Очередная смерть в Витебске, хоть МЧС и предупреждало…

Где в городе происходят трагические случаи в результате весеннего пала? Сколько «светит» за нарушение требований пожарной безопасности?

pal_travi-thumb

Сколько раз предупреждать: жечь прошлогоднюю траву опасно и бессмысленно. Фото velvet.by

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Беда в том, что многие люди, наводя порядок на собственных подворьях, приусадебных или дачных участках, не задумываются над тем, к каким последствиям может привести сжигание мусора и сухой травы.

Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором на окружающую среду. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой почвы, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Но, самое главное, что страдает не только природа. Сжигание сухой травы часто приводит к пожарам и человеческим жертвам. От полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, гибнут люди. Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.

В городе Витебске с начала 2015 года произошло 7 фактов загорания сухой растительности по адресам:

ул. Гагарина, р-н д. 105В;

ул. Гагарина, р-н д. 143;

ул. Белобородова, р-н д. 3;

ул. Журжевская, р-н д. 7;

г.п. Руба; общей площадью 7,4 Га.

По адресу ул. К. Маркса, р-н д. 149 был обнаружен труп мужчины, а по ул.18-я Городокская, р-н д.8Д в результате загорания уничтожены 15 метров деревянного забора, пластиковые и деревянные ящики для хранения овощей, повреждены 2 прицепа и 6 метров деревянного забора. Ущерб составил 25 млн. бел. рублей.

В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивых остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Статья 15.58 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф за разжигание костров в запрещенных местах до 12 базовых величин.

Согласно статье 15.29 КоАП за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, предусматривается штраф в размере от 25 до 50 базовых величин.

По информации Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям