История витебского памятника Ольгерду

24 мая 1377 года скончался известный литовский князь Ольгерд. В годовщину его смерти ВК решил вспомнить, как в Витебске в течение четырех лет шли дискуссии насчет установки памятника князю.

О необходимости поставить памятник великому литовскому князю Ольгерду городские власти заговорили еще весной 2010 года. Тогда был объявлен творческий конкурс на эскизы памятников трем историческим личностям: Ольгерду, княгине Ольге и Александру Невскому. Выиграл скульптор Валерий Могучий и его эскиз памятника Ольгерду. В 2011 году на Ратушной площади возле Воскресенского храма появился постамент.

Постамент есть, а где скульптура? Фото сайта  regionby.org

Постамент есть, а где скульптура? Фото сайта regionby.org

Поскольку установка памятника на тот момент еще не была согласована с Министерством культуры, то фигура самого князя не могла занять свое место на постаменте. И в 2011 году, и в начале 2012-го постамент пустовал. Наконец, в марте 2012 года в Духовском круглике еще раз городские власти, творческая интеллигенция, историки и священники решили, что памятник все же должен быть установлен.

Несмотря на то, что первоначально был выбран в качестве скульптора Валерий Могучий, утвердили кандидатуру Сергея Бондаренко, известного своими конными скульптурами. Ольгерд получился на славу: более 4 м в высоту, более 3 – в длину (с учетом постамента). Установить памятник решили летом 2013 года.

Однако жизнь снова внесла свои коррективы, и памятник великому князю появился на постаменте лишь в конце июня 2014 года.

Ратушная площадь. Июнь 2014 года.

Ратушная площадь. Июнь 2014 года.

Открытие памятника сопровождалось театрализованным действием. Молодые ребята из клубов исторической реконструкции нарядились воинами из свиты князя, поведав горожанам об основных событиях из жизни Ольгерда. А сами витебчане и гости города с радостью фотографировались на фоне князя с соколом в руке. Памятник Ольгерду и сегодня остается одним из самых посещаемых.

DSCN9998

У памятника Ольгерду. Май 2015 года.

А на набережной реки, на том месте, где когда-то находилась гостиница «Брози», с 2011 года работает кафе «Князь Альгерд», рассчитанное на 30 мест (летняя веранда – 80 мест).

Кафе в честь великого князя литовского.

Кафе в честь великого князя литовского.

Сейчас ведется разговор о том, чтобы поставить в Витебске памятник князю Александру Невскому. Предполагается, что скульптура князя будет стоять возле одноименной церкви на набережной Западной Двины.

А как вы считаете, нужен ли нашему городу памятник Александру Невскому? Проголосовать можно здесь.


  • считаю что возведение памятника Александру Невскому при всём уважении к это исторической личности врядли целесообразно! В Витебске есть куда тратить дениги- так Дворец культуры металистов на набережной Зап Двины разваливается -памятник архитектуры !(века! и многое другое !!!!

  • Евгения Москвина

    Да, мне тоже хотелось бы, чтобы реконструировали Дворец металлистов.

  • bulauski

    Вы ўпусцілі зусім, што ў 2013-м годзе была праведзена кампнаія ў падтрымку рашэння гарадскіх уладаў усталяваць помнік кн. Альгерду, у ходзе якой было даслана каля 2000 т. лістоў ад гараджан.
    Падрабязней тут: https://vk.com/alhierd2013