Андрей Сахаров: герой или предатель?

О многогранной личности советского ученого, изобретателя водородной бомбы, Нобелевского лауреата и мыслителя, уважаемого за рубежом и гонимого на Родине.

Андрей Сахаров. Фото liveinternet.ru

Вчера отмечалась дата смерти Андрея Дмитриевича Сахарова – «отца» советской водородной бомбы и лауреата Нобелевской премии мира – советского физика, общественного деятеля и правозащитника.

Андрей Дмитриевич оставил в наследство самое мощное оружие в истории и самые строгие моральные нормы. Правда, как оказалось, в актуальном настоящем, владеть оружием легче, чем следовать нравственным принципам Сахарова.

Немного биографии

Ученый родился 21 мая 1921 в Москве в семье преподавателя физики Дмитрия Сахарова, автора многих научно‑популярных книг и Екатерины Сахаровой, домохозяйки. Детство и ранняя юность Андрея прошли в столице СССР. Начальное образование он получил дома. В школу же пошел учиться с седьмого класса.  В 1938 году Андрей Сахаров окончил школу с отличием и поступил на физический факультет МГУ.

Основные идеи ученого и их противоречивость

В 1948 году ученый был включен в исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия, где проработал под руководством Игоря Тамма до 1968 года.

Андрей Сахаров. Фото liveinternet.ru

Вместе Таммом Сахаров стал одним из инициаторов работ по исследованию управляемой термоядерной реакции. Им была выдвинута идея магнитной кумуляции для получения сверхсильных магнитных полей и идея лазерного обжатия для получения импульсной управляемой термоядерной реакции. Андрей Сахаров – автор нескольких работ в космологии, работ поэлементарным частицам и теории поля.

С конца 1950‑х годов ученый, считавшийся «отцом» советской водородной бомбы, стал активно выступать за прекращение испытаний ядерного оружия. Он написал статью о вреде подобных исследований в 1957 году, а в 1958 году (совместно с Курчатовым) выступил против намечавшихся ядерных испытаний. Сахаров был одним из инициаторов заключения Московского договора о запрещении испытаний в трех средах (в атмосфере, в воде и в космосе), участвовал в Комитете по защите озера Байкал в 1967 году.

За что Сахарова отстранили от работы?

В 1966‑1967 годах стали появляться первые обращения Андрея Сахарова в защиту репрессированных в СССР, в 1968 году он написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая была опубликована во многих странах. Именно после публикации за границей этой статьи, Сахаров был отстранен от работы и уволен со всех постов, связанных с научно-военной деятельностью и государственными секретами.

Андрей Сахаров. Фото liveinternet.ru

Вернулся к научной работе Сахаров в 1969 году в ФИАН. Он был зачислен в отдел института, где начиналась его научная работа, на должность старшего научного сотрудника, это была самая низкая должность, которую мог занимать советский академик.

С 1967 по 1980 год он опубликовал более 15 научных работ: «О барионной асимметрии Вселенной с предсказанием распада протона» (сам Сахаров считал, что это его лучшая теоретическая работа, повлиявшая на формирование научного мнения в последующее десятилетие), «О космологических моделях Вселенной», «О связи тяготения с квантовыми флуктуациями вакуума, «О массовых формулах для мезонов и барионов» и другие.

Правозащитная деятельность Андрея Сахарова

С 1970 года на первый план жизни Сахарова вышла деятельность по защите прав человека, защите людей, ставших жертвами политической расправы. В 1970 году он стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека, где высказывался по проблеме загрязнения окружающей среды, выступал за отмену смертной казни, настаивал на праве граждан на эмиграцию, против принудительного лечения «инакомыслящих» в психиатрических больницах.

Андрей Сахаров. Фото liveinternet.ru

Андрей Сахаров стал самым известным советским правозащитником за границей. В 1971 году он обратился с «Памятной запиской» к правительству СССР о неотложных вопросах внутренней и внешней политики, в 1974 году опубликовал за рубежом статью «Мир через полвека», в которой коснулся футуристики, размышлял о перспективах научно‑технического прогресса и излагал свое понимание устройства мира.

В 1975 году  Андрей Сахаров написал книгу «О стране и мире». В том же году «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства», Андрей Сахаров был удостоен звания лауреата Нобелевской премии мира.

В 1976 году Сахаров становится вице‑президентом Международной лиги прав человека. В сентябре 1977 года он обращается с письмом в организационный комитет по проблеме смертной казни, в котором выступает за отмену ее в СССР и во всем мире. В декабре 1979 – январе 1980 года Сахаров выступил против ввода советских войск в Афганистан.

За что Сахарова изолировали от общества?

По Указу  Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1980 года, Андрея Дмитриевича Сахарова лишают  всех правительственных премий и наград (ордена Ленина, звания трижды Героя Социалистического труда, звания лауреата Сталинской и Ленинской премий.

22 января 1980 года Андрей Сахарова без суда ссылают в город Горький (закрытый для иностранцев). В Горьком он находился в условиях почти полной изоляции и под круглосуточным надзором милиции. Здесь Сахаров провел три длительных голодовки, после одной из которых его насильно госпитализировали и насильно кормили.

35524679

Памятник академику на площади Сахарова в Санкт-Петербурге. Фото liveinternet.ru

В начале перестройки, в декабре 1986 года,  Михаил Горбачев распоряжается освободить Андрея Сахарова из горьковской ссылки. Ученый вместе с женой возвращается в Москву, где продолжает работать в Институте физики им. П.Н. Лебедева.

Теоретический отдел ФИАН, которым руководил академик Гинзбург, добился того, чтоб Андрей Сахаров остался сотрудником отдела, где все семь лет на двери его кабинета в ФИАНе сохранялась табличка с фамилией Сахарова.

Всемирная слава ученого

Первая поездка Сахарова за рубеж состоялась в ноябре‑декабре 1988, он встречался с Рональдом Рейганом, Маргарет Тэтчер, Франсуа  Миттераном, Джорджем  Бушем.

Андрей Сахаров был почетным членом многих научных ассоциаций: Национальной академии наук (США), Американской академии искусств и наук,  Американского философского общества, Американского физического общества, Академии моральных и политических наук (Франция), Академии Дея Линчеи (Италия), Французской академии (Институт Франции), Венецианской академии, Голландской академии (Сахаров – ее первый и единственный иностранный член).

Презентация памятника Андрею Сахарову в выставочном центре “Манеж”. Предполагается, что в кольце будет посажено дерево. Фото svoboda.org

Андрей Дмитриевич был лауреатом многих международных и национальных премий: Нобелевской премии мира, премии Чино‑дель‑Дуко, премии имени Элеоноры Рузвельт, премии «Дом свободы» (США), премии Лиги прав человека (при ООН), премии имени Лео Сциларда, премии имени Тамалла (физика), премии св. Бонифация, премии Международной антидиффамационной лиги, премии имени Бенджамина Франклина (физика), премии мира имени Альберта Эйнштейна и др.

Умер Андрей Дмитриевич Сахаров вечером 14 декабря 1989 года от сердечного приступа. Ученый похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

В мае 1992 года у главного входа в Физический институт имени П.Н. Лебедева (ФИАН), где Сахаров работал много лет, состоялось торжественное открытие памятной доски, посвященной академику. Автор памятной доски ‑ скульптор Леонид Штутман.

Имя Сахарова увековечено названием проспекта в Москве, также работает музей и общественный центр его имени. Музей Сахарова существует и в Нижнем Новгороде – это квартира на первом этаже 12‑этажного дома, в которой Сахаров жил во время своей ссылки.

Интересные факты из жизни Сахарова:

  • Не любил математику, в школе перестал посещать кружок, который стал ему просто неинтересным.
  • На экзамене по теории относительности в университете получил тройку, которую затем исправили.
  • Был автором идеи размещения сверхмощных боеголовок вдоль американского побережья для создания гигантской волны цунами. Идея не получила одобрения ни у военных моряков, ни у Хрущева.
  • Предсказывал создание и повсеместное использование сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *