Крещенские гадания

как с помощью табака, собачьего лая и  пересоленного супа узнать свою судьбу

Приближается Крещение. В ночь с 18 на 19 января девушки обычно гадали на суженого, проводили всевозможные обряды на исполнение желаний, привлечение богатства и удачи в свою жизнь. Праздником Крещения завершаются Святки, поэтому постарайтесь успеть задать потусторонним силам все волнующие вас вопросы.

1. Гадания на желание

Вечером перед праздником Крещения напишите на листочках двенадцать желаний. Листочки положите под подушку и отправляйтесь спать. Утром вытащите первые три и прочитайте. Именно они и должны сбыться в ближайшее время.

2. Гадание у церкви

В ясный лунный крещенский вечер девушки ходили к дверям запертой церкви и слушали тишину: некоторым из них чудился либо венчальный хор, либо заупокойная служба – то, что сулил им новый год. Ту же символику имел и звук колокольчика (замужество), и глухой стук (скорая смерть).

3. Гадание на кольцах

Девушки приносили в дом различные кольца, свои, и которые удалось выпросить. В сите или решете кольца мешали с зерном или крупой. Затем гадающие брали горсть зерна вместе с украшением. Попадется кольцо медное – значит, придется выйти замуж за бедного человека. Золотое – за купца, серебряное – за парня из хорошей семьи, но с небольшим достатком, попадется перстень с драгоценным камнем – значит, возьмет в жены барин, или как сейчас говорят, олигарх!

О будущем женихе расскажет колечко. Источник: liveinternet.ru

О будущем женихе расскажет колечко. Источник: liveinternet.ru

4. Гадание с иголкой, хлебом и солью

Девушки в старину брали хлеб, соль, кусочек кирпича и уголек. В иголку продевалась длинная нитка, на ее острие насаживался кусочек мякиша. Хлеб необходимо было положить напротив соли, а кирпич напротив уголька. Далее девушкам нужно было раскачивать иглу с мякишем. Если подобный маятник раскачивался от хлеба к соли – значит, девушку ожидало счастливое будущее, если от кирпича к угольку – проблемы.

5. Гадание на ложках

В большую кадку, наполненную водой, девушки опускали деревянные меченые ложки и взбалтывали воду. Чья ложка отходила от края первой, ту и брали замуж первой.

6. Гадание на собачий лай

В крещенскую ночь девушки девушки выходили к воротам и говорили: «залай, залай собаченька, залай серенький волчок!» — «где залает собаченька, там живет мой суженый!». В той стороне, где будет слышаться собачий лай, и ждет долгожданный суженый. Если лай хриплый – ждет замужество со стариком, если звонкий – с молодым парнем.

7. Гадание по соленой пище

Перед Крещением девушки съедали что-то соленое. Укладываясь спать, говорили: Ложась спать, говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст». Во сне к девушке должен был придти будущий жених и принести ей воду. Тут главное – не переборщить с соленым!

8. Гадание на стакане с водой

На Крещение нужно сбрызнуть пол в комнате святой водой, взять чистую белую тарелку, накрыть белым листом бумаги, насыпать на него пепел и сверху поставить стакан с крещенской водой. В стакан необходимо положить золотое кольцо. А в полночь, считается, при зажженной свече можно будет увидеть в стакане лицо своего суженого.

Суженый, ряженый, покажись в крещенский вечерок! Источник: liveinternet.ru

Суженый, ряженый, покажись в крещенский вечерок! Источник: liveinternet.ru

9. Гадание на хлебе и табаке

Берем четыре одинаковых чашки (обязательно – непрозрачных) и бросаем в них кольцо, щетку, хлеб и горсть табака. Чашки перемешиваем и выбираем одну. Если попалась та, что с кольцом – жених будет красивый и ухоженный, со щеткой – обычный, с табаком – курящий. Чашка с хлебом символизирует богатство.

10. Гадание с зеркалом

Ставим на стол графин с водой, зажигаем с трех сторон свечи. Перед графином устанавливаем зеркало. В полночь на Крещение нужно пристально посмотреть в зеркало через воду в графине. Что там покажется – то в ближайшее время и сбудется.

Гадание Православная Церковь считает языческим обычаем. Поэтому рекомендуется снять на время ритуала крестик (а также кольца, браслеты и ремни), а после – обязательно окунуться на Крещение в купели. Не стоит гадать в одиночестве, в компании мужчин, сидеть во время обряда со скрещенными руками или ногами. Проводить гадание лучше всего в полночь, с зажженными свечами.

Обильный снегопад - к хорошему урожаю!

Обильный снегопад – к хорошему урожаю!

Приметы на Крещение считаются самыми верными: 

Если на 19 января погода холодная и ясная – лето будет засушливым.

Если пасмурная и снежная – урожай будет обильным. Снегопад также обещает, что в лесу будет много ягод и грибов.

Если на Богоявление (вечер 18 января) светит полный месяц – жди половодья.

Если часто лают собаки – в лесах будет много дичи.

Яркие звезды на крещенском небе обещают ранний приход весны.

Метель на Крещение – будут хорошо роиться пчелы, без меда не останемся!

Конечно, слепо доверять народным приметам и гаданиям не стоит. Но так хочется хоть одним глазком заглянуть в будущее и убедиться, что оно принесет нам только хорошие новости!