Где под Витебском памятник жертвам сталинизма?

Сегодня отмечается Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма. Журналисты «Витебского курьера» посетили один из мемориалов Витебщины,  посвященный жертвам тоталитарного режима.

IMG_9916

Жертвам тоталитарного режима

23 августа отмечается Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма. Дата была выбрана потому, что в это  день был  подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, который разделил Европу на сферы влияния.

IMG_9914

Мемориальный комплекс

Памятник жертвам тоталитарного режима находится в деревне Поляи, недалеко от деревни Вороны, на месте массовых расстрелов людей сотрудниками НКВД в 1937-1941 годах. Памятные кресты были установлены силами Партии БНФ, они же и регулярно за ними ухаживают.

IMG_9931

Крест высотой около 6 метров

Активисты БНФ каждую весну и осень приезжают,  чтобы убрать на мемориале, высаживают там цветы, зажигают свечи. У основания большого креста и сейчас стоят лампадки, а на малых крестах завязаны ленты.

IMG_9930

Лампадка возле большого креста

Кресты несколько раз уничтожали, но на их месте устанавливали новые. Мемориал состоит из 6 деревянных (один из которых около 6 метров с надписью «Жертвам тоталитарного режима») и одного железного креста.

IMG_9928

Металлический крест

Сейчас Данный Мемориальный комплекс является неофициальным, 22 мая 2007 было направленно письмо с прошением придать мемориалу официальный статус, но активисты БНФ получили отказ.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА