«Железная леди» Витебска

Могут ли девушки составить достойную конкуренцию мужчинам-гонщикам? Любительница автоэкстрима из Витебска рассказала «Витебскому курьеру» о своем необычном для женщины увлечении.

I77a6NV6pqc

Фото из личного архива Инны Николаечкиной

11 января 1909 года в США состоялся автопробег, который вошел в историю как первая женская автогонка. В ней приняло участие более дюжины автомобилей. Участницы стартовали в Нью-Йорке и отправились в Филадельфию, чтобы потом опять вернуться в Нью-Йорк.

Существует множество толков, споров, мифов и мнений по поводу понятия «дама за рулем автомобиля». Но, несмотря на шутки, анекдоты и мужской шовинизм, смело заявляем: в женской природе нет ничего, что помешало бы даме сесть за руль и добиться успеха в вождении автомобиля. И даже более того — стать настоящей гонщицей, способной достойно соревноваться с мужчинами.

С чем у вас ассоциируются гонки? Скорее всего с невероятными автомобилями, скоростью, риском и, конечно, красивыми девушками. Есть и в нашем городе прекрасная представительница экстремального автоспорта. Инна Николаечкина рассказала «Витебскому курьеру» о своей любви к машинам, экстриму и о перспективах автоспорта в Беларуси.

1

На соревнованиях. Фото из личного архива Инны Николаечкиной

«В детстве  играла с машинками вместо кукол»

Автомобили нравились Инне сколько она себя помнит, с самого детства. Даже игрушки она предпочитала мальчишечьи. Родители были уверены: девушка, увлечение перерастет. Годы шли, а увлечение переросло в крепкую любовь и жизненное призвание.

По образованию Инна – дизайнер интерьера, но работает в автосфере, на крупном витебском СТО.

С миром скорости и драйва ее познакомил супруг Николай, пригласив девушку на автогонки. Тогда Инне было 20 лет. С тех пор она не смыслит свою жизнь без адреналина и автоэкстрима.

«Это то, что делает меня счастливой. Больше ничего и не надо»

Как же так случилось, что красивая девушка оказалась в суровом мужском автоспорте?

Благодаря моему супругу. Семь лет назад мы с мужем и с двумя нашими друзьями основали гоночный клуб, в настоящее время достаточно известный в городе. Он называется S.R.C.-STREET RACING CLUB. Мы организуем соревнования по маневрированию и drag racing в Витебске. Естественно, вначале гонки проводились по большей части нелегально, несанкционированно. 

DKfg77xbr4g

Рыжая Хонда. Фото из личного архива Инны Николаечкиной

Как обстоят дела с автоспортом в Витебске сейчас?

Мы сотрудничаем с БРСМ. Например, проводили соревнования по маневрированию на площадке у магазина Евроопт в Билево. Суть такого состязания — максимально быстро и аккуратно, не цепляя конусы маневрировать на автомобиле. Планируем организовать подобное мероприятие весной этого года. Также иногда проводим дрэг-рейсинг.

Примечание: Дрэг-рейсинг (англ. Drag racing) — гоночное соревнование, являющееся спринтерским заездом на дистанцию в 402 метра. Дрэг-рейсинг является гонкой на ускорение, проводящейся на прямой трассе.

yCjPlD010Yc

Женщины-гонщицы – украшение соревнований. Фото из личного архива Инны Николаечкиной

Какие у тебя планы, связанные с совершенствованием своих навыков как гонщицы?

Меня очень увлек дрифт. Довелось посидеть в машине на соревнованиях в Минске. Незабываемые ощущения. Бешеный адреналин. К сожалению, пока в Витебске нет возможности провести такие соревнования, но я думаю, что все впереди. Мы бы хотели развивать это направление в северной столице, но для этого немаловажна спонсорская поддержка. Для участия в дрифте нужны специальные заднеприводные автомобили. Мы очень надеемся, что найдутся люди, которые готовы поддержать этот зрелищный и перспективный спорт.

Примечание: Дрифт (англ. Drift) — техника прохождения поворотов и вид автоспорта, характеризующиеся использованием управляемого заноса на максимально возможных для удержания на трассе скорости и угла к траектории. Соревнования проводятся на асфальте, льду, трассах с большим количеством поворотов.

3pgfG40X9L4

“Машину могу починить сама, но предпочитаю пользоваться помощью сильного пола”. Фото из личного архива Инны Николаечкиной.

Сможешь ли сама починить машину?

Наверное смогу. Большинство простых технических вещей точно сделаю. Но, конечно, многое физически не получится выполнить, поэтому часто обращаюсь к помощи сильно пола.

«…у меня дома даже живет кошка по кличке Хонда»

А какой у тебя автомобиль?

У меня рыженькая Honda Prelude 4 поколения. Машину для гонок не модифицировала. Т.е езжу на ней и по городу и на соревнования.

Есть ли у тебя гоночный автомобиль мечты?

Хотела бы Honda NSX. Он прекрасен. Вообще люблю эту марку машин, у меня дома даже живет кошка по кличке Хонда.

hT9m4RAFVxQ

Женщины могут достойно соревноваться с мужчинами. Фото из личного архива Инны Николаечкиной

Невероятно, вся твоя жизнь проходит под знаком автомобилей.

Это точно, более того, мы даже организовали с мужем нашу свадьбу в стиле гонок. Это была необычная дата — 08.08.2008. Мы модернизировали традиционный обряд, когда жених переносит невесту через мост. Это было бы слишком просто. В итоге, мост мы проехали символично на двух машинах, бок о бок. Свадьбу даже сняло местное телевидение.

«В будущем я вполне представляю себя крутой старушкой за рулем мощного спортивного автомобиля»

Какой ты видишь себя в будущем? Веришь ли, что автоспорт будет с тобой всегда?

Конечно! Не вижу причин, по которым я должна отказываться от этого увлечения. Меня поддерживает мой супруг и моя дочь. Кому-то интересны мода и красивая одежда, кому-то клубная жизнь и развлечения. А есть люди, для которых по локоть копаться в машине доставляет удовольствие. Я отношусь к последним. Так что, надеюсь, буду и дальше развиваться в автоспорте. В будущем я вполне представляю себя крутой старушкой за рулем мощного спортивного автомобиля.

UJfTYNW1xLE

Дочка тоже в “теме”. Фото из личного архива Инны Николаечкиной

«Дочь предложила купить феррари»

У вас есть дочь, она в курсе, чем занимается мама?

Да, она вполне сознательно поддерживает меня. А иногда и сама удивляет специфическими познаниями. Например, недавно она попросила сделать в машине задний привод, для того, чтоб я могла дрифтовать. На мой ответ, что это, увы, невозможно, Лиза предложила купить машину помощнее, например, Феррари. 

MoH9vvPS0W0

Поддержка семьи – самое важное в жизни. Фото из личного архива Инны Николаечкиной

Могут ли женщины выступать на соревнованиях на одном уровне с мужчинами?

Могут. Если говорить о дрифте, мне очень нравятся некоторые русские спортсменки, очень сильные гонщицы есть и в Японии. В России курсы экстремального вождения проводит опытная женщина-инструктор.

«…вместо шубы я предпочту новый мотор в машину»

enUdLlNKITI

Фото из личного архива Инны Николаечкиной

Есть ли у тебя еще увлечения помимо автоэкстрима?

Как и у каждой женщины, я люблю свою семью, люблю отдыхать с ней. Когда-то занималась танцами, была моделью у визажистов. Я стараюсь держаться золотой середины, не забывать о женственности. Хотя некоторые мои взгляды все равно удивляют друзей. Например, вместо шубы я предпочту новый мотор в машину. Из женских достижений — выиграла в конкурсе фото, главным условием которого было наличие машины в кадре.

Есть ли организация, курирующая автоспорт в Беларуси?

Да, в Минске есть БАФ — «Белорусская автомобильная федерация». БАФ правомочен разрабатывать и применять правила организации и проведения автомобильных соревнований и заездов на установление рекордов.

Конечно есть люди, которые занимаются развитием автоспорта в нашей стране, это большие энтузиасты, они прилагают неимоверные усилия, чтоб развить и популяризировать гонки. Например, Айк Симонян — основатель драга и дрифта в Беларуси. Среди ярких личностей и представителей автоспорта я бы назвала также Сергея Овчинникова, Андрея Пескарева. 

К сожалению, автоспорт не слишком дешевое хобби. Но процесс идет, есть те, кто вкладывает деньги и силы в свое увлечение.

G_qlQ7kkJQo

Фото на конкурс “Мисс-SRC”. Фото из личного архива Инны Николаечкиной

Что-нибудь можешь пожелать тем, кто только начинает свою карьеру в автоспорте или хочет ее начать? 

Терпения, сил, выдержки. Найти машину, с которой вы будете работать, как единый организм. Драйва, адреналина, развития мастерства и спортивных побед.

DnBp8LRI7_s

Драйв и адреналин. Фото из личного архива Инны Николаечкиной

На примере истории Инны мы убедились, что девушки вполне могут достойно выступать в гонках. Несомненно, прекрасные гонщицы позволяют создать привлекательную атмосферу соревнований, порадовать участников и зрителей автоспортивных мероприятий.

6 комментариев

  1. Последним автомобилем в нашей стране, с которым могли управиться
    только накачанные мужики, был ЗИЛ-157 – из-за отсутствия в нём
    гидроусилителя руля. С 60-х годов дамам подвластно любое самое
    мощное авто, включая БелАЗ. И в чём тут необычность данного увлечения, я так и не понял. В США хрупкая девушка за рулём карьерного самосвала, экскаватора или гоночного болида – столь распространённое явление, что на это уже никто не обращает внимание.

    • Дело в гендере и давлении общества. До сих пор, видя неадекватные действия автомобиля, мы восклицаем: “Эй, мужик, ты че творишь?” Хотя за рулем может быть женщина. А если женщина попадается за рулем “маршрутки”, то мужики часто вообще сомневаются в ее способностях водить, пытаются давать советы, хотя именно она имеет категорию Д, в отличие от них 🙂
      Стереотипы…

  2. Добрый день, мы согласны, что прекрасные леди охватили все сферы человеческой деятельности, в том числе и самые экстремальные и опасные. Тут же повествование в контексте нашего города, в котором, увы, экстремалок, а конкретнее гонщиц, не так уж и много, вернее, почти нет

  3. Статья о чем ? О том, что кругом нас есть женщины ? Так это видно не вооруженным глазом – их даже больше чем мужиков (по статистике), и за рулем в том числе. Наверное статья должна призвать девушек смелее осваивать автомобили, так в автошколах и так одни дамы. А когда эти дамы гибнут за рулем – это опять повод, что бы написать очередную статью ? А может оно и лучше бы было, если бы мы и не знали об экстремалах и экстремалках и подростки не брали бы с них пример ? Может лучше написать статью о мужчине-няне, мужчине-уборщике, мужчине-вязальщике на спицах, мужчине-отце одиночке, мужчине в декретном отпуске, тоже ведь необычно. А еще от них хоть польза есть (для самих же женщин).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *