Адреналин и скорость Витебска

Сотня лошадиных сил под капотом автомобиля, руль в крепких  руках, веселые лица витебских зрителей и зрительниц. Что еще нужно для гонщика, уверенного в том, что именно он лучший? Читайте и смотрите видеоотчет нашего корресподента.

6 июня в районе паркинга у дорожной развязки на выезде из Витебска прошло незабываемое автошоу. В соревнованиях по дрифтингу приняли участие не только витебляне, но и гости из других регионов Беларуси.

Организаторы разместили на своей страничке “ВКонтакте” объявление о предстоящем мероприятии и приглашали всех желающих. Корреспондент “ВК” решил воспользоваться этим приглашением, чтобы рассказать и показать читателям о своих впечатлениях.

IMG_0054

Дом-ориентир виден издалека

Найти место предстоящего действа здорово помог недостроенный трехэтажный дом, который заметен с трассы МЗ.

IMG_0097

Лишь малая часть зрительского автопарка

На это мероприятие собралось немало зрителей. Когда удалось добраться до места – там уже находилось более сотни припаркованных автомашин, и их число непрерывно увеличивалось за счет вновь прибываемых к месту представления.

IMG0740A

Байкерам тоже не чужды адреналин и скорость

Автошоу не оставило равнодушными и любителей двухколесного транспорта. Когда корреспондент “ВК” еще был в нескольких километрах от паркинга,  проезжавшие мимо байкеры подбадривали его звуком клаксона, очевидно, приняв за своего.

IMG_0118

Всего два колеса, а скорость и маневренность не хуже автомобильной.

IMG_0120

Эх, прокатиться бы на таком с ветерком!

Вначале спортсмены готовились к состязаниям: прогревали двигатели, совершали тренировочные заезды, пробовали виражи. На этом этапе не обошлось без приключений. Иван Савинич на своем “БМВ” вылетел на бордюр. Хорошо, что этот бордюр был закрыт предусмотрительно выставленными старыми резиновыми покрышками, которые  смягчили удар и позволили избежать серьезных поломок.

IMG_0114

Старые ненужные покрышки пригодились

Ну а потом началась самая интересная часть – само соревнование. В соответствии со стартовыми номерами на первой строчке разместился Иван Савинич из г.Столбцы (“БМВ 316”). Стартовый номер 2 достался Денису Сарвиро ( г.Могилев, “Ниссан 200SX”). Далее расположились –  Алексей Гурко ( №5, г.Витебск, “Ниссан 200SX”), Антон Хадько (№8, г.Могилев, “Ниссан Сильва”), Виталий Чернушевич (№11, г.Житковичи, “БМВ”), Игорь Ильющенко (№14, г.Витебск, “Ниссан 200SX”) и Виталий Велюго (№15, г.Витебск, “БМВ 316”).

Надо отметить, что дрифтинг – это вид автоспорта,  характеризующийся прохождением поворотов  на максимально возможной скорости. При этом машина вводится в искусственный занос, что требует от пилота недюжинных навыков вождения и стальных нервов. Собственно, эта особенность (высокая скорость на поворотах и заносы) и дают зрелищность этой разновидности скоростного вождения. Если верить легендам, то зародился дрифтинг в Японии в 60-х годах прошлого столетия.

IMG_0111

Пируэты оставляют после себя характерные следы на асфальте

Соревнование было разделено на два этапа – предварительные заезды и финальная часть. На предварительной стадии никому из участников не удавалось существенно опередить своих конкурентов, даже Иван Савинич на поврежденном автомобиле боролся до конца. Стало ясно, что победитель определится только после финальных заездов. В небольшом перерыве болельщики смогли перевести дух и утолить жажду квасом.

IMG_0109

День выдался по-настоящему летним – витебляне терпеливо ожидают своей очереди за хлебным квасом

IMG_0112

На судейском столике три кубка – кому они достанутся пока неясно

IMG_0113

Во время перерыва “лежанки” были свободны – ложись-не-хочу!

IMG_0114

Зрители останавливались прямо на трассе, чтобы любоваться зрелищем.

IMG_0105

Дальнобойщику негде припарковаться

IMG_0104

В зрительском ряду на обочине

IMG_0129

В зрительском ряду на высоте

После непродолжительного перерыва борьба за призы разгорелась вновь.

Самые волнующие моменты дрифтинг-шоу можно посмотреть в следующем видеосюжете:

Кстати, к этому времени число прибывших болельщиков уже перевалило за три сотни, и организаторам пришлось обратиться к ним с просьбой перепарковать свои автомобили, оставленные у обочины дороги, дабы не создавать помех дорожному движению – ведь рядом оживленная автотрасса. Надо отдать должное дисциплинированности витебских водителей – они дружно и оперативно отреагировали на просьбу организаторов, переставили свои автомобили, и праздник продолжился.

IMG_0115

В дружбе и согласии – на перепарковку

После возобновления состязаний интрига – кому же достанутся трофеи победителей – сохранялась до самого последнего момента. Поначалу даже складывалось впечатление, что кубки увезут с собой на своих “Ниссанах” гости из Могилева Денис Сарвиро и Антон Хадько – настолько уверенными были их прохождения крутых поворотов.

Но вот уже завершены все заезды и потянулись томительные минуты в ожидании судейского вердикта.

Посовещавшись, судейская коллегия в составе Игоря Петрова, Артёма Муртазаева и Евгения Ильющенко готова назвать нам обладателей кубков

IMG0761A

Через минуту будут известны имена победителей

Но перед этим волнующим моментом сначала пригласили пилотов, подаривших преданным болельщикам столько ярких эмоций и переживаний. Когда на спортивной площадке, на которой до этого шла яростная борьба за победу, выстроился ряд автомобилей-участников, зрители бурными аплодисментами дружно приветствовали всех спортсменов, участвовавших в состязании.

IMG0764A

В центре – белый “БМВ 316” спортсмена из города на Двине

Возможно, что эти аплодисменты подсказали организаторам идею определения пилота, снискавшего симпатии болельщиков. Мне показалось, что гостям хлопали даже громче, чем витеблянам. Мои ощущения меня не обманули – приз зрительских симпатий вручен был Виталию Чернушевичу из города Житковичи. Ему же досталось и второе место в общем зачете и памятный кубок. Примечательно, что Виталию для участия в состязании пришлось преодолеть более 600 км, чтобы добраться до Витебска. Но для настоящих бойцов это не преграда!

Ну а победителем соревнования стал витеблянин Виталий Велюго на белом “БМВ” 316.

Третье место досталось также представителю Витебска – Алексею Гурко (“Ниссан” 200SX)

Не остались без призов и механики, готовившие “железных коней” к жарким схваткам: без их умелых рук никак не обойтись в ответственных испытаниях.

Скорость, рев моторов, визг тормозов на крутых виражах можно услышать и почувствовать здесь:

В заключение хочется выразить слова признательности организаторам – общественному объединению R2R. Во многом благодаря их усилиям и энтузиазму удалось подарить витеблянам такое  событие, давшее вчера столько ярких моментов и переживаний, и позволившее каждому почувствовать настоящий вкус адреналина.

2 комментария

    • Спасибо за отзыв!
      В этот раз желающих прокатиться как-то не нашлось – возможно потому, что подавляющее большинство прибыло на своих транспортных средствах.
      Но так как это мероприятие еще не последнее, да и лето только начинается – то все еще впереди!
      Следите за анонсами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *