Где под Витебском памятник жертвам сталинизма?

Сегодня отмечается Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма. Журналисты “Витебского курьера” посетили один из мемориалов Витебщины,  посвященный жертвам тоталитарного режима.

IMG_9916

Жертвам тоталитарного режима

23 августа отмечается Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма. Дата была выбрана потому, что в это  день был  подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, который разделил Европу на сферы влияния.

IMG_9914

Мемориальный комплекс

Памятник жертвам тоталитарного режима находится в деревне Поляи, недалеко от деревни Вороны, на месте массовых расстрелов людей сотрудниками НКВД в 1937-1941 годах. Памятные кресты были установлены силами Партии БНФ, они же и регулярно за ними ухаживают.

IMG_9931

Крест высотой около 6 метров

Активисты БНФ каждую весну и осень приезжают,  чтобы убрать на мемориале, высаживают там цветы, зажигают свечи. У основания большого креста и сейчас стоят лампадки, а на малых крестах завязаны ленты.

IMG_9930

Лампадка возле большого креста

Кресты несколько раз уничтожали, но на их месте устанавливали новые. Мемориал состоит из 6 деревянных (один из которых около 6 метров с надписью «Жертвам тоталитарного режима») и одного железного креста.

IMG_9928

Металлический крест

Сейчас Данный Мемориальный комплекс является неофициальным, 22 мая 2007 было направленно письмо с прошением придать мемориалу официальный статус, но активисты БНФ получили отказ.

6 комментариев

  1. Читаю: “Дата была выбрана потому, что в это день был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, который разделил Европу на сферы влияния”. А кто с фашистской Германией подписал такой договор до Сталина?
    Напомню – секретные статьи пакта Молотов-Риббентроп были своеобразным ответом Москвы на заключенный пятью годами ранее ( !) секретный пакт – Пилсудский-Гитлер, за которым стояли реакционные западные круги, предусматривавший раздел Советского Союза при содействии еще одного участника. 26 января 1934 г. польский посланник Юзеф Липский и министр иностранных дел Германии Константин фон Нейрат подписали в Берлине Декларацию о мирном разрешении споров и неприменении силы между Польшей и Германией . В ней заявлялось, что оба правительства намерены договариваться непосредственно по различным проблемам, касающимся двусторонних отношений. Срок ее действия был определен в 10 лет.
    До Сталина договоры с Гитлером подписали – 25.19.36 Итало – германское соглашение о разграничении на Балканах и борьбе против Испанской республики,25.11.36 – Пакт между Японией и Германией, 2.03.37 – соглашение м ежду испаскими мятежниками и фашиской Германи ей, 2.04.38 Англия официально признает аншлюс Австрии,,19 09.38 Англия и франция объявляют ультиматум в Чехословакии признать отторжение Судетской области в интересах Гитлера,,21.09, 38 Чехословакимя при знает ультиматум в интересах Гитлера,,30.09.38 Англиия, ФранцияГермания, Италия подписывают соглашение о расчленени 12.10.38 Хортисткая Вегнгрия поддерживает Германию в Чехословакии,30.09.38 Англия подписывает с Германией декларацию о ненападении, 2.10.38 Польша оккупирует Тешинскую Силезию в Чехословакии, Венгрия захватывает часть Словакии и Закарпатской Украины,14 марта 1939 г.Венгрия занимает войсками всю Закарпатскую Украину,16 марта 39г. германские и английские промышленники подписывают соглашение о разделе рынков,23 марта Румыния подписывает соглашение с Германией, подчинив свою экономику Гитлеру,27 марта 39 г. Испания присоединяется ск оси Рим – Берлин,

  2. Фашизм зародился и был в Италии в первую очередь! Вся Европа легла под Гитлера, а ныне Европа возмутилась договором СССР и Германии 39 года… После того как их войска воевали в одном строю с гитлеровцами счас начинают искать тайный смысл мыслей Сталина…

  3. Какая ахинея!
    У меня большие сомнения, что автор видел мемориал, если пишет, что самый большой крест – деревянный))) А если Вы, автор, просто переписываете что-то из интернета, то хотя бы сравнивайте источники! Чтобы не писать про то, что кресты установлены активистами Партии БНФ и другую чушь.
    Погуглите, Карл)))
    Заодно узнаете, когда “мемориал” создавался, кто ставил кресты, кто следит за порядком в этом месте, а кто наоборот – уничтожал памятные знаки и подавал в суд на тех, кто ставил кресты… Могла бы получится интересная история для читателя, а не вымученный текст ни про что. Удачи!

    • Уважаемая, Татьяна! Спасибо Вам за комментарий. Для нас ценно любое мнение. Я “погуглила” также, как и автор заметки, не нахожу, что там написана “чушь” и “ахинея”, ну вот хотя бы http://ximik.info/news/v-vitebske-nakazyvayut-za-kresty-1223 или http://charter97.org/ru/news/2009/9/25/22275/. Если у Вас есть какая-то противоречащая этому информация – будем рады ей по адресу feedback@vkurier.by. Заверяю Вас, что ни один репортаж с места события не делается без посещения места этого события. И действительно, если у Вас есть сомнения по поводу отображенного, посетите сами данное место и скажите, что именно сказано в публикации не правильно.

  4. Да, фашизм зародился в Италии, но Италия не заключала с СССР договоров по разделу Европы.

    Мемориал я посещал, и не один раз. Если у вас сомнения по материалу крестов, сходите и проверьте, ну или хотя бы по внимательнее рассмотрите фото. Еще несколько дней назад он был из дерева. Информацию про тех кто устанавливал и ухаживает за мемориалом я действительно брал из сети, но если более 3х сайтов дают одинаковую информацию я склонен этому верить. Собственно есть даже видео где активисты БНФ убирают на мемориале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *