Тайна разрушенного памятника

В Полоцке краеведы обнаружили закладную пластину в основании старого монумента.

Как сообщили краеведы БелТА, разрушенный в 1939 году монумент, посвященный памяти о великом сражении, в результате которого было остановлено продвижение французских войск на Санкт-Петербург, расположенный в Клястицах Россонского района, был обнаружен еще в 2013 году. В прошлом году, Андрей Буховецкий, вместе с братом, заручившись поддержкой председателя Клястицкого сельского Совета Николая Хоменка, расчистили фундамент и установили на этом месте памятный знак. Еще тогда краеведы задумались о возможности обнаружения закладной пластины в старом монументе.

SAM_5139

Памятный знак на месте монумента

SAM_5136

Надпись на памятном знаке

“Ориентируясь на находки в местах аналогичных памятников, мы решили, что здесь также должен быть закладной знак. С согласия Николая Хоменка стали простукивать фундамент и услышали в одном месте под тонким известковым слоем пустоту. Там на днях и нашли кирпичную нишу, в которой наткнулись на закладную пластину”, – пояснил Андрей Буховецкий.

Вначале исследователи обнаружили в известковом растворе два пушечных ядра, а чуть ниже увидели шестиконечный тонкий жестяной крест с серебряным напылением длиной около 30 см. Под этим крестом оказалась гранитная плита, закрывавшая углубление, в котором лежала медная пластина (44 х 28 см). Из выгравированного на ней текста следовало, что памятник заложен в 1854 году “въ воспоминаніе отечественной войны и победы надъ французскими войсками, одержанной 19-го Іюля 1812 года при Клястицахъ”.

Все три закладных артефакта – два ядра, крест и пластина были переданы в экспозицию Клястицкого школьного музея, посвященного истории Отечественной войны 1812 года.

Согласно плану императора Николая I, в местах самых значимых битв было установлено 6 памятников . Из них первого класса – памятник в Бородино, а второго – в Полоцке, Клястицах, Смоленске, Малоярославце и Красном.

SAM_5128

Мемориал в Клястицах в честь победы русских войск

SAM_5125

Следует отметить, что местные жители в Клястицах знают и гордятся своим героическим прошлым, и желают восстановления памятника.

Недалеко от мемориала и памятного знака находится еще одно памятное место, посвященное гренадерам-павловцам, отличившимся при изгнании французских войск из Клястиц.

SAM_5141

Памятный знак, посвященный гренадерам-павловцам

Монумент и другие памятные знаки в Клястицах, учитывая также их значимость в контексте Союзного государства, мог ли бы связать в единый историко-туристический маршрут все существующие памятники. Для этого инициативная группа в лице Николая Хоменка и братьев Буховецких уже собрала подписи жителей, необходимые архивные и документы по монументу и направила письма в министерства культуры Беларуси и России, а также парламентариям СГ.

SAM_5149

Клястицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *