокруг. Увидев телефон или кнопку пожарной сигнализации, сообщите о реальном пожаре в дежурную службу МЧС (не считайте, что кто-то сделает это за Вас) и начинайте спокойно двигаться к ближайшему выходу, обращая внимание на окружающих. Если есть возможность справиться с огнем, попросите о помощи рядом стоящих людей и, используя средства пожаротушения и подручные средства, потушите пожар, немедленно оповестив об этом окружающих.

3. При заполнении помещения дымом, выключении освещения постарайтесь идти к выходу, держась за стены, поручни и т.п., дышите через носовой платок или рукав одежды, ведите детей впереди себя, держа их за плечи.

4. В любой обстановке сохраняйте выдержку и хладнокровие, своим поведением успокаивая окружающих, не давайте разрастаться панике (если можете, возьмите на себя руководство людьми). Двигаясь в толпе, задерживайте обезумевших людей. Помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, для приведения их в чувство бейте ладонями по щекам, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их под руки.

_0b9f417a40d04a6905d23a9e0b030d59

Фото с сайта novostroykin.ru

5. Выбравшись из толпы, окажите помощь пострадавшим, перенесите их на свежий воздух, расстегните одежду, вызовите «Скорую помощь».

Эти простые правила помогут Вам не растеряться в экстремальной ситуации.