О Кастанеде, осознанных снах и жизненной миссии

Мы побеседовали с витебским экспертом в сфере психофизиологии, НЛП и энергетических практик.

Карлос_Кастанеда

Одно из редких фото Карлоса Кастанеды. Фото ru.wikipedia.org

Сегодня родился Карлос Кастанеда, человек, которого смело можно причислить к одному из самых загадочных людей ХХ столетия. Достоверно об этом человеке известно то, что он автор десяти книг-бестселлеров и основатель компании «Cleargreen», которая ныне владеет правами на творческое наследие писателя. Все остальное — не более чем предположения, если не сказать — домыслы.

Тайны Карлоса Кастанеды начинаются уже с его рождения. Ни дата, ни место его появления на свет так и не были установлены с полной достоверностью. Дело усложняется еще и тем, что Кастанеда, как предполагают его биографы, поставил цель стереть личную историю, следуя учению индейских шаманов. Каждый раз он говорил о новой дате рождения, новой родине и о новых родителях. Кроме того, он практически не давал интервью и категорически отказывался фотографироваться (однако, по стечению обстоятельств, несколько фотографий Кастанеды все же существует).

Согласно самой популярной версии, Карлос Кастанеда появился на свет в бразильском городе Сан-Паулу 25 декабря 1935 года. До 15 лет он учился в интернате в Буэнос-Айресе, а затем переехал в Сан-Франциско, США. Получив среднее образование, Карлос прибыл  в Милан, чтобы поступить в Академию изящных искусств, но через некоторое время понял, быть художником не хочет. Он вернулся в Калифорнию, где в 1960 году поступил на факультет антропологии местного университета. В это же время Карлос стал полноправным гражданином США.

Влияние Карлоса Кастанеды на общество и культуру было огромным. Его книги стали бестселлерами и сначала пользовались успехом в научной среде. В частности, «Учение дона Хуана» и «Отдельная реальность» получили одобрения антропологов и этнографов и стали по сути научными работами Кастанеды. В дальнейшем мнения о его книгах разделились. Некоторые продолжали считать его ученым и даже говорили о том, что Кастанеда  предложил новую парадигму. Однако были и такие, кто видел в его работах удачную мистификацию. Многие научные и общественные деятели подвергли Кастанеду жесткой критике и не сомневались в том, что он придумал индейца дона Хуана.

У Карлоса Кастанеды существует множество последователей, которые приняли его книги как прямое руководство к действию. Тысячи людей по всему миру следуют «Пути воина» и верят в постулаты учения мага. Хотя в последнее время общественность все больше склоняется к тому, что книги Кастанеды не больше, чем ловкая мистификация, а выражения дона Хуана – всего лишь цитаты из книг Кэролла, Витгенштейна и других философов. Похоже, что личность Карлоса Кастанеды навсегда останется тайной за семью печатями.

«Витебский курьер» обратился к эксперту в области духовных практик с просьбой рассказать о феномене осознанных снов, об отношении к Кастанеде и своем видении развития человеческой личности.

PaiUBn3iAMM

Психофизиолог, кандидат медицинских наук, исследователь духовных практик Александр Дорошенко. Фото Ян Крюков

Про таких людей, как Александр Дорошенко говорят: широко известен в узких кругах. Поразительно эклектичный человек с многообразием увлечений и интересов. Не буду голословна, вот некоторые из специализаций нашего сегодняшнего эксперта.

Кратко об Александре Дорошенко:

Психофизиолог, кандидат медицинских наук, коуч, мастер НЛП, гештальт-аналитик. Эксперт в области: мотивации и развития творческого потенциала, психологии бизнеса. Занимается даосскими энергетическими и сексуальными практиками для мужчин, осознанными сновидениями и внетелесными практиками, массажем. Является тренером, коучером, помогает построить бизнес на основе личной уникальности.

Беседа началась с разговоров о Карлосе Кастенеде и снах, а закончилась рассуждениями о скромности, мудрости, миссии и жизненных целях — всем тем, что любо слуху человека, ищущего или нашедшего свой путь. Есть люди, с которыми можно обсудить все на свете и я не преминула сей возможностью воспользоваться, ибо, как сказал герой моего интервью: «Если тебе удалось встретить мудреца — учись у него».

Если тебе удалось встретить мудреца — учись у него

При входе в квартиру Александра Дорошенко первым делом замечаешь сертификаты и дипломы, висящие на стене.«А это не все еще. Все не вижу смысла вешать. Они падают», —говорит мой респондент.

1

И это только сертификаты и дипломы, висящие на одной стене

Расскажите пожалуйста об одном из своих интересов, о коучинге. Ведь понятие нынче популярное, на слуху, но мало кто понимает, что же оно означает.

Коуч — человек, помогающий иным найти свои таланты, увеличить эффективность их бизнеса. Если говорить о коучинге, как сфере деятельности, то им должен заниматься человек, который стремится к самосовершенствованию и непрестанному развитию. Очень желательно, чтоб коучер имел знания и опыт в психологии или психиатрии. Настоящий коуч-тренер прежде всего сам по себе натура гармоничная, личность, готовая к преобразованиям, движению.

В чем же секрет успешного развития себя? И как принести максимум пользы другим?

«Всегда учиться у мастеров, у лучших», — вот один из моих жизненных девизов. Если человек успешен, я изучаю модель его успеха. Как помочь иным? Продать человеку лучшую версию себя! Я называю это так. Можно рассказать человеку о его плюсах и развить их, превратив в стратегию успеха.

Всегда учиться у мастеров, у лучших

3

Одно из главных профессиональных достижений Александра Дорошенко

А как вы относитесь к личности Карлоса Кастанеды, писателя-эзотерика, человека-загадки 20 века, как его часто называют?

Да, я читал его книги давно. Еще в университетскую пору. Тогда они мне очень понравились, впечатлили, и я даже использовал психоэнергетические практики, описанные в его книгах.

 А когда вы увидели первый осознанный сон?

В году 1996, примерно. Как раз после прочтения произведений Кастанеды. Просто однажды внезапно осознался во сне, сон стал ярче, интенсивнее. Мне понравилось ощущение, и я решил это развивать.

Примечание: осознанный сон — изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием. Это некое пограничное состояние между фазой быстрого сна и бодрствованием.

Можете ли вы вспомнить, когда и с чего начались ваши духовные исследования, интерес к мистике?

В детстве я прочел книгу о шаманах. Я был еще школьником, но уже тогда понял, что узнал о чем-то необычном и интересном.

Вы являетесь преподавателем Школы внетелесных путешествий Михаила Радуги. Расскажите пожалуйста, как вы относитесь к явлению осознанных снов и конкретно к Михаилу Радуге?

Радуга мне импонирует своей исследовательской деятельностью. Он описывает и систематизирует знания о феномене осознанных сновидений и внетелесных путешествий. Популяризирует это явление. Выводит его из андеграунда и помогает ему избавиться от флера мистики. Разрушает стереотипы о ВТП (внетелесные путешествия) как о явлении опасном, еретическом или как о занятии для избранных. Так что его деятельность вызывает у меня уважение. Человек нашел свою миссию и следует ей. 

Примечание:  Михаил Радуга – исследователь состояний осознанного сновидения (ОС) и внетелесного опыта или переживания, или «путешествия» (ВТО, ВТП) – известный писатель-эзотерик.

Я человек, нашедший свое призвание.

А вы нашли дело своей жизни?

Да, я могу назвать себя человеком, нашедшим свое призвание. Я считаю себя счастливым человеком. Миссия ведет меня. Я заложник своих дел, своего предназначения, служения людям, я не могу этим не заниматься и дела эти — не самые плохие (улыбается).

LRyOs0U92kY

Фото из личного архива Александра Дорошенко

Возвращаясь к осознанным снам, а какой методикой вы пользуетесь, чтоб вызвать осознанный сон?

Классическим способом, предложенным Стивеном Лаберже — отложенным методом. Я ложусь спать, сплю 4 — 6 часов, после просыпаюсь и занимаюсь чем либо 1,5 часа, а потом снова ложусь спать. Такой метод и позволяет вызвать интересные состояния сознания.

Примечание: Стивен Лаберже — психофизиолог и лидер в сфере изучения осознанных снов.

А для чего вам нужны осознанные сны?

В осознанных сновидениях можно проживать такую же жизнь, я могу делать тоже самое, что и здесь, и даже с большими возможностями, летать, развлекаться, узнавать любую информацию, путешествовать, обучаться чему -то новому.

Любой желающий может научиться осознанным снам?

Да, но для этого необходима определенная практика, время.

Считаю мозг передатчиком энергий.

Как вы думаете, что является причиной возникновения этого явления — осознанных снов, внетелесных путешествий? Это работа мозга или можно и правда придавать этому глубокий мистический смысл?

Я отвечу так: считаю мозг передатчиком энергий. Мозг, как компьютер, он либо включен в интернет, либо нет. 

Вы бы хотели донести до большинства свои знания о внетелесных путешествиях, изменить восприятие людьми этого явления?

Я не стараюсь что-то доказать людям. Я просто делюсь своим опытом, знаниями, которые я накопил более, чем за 17 лет психологических и духовных практик. А верить мне или нет — это дело людей.

Что бы вы посоветовали пробовать в осознанном сне человеку, который только начинает свои исследования в данной области?

Просто написать план. Выбрать те вещи, который он хочет осуществить и в реальной жизни.

Пробовали пить алкоголь во сне?

Пробовал. И эффект ощутил (улыбается).

А какой осознанный сон был самым веселым в вашей жизни?

Я разговаривал во сне с бурундучком. 

Серьезные обсуждали вещи?

О, да. Очень важные. 

Я работаю с людьми, которые успешны и которые хотят ещё больше успеха.

Охарактеризуйте свой круг общения?

Я общаюсь с интересными людьми, преимущественно у которых можно поучиться и с которыми я могу поделиться опытом. Как психолог, я очень мало работаю с людьми, у которых проблемы, чаще работаю с людьми, которые успешны и которые хотят ещё больше успеха. Это как правило те, которые уже состоялись, у которых уже есть своё дело или они хотят начать своё дело, взрослые самостоятельные люди. Уважаю тех людей, которые что-то создают. Не понимаю тех, кто сам ничего не делает, но также и мешает создавать другим.

80scVnIKY54

Фото из личного архива Александра Дорошенко

Нужно быть скромным.

Скажите пожалуйста, как при таком диапазоне интересов и умений не заболеть звездной болезнью?

Я думаю, нужно быть скромным. Скромность приземляет. А еще осознание смерти. Вспомнил, как говорил Воланд в произведении Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»

2

Один из сертификатов личностного роста

Расскажите о своей профессиональной деятельности, какого рода тренинги вы организуете?

Это ораторское искусство, благосостояние в бизнесе, энергетический массаж. Также мужские тренинги.

Что у вас в ближайших планах, приоритетах?

Возможно, хотелось бы написать книгу о массаже. От «А» до «Я». Описать, как создавать атмосферу, входить в специальное состояние. Описать понятные и простые методики энергетического массажа. Планируется также выход цикла передач об энергетическом массаже на одном из телеканалов.

Мне же, вдохновившись беседой, хотелось бы пожелать людям, ставшим на путь духовного развития, изучения психологических или эзотерических практик настойчивости, терпения и веры в себя.

Самосовершенствование —  это ориентация не только на внутренние ощущения (гармонично мне или нет), а на требования жизни: я справляюсь с вызовами жизни? Я достоин? Тот, кто интересуется самосовершенствованием, видит вершины развития и старается их достичь.


  • Александр

    Весьма впечатляет! Ощущение некого вдохновения, после прочтения статьи. Действительно, самосовершенствование – залог к полному успеху. Но, осознавать – это одно. Действие – уже гораздо большая ценность.

  • Алена Евдокимова

    Спасибо, да будет так!

  • Саня

    Интересная статья!Кратко,емко,информвтивно!Спасибо автору!

  • Георгий Корженевский

    Как раз тот случай, когда можно сказать, что человек светлый. Вообще, компиляции из различных традиционных форм в современном мире присущи многим, осуществляющим духовный путь, это теперь такая общая тенденция, легитимированная Нью Эйдж. Примечательно, что респондент ориентируется на работу со здоровыми людьми, коим присуще позитивное мышление. Всё правильно: подобное стремится к подобному.))

    • Ольга Витебская

      И не просто работает со здоровыми людьми, а, заметьте, с успешными! Умный человек)

  • Георгий Корженевский

    Ментально здоровый человек, без “тараканов в голове”, он и будет успешен. Тут действует так называемый “закон притяжения”, о котором в настоящее время много говорят различные психоэзотерические школы. Важно выстроить тот мир вокруг себя, который оптимален, а для этого нужна ясность сознания, непротиворечивость мысли и направленность воли. Кому-то это удаётся легче, вследствие врождённых свойств и изначальных факторов окружения, для кого-то это сложнее. И хорошо, что Александр указывает пути к достижению цели и самосовершенствованию.

    • Алена Евдокимова

      Ментально-девиантные люди тоже вполне себе перспективны в плане успеха, развития и т.д.

  • Георгий Корженевский

    Есть такая ситуация, проблема лишь в том, что их успех приносит преимущественно проблемы окружающему миру, а вот успех людей с позитивным мышлением является благом для всех.

    • Алена Евдокимова

      И да и нет, как мне кажется. Тогда остается пожелать, чтоб здравые люди больше креативили. А то здравые люди все чаще дома в быту сидят. Не все, конечно, но тенденции..тенденции…Как пелось в песне группы “Сплин” – “росли, вроде, умными, выросли дурнями”.

  • Георгий Корженевский

    Ну, начинать креативить надо с себя. )) Здравые люди это понимают. На самосовершенствование уходит много времени, иногда вся жизнь.)) А дураки начинают с попыток изменения не себя, а окружающего мира. Потому они более заметны и активны… Ну и деградировать куда легче, нежели эволюционировать. Потому и вырастают дурнями…))

    • Алена Евдокимова

      Воистину, Георгий!