Невероятные свидетельства архивов: Немецкие танки «Тигр» помогали Красной Армии освобождать город Витебск
Фото ( зима 1944 года) из подборки http://blogtanker.ru/fotografii-tanka-tiger.htmlПросматривая списки воинских частей и соединений, освобождавших Витебск в кровопролитных боях 1943 – 1944 года, обратил внимание на 28 отдельную гвардейскую танковую бригаду. В боях за освобождение Лиозно она была приказом Верховного Главнокомандующего от 10.10.1943 удостоена почетного названия «Лиозненская». А за образцовое выполнение заданий командования в боях по прорыву обороны Витебского укрепленного района немцев южнее города Витебска и на Оршанском направлении севернее реки Днепра и овладение городом Витебск награждена орденом Ленина.
Витебск достался нашим войскам дорогой ценой. С декабря 1943 до марта 1944 силами 1-го Прибалтийского и Западного фронтов было предпринято несколько неудачных попыток освободить город на Двине. Наиболее значительной из них была наступательная операция, проведённая с 3 февраля по 13 марта 1944 года. Дивизии Западного фронта, наступавшие с юго-востока, продвинулись лишь на 4 километра к Витебску. Советские войска при этом понесли большие потери. Немецкие части также были истощены.
Весной 1944 года Гитлер в «Приказе фюрера №11» потребовал сделать из Витебска «крепость», которую сдавать категорически запрещалось. В конце марта генерал пехоты Фридрих Гольвитцер был назначен комендантом этой твердыни. В Витебске он был и пленен в июне 1944 года. О вкладе гвардейцев танкистов 28 отдельной гвардейской танковой бригады в освобождение Витебска известно мало. Само прилагательное «отдельная» говорит о том, что у нее не было высоких покровителей в ранге командира танкового корпуса или генерала – танкиста в лице командующего танковой армии. Общевойсковые командиры и командующий 39 Армией генерал майор Людников И.И. в этом плане не были исключением: больше ценили вклад своих пехотных дивизий, порою забывая о героизме танкистов.
Между тем, есть в описании боевого пути 28 отдельной гвардейской танковой Лиозненской Краснозаменной, а позже и ордена Ленина, и ордена Суворова 2 – ой степени бригады один факт, который полагаю, будет интересен военным историкам и краеведам Витебщины. Дело в том, что в боях за освобождение Витебска в составе этой гвардейской танковой бригады принимали участие два трофейных немецких танка «Тигр». В этом можно убедиться, просматривая боевой и численный состав бригады http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/gvtbr28.html
По состоянию на 27.07.1944 28 отдельная гвардейская бригада имела 47 танков и САУ, в том числе: 32 — Т-34, 13 — Т-70, 4 — СУ-122, 4 — СУ-76 и 2 — Pz. Kpfw. VI.
Сопоставляя временные отрезки боевого пути этой гвардейской бригады и батальонов вермахта, имевших на вооружении танки «Тигр», можно смело утверждать, что «Тигры» достались нашим танкистам в результате боев с 505 батальоном врага. После Курской битвы на танках этого подразделения появилась новая символика. На башни «Тигров» стали наносить эмблему в виде «мчащегося на коне рыцаря красно — белого цвета». Переброшенный под Смоленск в августе-сентябре 1943 года батальон вел бои на шоссе Рославль-Смоленск, где потерял 3 «Тигра» (номера: «300», «311», «111»).
Это фото датировано 3 мая 1944 года. Именно в период боев на Витебщине у немецких танкистов вошло в привычку крепить бревно для самовытаскивания танка из болотной грязи на левом борту.
Фото танка «Тигр»с этой эмблемой можно также посмотреть в подборке фотографий .
Видимо, 28 гвардейская танковая бригада стала первой частью Красной Армии, использовавшей трофейные «Тигры». Произошло это, судя по записи в «Журнале боевых действий 28-й гвардейской танковой бригады«, так: «28.12.43 г. С поля боя приведен в полной исправности захваченный танк «Тигр». Командиром бригады назначен экипаж танка Т-6 в составе: командир танка трижды орденоносец гвардии лейтенант Ревякин, механик-водитель гвардии старшина Килевник, командир орудия гвардии старшина Илашевский, командир башни гвардии старшина Кодиков, стрелок-радист гвардии сержант Акулов.» Экипаж в течении двух суток освоил танк. Кресты были закрашены, вместо них нарисовали две звезды и написали «Тигр».
Далее следует: «Первый бой трофейный танк провел 6 января 1944 года, когда совместно с одним Т-34 и одним Т-70 (назывался «Сокол») ворвался в деревню Синявки и, окопав машины, в течение двух суток удерживали этот населенный пункт, дав возможность нашей пехоте закрепиться на достигнутом рубеже.»
Позднее, 28-й гвардейской танковой бригадой был захвачен еще один «Тигр», так как по состоянию на 27 июля 1944 г. она имела в своем составе 47 танков: 2 Pz. Kpfw. VI «Тигр». Эта техника с успехом участвовала в операции «Багратион».
Что касается 505 батальона, то он поддерживал 330-ю пехотную дивизию вермахта в районе Орши. Танки этого подразделения участвовали в боях под Борисовом. Можно предположить, что несколько «Тигров» было подбито на территории Толочинского района. Этот следует из внимательного прочтения мемуаров командира танкового корпуса — генерал майора танковых войск И. Вовченко. Он подробно описывает бои этого периода в книге «Танкисты» (глава «Ах, Толочин, ты, Толочин»). Фронтовик свидетельствует: в боях за реку Бобр было подбито три «Тигра».
После переформирования, 505 танковый батальон вермахта в 1945 году имел на вооружении еще более мощные танки «Королевский тигр» и поддерживал 5-ю танковую дивизию вермахта в Восточной Пруссии в составе оперативной группы «Земланд». К началу апреля 1945 года этот батальон «хищников» был полностью уничтожен советскими танкистами.
Шаноўны господзін Петрушенко,
калі б Вы хаця б адной нагою ступалі на паркет Універсітэта, то не пісалі б «Красная Армия», а Вермахт — «вермахт»? Вы не гісторык, а обыкновенный совок-прапагандыст з Агітпропа.
Гестапо, Абвер, Люфтваффеі інш. — таксама назвы дзяржаўных інстытутаў і армейскіх структур, але савецкія гісторыкі ад Агітпропа — у абсалютнай большасці — пішуць іх з малых літар. Гэта не выпадковыя памылікі ці неахайнасць па недаразуменню — гэта савецкая ТРАДЫЦЫЯ хаця б такім чынам зневажыць, абасраць(!) тое/таго, што/хто не падабаецца.
Калі Вы, господзін Петрушенко, і на самай справе НАВЕДВАЛІ хоць які Ўніверсітэт, выкіньце свой дыплом на сметнік.
Рэка? Некарэктна? А ВУЧЫЦЬ дурнаце і абсурду маладых — за гэта дзякаваць Вам?
Не прашу прабачэння, бо гэтае АБСІРАННЕ немцаў — ва ўсёй савецкай гісторыяграфіі, журналістыцы, т. з. мемуарах і мастацкай літаратуры.
Уважаемый читатель Андрей Короленко!
Благодарю Вас за внимание к публикации, увидевшей свет с моим участием.
Каждый из нас проходил свои «университеты». Я действительно на филолога не учился. Привычка писать наименование вооруженных сил фашистской Германии в 1935 — 1945 г. (Wehrmacht) у меня сформировалась и окрепла под влиянием советских энциклопедических изданий. Тут Вы правы. Меня подвела самонадеянность на добросовестность главного редактора сайта, одобрившего выход в свет материала. Он тоже не заметил ошибки, несмотря на то, что 6 лет студентом шаркал по паркету филфака БГУ… Если Вы действительно озабочены этой проблемой, то я смею рекомендовать Вам направить замечания и в адрес создателей программы Word.