Каждый десятый в мире умирает от табака

31 мая отмечался Всемирный день без табака. Интересные цифры Белстата и ВОЗа по случаю этой даты.

DSC06057

Фото shatrov-blog.ru

На начало 2015 года доля курящего населения в возрасте 16 лет и старше в Беларуси составила 24,4%. Причем если доля курящих мужчин за последние 15 лет снизилась на 7,9 процентного пункта и составила 45,8%, то доля курящих женщин выросла в 1,9 раза и достигла 9,3%. Такие данные приводит Белстат по случаю Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая. По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, на начало 2015 года большинство курящих мужчин (93,2%) курили ежедневно, причем половина из них (53,1%) выкуривали в день не менее пачки сигарет. Среди женщин показатель ежедневно курящих составляет (76%). Из них 21,4% выкуривали в день не менее пачки сигарет.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (2011 года), в большинстве стран Европы доля взрослого населения, курящего ежедневно, находится в пределах 20—30%. В Латвии, Литве, Польше и Украине уровень распространенности ежедневного курения составляет от 25% до 27%. Самый низкий в Европе уровень распространенности ежедневного курения среди взрослого населения отмечен в Швеции (11%), Исландии (14%), Великобритании (14%), тогда как самый высокий — в Австрии (44%), Греции (36%) и России (34%).

Между тем, по данным ВОЗ, употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от “табачной эпидемии” в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма).

При отсутствии решительных действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек — во всемирном масштабе это больше чем туберкулез, материнская смертность, ДТП, самоубийства и убийства вместе взятые, отмечает ВОЗ.

Накануне Всемирного дня без табака ВОЗ призвала все страны к совместным усилиям в целях прекращения незаконной торговли табачными изделиями.

Что касается конкретно Беларуси, то, как заявил руководитель офиса ВОЗ в Минске Егор Зайцев на пресс-конференции 28 мая, Всемирная организация здравоохранения призывает белорусские власти ратифицировать протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, принятый ВОЗ в ноябре 2012 года.

Незаконную торговлю табаком он назвал “очень серьезной проблемой для европейского региона”. “В мире 10% сигарет продается нелегально. Это является проблемой, потому что табачные изделия становятся более доступными для более уязвимых групп населения. Есть и дополнительные побочные проблемы — развитие криминала, коррупции, снижение налоговых поступлений”, — отметил представитель ВОЗ.

При этом он подчеркнул, что для решения проблемы нелегальной торговли табаком страны должны вместе работать над налоговой политикой, синхронизировать цены на сигареты и внедрять другие стратегии, заложенные в протоколе о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями.

Напомним, 1 июля нынешнего года в Беларуси вступят в силу поправки в декрет № 28 “О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий”. Нововведения запрещают выкладку табачных изделий в витринах или на другом торговом оборудовании в торговых сетях. В стеллажах над кассами будет располагаться только прайс с наименованиями табачных изделий и указанием цены. Будет также запрещена имитация внешнего вида табачных изделий и использование их наименований при производстве товаров, которые ими не являются.

По информации БелаПАН