В витебском костёле Святого Духа верующие отметили этот важный праздник как для парафии, так и всех христиан
Слово «парафия» в Католической Церкви практически равнозначно «приходу» для восточных христиан. Это церковно-административная организация, объединяющая верующих, регулярно посещающих именно данный храм. Внутри парафии проводится деятельность, направленная на углубление религиозного образования, участие прихожан в богослужении, воспитание нравственности. Парафиане участвуют в материальном содержании костёла и содействуют его благоустройству. В богослужебном цикле для каждого костёла особое значение имеет парафиальный праздник, который соотносится с названием самого храма.
День Сошествия Святого Духа на апостолов называется ещё Пятидесятницей, ибо это событие произошло через 50 дней после воскресения Христа. Соответственно, отмечается он спустя 50 дней после христианской Пасхи. А через неделю цикл Пятидесятницы будет продолжен празднованием Дня Святой Троицы, возвещающего, что в явлении Святого Духа, исходящего от Бога-Отца и Бога-Сына, раскрылось таинство единства божественных ипостасей.
В этот день 15 мая в костёле Святого Духа чувствовалась особая атмосфера, исполненная ощущения непреходящей благодати. Верующие читали фрагменты из Священного Писания, пели религиозные песни и гимны, совершали крестный ход вокруг костёла, принимали Святые Дары. Одним из впечатляющих моментов богослужения было совместное пение религиозного гимна «Магутны Божа» Николая Равенского и Натальи Арсеньевой, который выражает и духовные упования, и любовь к своей родине. Произведение, достойное стать гимном всей Беларуси…
Проведение Мессы возглавил отец Станислав (Помыкало) из витебской парафии святого Антония Падуанского. Он также произнёс глубокую и запоминающуюся проповедь, в которой обратил особое внимание на важность прощения грехов своим ближним, ибо неисполнение этого важного принципа христианской, и вообще человеческой, жизни приводит к самым катастрофическим последствиям:
«Кому отпустите грехи, тому будут отпущены; на ком оставите, на том останутся»… В этих словах, может быть, скрывается самая важная тайна человеческой жизни на земле и истории людей, связанной с войнами и убийствами. Они происходят из-за того, что в мире много непрощённых грехов. Все непрощённые грехи являются источником войн и революций, превращаются в убийства и прочие проявления насилия. Прощение грехов чрезвычайно важно, может быть самое важное с точки зрения сохранения мира на земле, чтобы жизнь людей была в Мире, о котором говорил Христос своим ученикам.
О другой важной христианской истине, связанной непосредственно с Пятидесятницей, рассказал в беседе с нами настоятель костёла Святого Духа отец Адам (Квятковски):
Если бы Святой Дух не сошёл на апостолов, тогда правда о смерти Иисуса на кресте и его восстании из мёртвых была бы тайной между Отцом и Сыном. Благодаря тому, что апостолы получили силу Святого Духа, они вышли к людям возвещать правду, что Иисус, которого распяли, является Богом. Схождение Святого Духа – это также начало Церкви. Если бы Он не сошёл, во всём мире не было бы сообщества Церкви, и это очень важно. Даже если бы апостолы просто видели воскресшего Иисуса Христа, который находился с ними, они боялись бы нести весть о Нём. Они стали бы жить, как и жили до момента, когда встретили Иисуса Христа. Благодаря силе Святого Духа мир услышал о восстании из мёртвых и искуплении грехов.
Отец Адам также подчеркнул особую значимость праздника для костёла Святого Духа:
Каждая парафия имеет своего особого заступника: или Святую Троицу, или личность какого-либо святого, который жил на земле. Парафиальный праздник – это, можно сказать, «день ангела» для всей парафии и костёла. Как в каждой семье празднуют день рождения, так и парафиальное сообщество празднует день своего ангела. Для нашей парафии – это личность Святого Духа.