10 интересных фактов про Николая Радзивилла Черного

про черную бороду, Брестскую библию, пацифизм и спиритический сеанс

Николай Радзивилл Черный. Фото blogs.privet.ru

Николай Радзивилл Черный. Фото blogs.privet.ru

В прошлом году отмечалось 500-летие со дня рождения «отца Реформации», видного политического и общественного деятеля Великого Княжества Литовского Николай Радзвилла Черного.  Родился он 4 февраля 1515 года, а умер в пятидесятилетнем возрасте – 29 мая 1565 года. И сегодня, в день 451-летия со дня его смерти, мы приводим 10 интересных фактов про этого человека.

Факт 1. Николаем сына Яна Радзвилла назвали неслучайно – именно это имя согласно родовой традиции было принято давать первенцу в семье. А прозвище «черный» он получил за свою густую черную бороду. Интересно, что его двоюродный брат по этой же причине получил прозвище «рыжий».

Факт 2. Наши современники, пожалуй, назвали бы Николая Черного убежденным пацифистом, ведь он открыто выступал против каких бы то ни было военных действий, предпочитая им дипломатические переговоры. В юности ему приходилось бывать на полях сражений, видеть боль и смерть, после чего он на всю жизнь пообещал по возможности избегать войны. Что и делал, причем, довольно неплохо. Именно Николай Радзивилл Черный способствовал заключению перемирия с Москвой и не допустил войны с Ливонией. В свое время он даже отказался от гетманской булавы, которую предложил ему король, ответив монарху, что он не военный человек и не хочет заниматься тем, в чем не разбирается.

Факт 3. В тридцатитрехлетнем возрасте Радзивилл Черный женился на 15-летней Эльжбете, дочери Кшиштофа Шидловецкого. Эльжбета подарила супругу девятерых детей: пятерых сыновей и четырех дочерей, и в Великом Княжестве Литовском считалась образцом жены и матери.

Факт 4. Николая Радзивилла Черного называли еще и «некоронованным королем Великого Княжества Литовского», ведь пока Сигизмунд находился в Польше, княжеством фактически управлял представитель рода Радзивиллов. А в 1551 году Радзивиллы получили привилей на хранение в Несвижском замке государственного архива ВКЛ – Литовской метрики.

Факт 5. Николай Радзивилл первым из магнатов княжества стал протестантом  и принял кальвинизм. Он же построил в принадлежащем ему Бресте первый на территории Беларуси протестантский храм и организовал первый съезд кальвинистов ВКЛ, на котором канцлера поддержали тысячи людей. Вслед за ним в кальвинизм перешли и другие магнаты: Сапеги, Валовичи, Ходкевичи, Кишки

Скульптура Радзивилла Черного на памятнике тысячелетия Бреста. Фото bel-jurist.com

Скульптура Радзивилла Черного на памятнике тысячелетия Бреста. Фото bel-jurist.com

Говорили, что даже сам король тайком посещал богослужения в кальвинистских храмах. Многие представители католической шляхты княжества были категорически против такого насаждения протестантизма и просили короля  отстранить Радзивилла Черного от власти. Дети магната же демонстративно вернулись в католичество.

Факт 6. По велению реформатора и на его деньги  в Бресте была открыта типография, в которой была отпечатана знаменитая Радзивилловская (Брестская) библия, которая впоследствии неоднократно переиздавалась не только в Беларуси, но и в России и в Германии. В книге было 738 страниц, 14 гравюр, множество иллюстраций и заставок. На титульном листе был размещен герб рода Радзивиллов, а на первой странице фолианта – посвящение королю Сигизмунду.

А вот одним из первых произведений, которые напечатала Брестская типография, стала книга «Разговор поляка с литвином», автором которой, по мнению некоторых историков, мог быть сам Радзивилл Черный.

Радзивилловская (Брестская) библия. Фото city-brest.gov.by

Радзивилловская (Брестская) библия. Фото city-brest.gov.by

Всего в типографии вышло в свет около 40 книг, а после смерти реформатора его сыновья – ярые католики продали типографское оборудование иезуитскому коллегиуму, а 500 экземпляров отцовской библии публично сожгли на площади в Вильно. На сегодняшний день известно о двадцати сохранившихся экземплярах Радзивилловской библии, один из которых хранится в центральной библиотеке Национальной академии наук.

Факт 7. Николай Радзивилл Черный и его двоюродный брат Радзивилл Рыжий буквально вынудили великого князя Сигизмунда жениться на своей сестре Барбаре. Дело в том, что девушка и Сигизмунд были любовниками, и однажды братья специально подкараулили их и поставили правителя перед выбором: или он женится на Барбаре, или навсегда прекращает отношения с ней. Сигизмунд сгоряча согласился, и братья позвали священника, дежурившего в соседней комнате, чтобы он провел обряд тайного венчания.

Барбара Радзивилл. Фото aria-art.ru

Барбара Радзивилл. Фото aria-art.ru

Какое-то время свершившийся брак ото всех скрывали, а когда о нем стало известно, то шляхта выступила резко против этого союза. И когда король на заседании сейма объявил о своем желании короновать Барбару, члены парламента все как один стали на колени и умоляли короля развестись с ней. Но он остался непреклонен, и в декабре 1550 года состоялась коронация. Однако счастья этот союз никому не принес: спустя всего несколько месяцев молодая королева скончалась в страшных муках… Говорят, что эта смерть произошла не без помощи старой королевы Боны, которая знала толк в ядах.

Факт 8. По преданию, Радзивилл Черный и Радзивилл Рыжий присутствовали на спиритическом сеансе, во время которого король с помощью мага Пана Твардовского вызвал дух покойной Барбары. Спиритист предупредил всех присутствующих на сеансе, что ни в коем случае нельзя трогать дух, но король, который оплакивал свою любимую, бросился к видению и попытался его обнять. После этого, если верить легенде, душа девушки не может найти покоя и бродит по коридорам Несвижского замка и сегодня.

Факт 9. Даже после смерти Барбары Радзивил Черный оставался в почете у короля. Сигизмунд ни одного решения не принимал без своего советника, ему же он доверил и выбор своей новой супруги. Здесь Николай Радзивилл также повел себя как настоящий дипломат, предложив повелителю жениться на Екатерине, родной сестре его первой жены, дочери брата Австрийского императора эрцгерцога Фердинанда  I. Интересно, что роль короля на свадьбе сыграл Николай Радзивилл, и привез супругу своему королю только после церемонии.

Вот как описывает этот эпизод Лев Козлов в своем сборнике исторических анекдотов «З дазволу караля і вялікага князя»:

Пасля ўдакладнення дэталяў шлюбнага кантракту і іншых спраў, якія закончыліся адпаведна банкетам і балем, «жаніха» Радзівіла з каралеўскай нявестай адвялі ў спальню. Віленскі ваявода з веданнем справы ўлёгся на ложку. Фердынанд Габсбург загадаў тое ж самае зрабіць дачцэ. Але яна зачырванелася і стала ўпірацца. Тады Фердынанд крыкнуў сыну: «Максіміліян, а ну дапамажы!». І абодва Габсбургі падхапілі нявесту, адзін пад рукі, другі за ногі, а затым асцярожна ўзлажылі побач з нашым паўнамоцным паслом-«жаніхом». Сцэна можа і не зусім як у ката з сабакам, але нешта падобнае, на імгненне назіралася, пасля чаго без пяці хвілін каралева выскачыла са спальні. Устаў з ложа з супярэчлівымі пачуццямі і ваявода. Кажуць, што за гэты «подзвіг», а мо каб чаго лішняга не сказаў у Кракаве, імператар Фердынанд Габсбург урачыста надаў Мікалаю Радзівілу Чорнаму ганаровы тытул князя Свяшчэннай Рымскай імперыі.

Факт 10. Незадолго до своей смерти Радзивилл Черный написал брату:

Придет время, и я буду в каталоге среди граждан, которые хорошо служили своему государству».

Умер магнат в ночь с 28 на 29 мая 1565 года, страдая подагрой. Он пытался лечиться варварским даже по тем временам способом: нанося на тело ртуть, чем, вероятнее всего, и ускорил свою кончину. Современники после его смерти отмечали, что «умер человек, самый могущественный не только в Литве, но и во всей Речи Посполитой».

Почта марка с изображением Радзивилал Черного. Фото philately.by

Почта марка с изображением Радзивилал Черного. Фото philately.by

Сегодня изображение Радзивилла Черного можно увидеть на марке и конверте, а также на памятных монетах, выпущенных к пятисотлетию со дня его рождения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *