Не очень хорошая «пиротехническая» история Витебской области

 в руках 14-летнего подростка взорвалась петарда

Фото: vokrugsveta.ru

Фото: vokrugsveta.ru

Празднование Нового года редко когда обходится без салютов, а салюты – без травм. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ, за период с 25.12.2015 года по 03.01.2016 года на территории Витебской области в результате использования пиротехнических изделий пострадали два человека.

Первый инцидент произошёл с 14-летним подростком, у которого прямо в руках взорвалась петарда. Парень обратился в больницу только через сутки, где ему оказали необходимую помощь.

Во втором случае пострадал молодой человек 1990 г.р.: будучи в нетрезвом состоянии, он запускал петарды, одна из которых также взорвалась прямо в руках. И здесь врачи смогли помочь – сейчас пострадавший находится на домашнем лечении.

Поскольку новогодние праздники ещё не окончились, МЧС вновь напоминает о правилах применения пиротехники, самое главное из которых – никогда не разбирать подобные изделия (ни до использования, ни после)!

– Определить место проведения фейерверка необходимо заранее, лучше всего днём. Убедитесь, что над площадкой нет деревьев, линий электропередачи и прочих воздушных преград. Обязательное условие к месту, где будут пускаться салюты – соответствие максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях.

– Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре, а также в ненастную погоду. Все эти внешние воздействия могут изменить «поведение» пиротехнического изделия.

– Следует также заранее определить место расположения зрителей: они должны находиться за пределами опасной зоны. Особое внимание уделите месту нахождения детей.

– МЧС ещё раз обращает внимание, что не стоит запускать пиротехнику, находясь в состоянии опьянения, ведь реакция у запускающего должна быть не хуже, чем у водителя автомобиля.

– При поджигании изделий нельзя держать их в руках или наклоняться над ними. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки.

– Устроитель фейерверка должен после запуска изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись к нему спиной. После окончания работы салюта или петарды нельзя подходить к ним как минимум 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *