О чем молчат Свидетели Иеговы

и как с ними общаться

Однажды нашему корреспонденту позвонили в дверь и предложили поговорить о семейных ценностях. Как вы уже догадываетесь, это были члены организации Свидетели Иеговы, которые таким образом приглашали совместно изучать Библию. Как правило, данные товарищи активизируются перед основными христианскими праздниками, когда людям так хочется верить в чудо.

Свидетели приходят в дом с искренней улыбкой и книгой в руке. Источник: opasnost-novbug.ucoz.ru

Свидетели приходят в дом с искренней улыбкой и книгой в руке. Источник: opasnost-novbug.ucoz.ru

Безусловно, в нашем городе существует множество нетрадиционных конфессий, которые кто-то относит к опасным сектам, кто-то к безобидным религиозным организациям, проповедующим веру в Бога. Но чаще негативные отзывы звучат в адрес Свидетелей. Людям не нравится их назойливость: Свидетели подходят с проповедями и брошюрками прямо на улице, звонят в двери. Особенно активны они перед главными христианскими праздниками: Рождеством и Пасхой, например. В это время христиане вспоминают об Иисусе. И конечно, хотят поделиться своим мнением.

Как относится к Свидетелям Иеговы православная церковь?

С таким вопросом наш корреспондент обратилась к священнослужителям Витебского епархиального управления. Но вот официальных комментариев получить не удалось. Организация Свидетелей Иеговы имеет регистрацию, а значит, сказать о ней что-то негативное в СМИ некорректно. Впрочем, православные священники дали простой совет: не хотите общаться с представителями данной конфессии, вежливо сообщите им об этом и идите своей дорогой.

Точно так же ответили в отделе по делам религий Витебского облисполкома. Да, Свидетели Иеговы в Витебске есть, они зарегистрированы. Если вдруг стучатся к вам в двери или подходят на улице, вы сами делаете выбор: впускать их или нет, слушать ли их проповеди.

Сами члены организации на своих страницах в соцсетях пишут, что в мире насчитывается 8 миллионов Свидетелей. И число их увеличивается ежедневно примерно на 800 человек.

Информация об организации является довольно закрытой. Если узнать, где в Витебске находятся церкви адвентистов, евангельских христиан-баптистов, пятидесятников, то это проблемы не составляет, хотя адепты данных конфессий по квартирам не ходят. А вот где располагается Зал Царства (помещение для собраний Свидетелей Иеговы), пока узнать не удалось. На официальном сайте Витебского горисполкома на 2015 год зарегистрирована 1 община Свидетелей, но вот культового здания у них нет, да и на указанном источнике она не названа.

Самому же корреспонденту пришлось столкнуться со Свидетелями Иеговы прямо в семье: адептами конфессии в Украине стали двоюродные братья. К слову, в соседней нам республике Свидетели стоят открыто на улицах со стендами, на которых выставлены книги и журнал «Сторожевая Башня».

Свидетелей Иеговы не любят. Источник: radius72.ru

Видимо, Свидетели Иеговы все-таки молчат о том, что их не любят. А почему не любят? Источник: radius72.ru

Изменилось ли отношение родственников к нашему корреспонденту после того, как они влились в ряды Свидетелей? Да, безусловно, и вроде бы даже в лучшую сторону. Мягко и ненавязчиво, без какого-либо давления, они предлагали изучать литературу (тут необходимо отметить, что книги и журналы напечатаны качественно, с большим количеством ярких иллюстраций), сходить вместе в Зал Царства, поучаствовать в конференциях. Рассказывалось немало о том, что после смерти все адепты обязательно попадут в рай, где их ждет чудесная жизнь без забот и хлопот. На конференции, где побывала наш корреспондент, окружающие люди вели себя очень дружелюбно, с удовольствием знакомились, предлагали пообщаться, излучая неподдельный интерес к персоне новичка. Подобную «бомбардировку любовью» можно встретить и во многих других религиозных организациях. Человек понимает, что здесь он нужен, доверяется опытным адептам — и в итоге вот он сам уже звонит в квартиру незнакомого человека с просьбой пообщаться на религиозные темы.

Увы, для Олега, двоюродного брата нашего корреспондента, знакомство со Свидетелями закончилось трагически. Когда он развелся с женой (тоже Свидетельницей), из общины выгнали обоих. Олег не смог пережить и разрыв с любимым человеком, и изгнание из рядов религиозной организации. Он повесился в собственном доме.

Если бы в тот момент его поддержали поддержали соратники, было бы легче. Но как оказалось, люди разведенные общине не нужны. А Свидетели по-прежнему ищут коммуникабельных и ответственных людей, что согласны преодолевать трудности за небольшую зарплату. Кстати, часть этой зарплаты необходимо отдать церкви. И отчитаться за количество втянутых в изучение Библии респондентов. Так, во всяком случае, предлагают Свидетели в Донецке. Ну а витебские вряд ли устроят на достойную должность: наши предприятия стоят.

Своих Свидетели всегда примут на работу. Источник: jw-forum.org

Своих Свидетели всегда примут на работу, особенно это касается граждан Украины, здесь Свидетели в почете. Источник: jw-forum.org

А вот что о Свидетелях говорят люди различных конфессий.

Ольга, член церкви Евангельских христиан-баптистов:

Я не приветствую навязывание веры. Когда ко мне приходят Свидетели, просто говорю им, что тоже изучаю Библию, верю в Бога и тут же закрываю дверь. С ними надо конкретно: до свидания, и все! Мы, евангельские христиане, так себя не ведем! Да, тоже рассказываем о Боге, тоже проповедуем. Когда-то выходили на витебские улицы с передвижной библиотекой. Заинтересовался человек, подошел сам — мы ему проповедуем. Устраивали в парках выступления, пели песни: тоже все для людей, которые хотят верить. Кому мы неинтересны, те проходят мимо. Никого не тянем в церковь, это дело добровольное.

Петр, православный верующий:

А мне нравилась одна моя подруга детства, которая стала Свидетельницей. Я с ней много общался, девушка отнюдь не глупая. И книжки, что давала про их веру, все прочел. Только душа у меня к этому не лежит. Я к любому вероисповеданию терпимо отношусь. Отмечу, что Свидетели очень хорошо подготовлены к дискуссии. Они запросто оперируют различными фактами из Библии, они отличные психологи. Если у человека горе, если он мечется и колеблется, тут же этим воспользуются. Мой совет: не проявлять к ним интереса. Чуть только показал, что тебя что-то из их речей задело, привяжутся.

Татьяна, католичка:

Ко мне подходили как-то на улице женщины пожилых лет, предлагали почитать журнал «Сторожевая Башня», пообщаться на тему, верю ли я в судьбу, в Бога. Я на тот момент была очень занята: у меня только что родился сын, поэтому резко попросила их уйти. Но вот моя мама, живущая в небольшом городке под Витебском, Свидетелей к себе пустила. Они носили маме книги, рассказывали о Библии, пока ей самой не надоело их навязчивое участие. Больше мы с ними общаться не хотим.

Федя, относит себя к членам общества Сатьи Саи Бабы:

Свидетели подходят ко мне на улице Калинина. Я живу возле Парка Победителей, там они иногда встречаются. Я предложенные ими брошюрки просто-напросто выбросил. Я к ним лично не ходил, но слышал, что они например, запрещают переливание крови, а я как раз донор. Я с их точки зрения, настоящий грешник. Тем, к кому пришли Свидетели Иеговы, советую показать, где выход. Это вежливо, а можно и более резко.

Наш сайт отнюдь не призывает вас, дорогие наши читатели, вступать в ряды той или иной конфессии. Но когда в вашу дверь позвонят участливые ребята с просьбой поговорить о Боге, хорошенько подумайте прежде, чем открыть замок.

А мы искренне поздравляем всех христиан с наступающим Рождеством! Мы не призываем вас любить или ненавидеть Свидетелей Иеговы (а также представителей других конфессий), мы хотим, чтобы вы задумались!

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА