Католическая Церковь празднует Воскресение Христово

Представляем нашим читателям репортаж из витебского костёла Святого Духа, где  также состоялись пасхальные торжества.

Евхаристия, Литургия, католичество, Корженевский

Евхаристическая Литургия в костёле Святого Духа. Фото Георгия Корженевского

Настоятелем костёла, с которым мы разговаривали непосредственно перед торжествами, является ксёндз Адам (Квятковски). Отец Адам родился в Польше в 1967 году, в католической семье. После окончания средней школы он принял решение поступить в Орден Сальваторианов. В 1994 году был рукоположен в священники, и на протяжении 12 лет работал в Польше. С 2006 года он служит на территории Витебской области, сначала в Браславе, а с 1 декабря 2013 года – в Витебске.

Квятковски, ксендз, католичество, Витебск

Ксёндз Адам (Квятковски). Фото Георгия Корженевского

В беседе с нами он рассказал о том значительном объёме христианской миссии, осуществляемой парафией совместно с Витебской диоцезией:

После праздника восстания из мёртвых Христа важным моментом в жизни нашей парафии является торжество Сошествия Святого Духа на апостолов. Ведь наш костёл построен и освящён в честь Святого Духа. Мы осуществляем пилигримку в мае и в октябре в санктуарий Фатимской Божьей Матери в Шумилино. Также раз в год проходит пилигримка на фестиваль, посвящённый Матери Божьей Владычицы Озёр в Браславе. Там образ Божьей Матери коронован папскими коронами. Также, во второй раз, наша парафия участвовала в торжестве в честь благословенных мучеников в Росице, что в Верхнедвинском районе. В этом году парафия пилигримовала к Святым Вратам костёла Иисуса Милосердного в Витебске. Ещё мы участвуем в процессии Божьего Тела, которая каждый год проводится по улицам города. Принимаем участие и в мероприятиях Витебской диоцезии, посвящённых Неделе христианской культуры. У нас также проходит Святая Месса для участников Международной медицинской конференции.

Витебск, костёл, католичество, Корженевский

Великая Суббота. Костёл Святого Духа. Фото Георгия Корженевского

В день непосредственно перед праздником Воскресения в храме Святого Духа происходило освящение блюд на пасхальный стол. Приводя параллель с повседневным существованием человека, отец Адам говорил нам о его значении:

Человек выражает радость через встречу с другим человеком, садясь с ним за один стол и разделяя еду. Потому в Церкви существует традиция употребления пищи, которую священник освящает в Великую Субботу.

Пасха, католичество, освящение, Корженевский

Освящаются пасхальные блюда. Фото Георгия Корженевского

А вечером состоялась Святая Месса Пасхальной Вигилии с зажжением Пасхальной свечи. Вигилия по-латински означает «бдение», это продолжительная религиозная служба, состоящая из четырёх частей. Первой частью как раз и является Литургия Света. В соответствии с Традицией, священник благословляет огонь, и от нового огня зажигается Пасхал. На нём изображены первая и последняя буквы греческого алфавита, Альфа и Омега: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь» (Откр. 1: 8). Эта свеча будет стоять у алтаря до праздника Сошествия Святого Духа, который отмечается на 50-й день после Пасхи.

Пасха, Воскресение, Корженевский, католичество

Зажжение Пасхальной свечи. Фото Георгия Корженевского

Уже после окончания Вигилии, отец Адам в разговоре с нами объяснил символический смысл одного из важных эпизодов Литургии Света:

После освящения огня мы входим в тёмный костёл с этим Пасхалем. Это символизирует вхождение в мир Христа, который освещает тьму нашего существования.

костёл, католичество, храм, Пасха, Корженевский

Вхождение в храм с зажжёнными свечами. Фото Георгия Корженевского

На Литургии Слова Священное Писание читалось на четырёх языках: белорусском, польском, русском и английском, что подчёркивало вселенский характер Церкви и напоминало о факторе многонациональности в нашей стране. Далее следовали Крещальная Литургия с освещением Пасхальной воды, и Евхаристическая литургия со Святым Причастием.

Вигилия, Пасха, месса, Католичество, Корженевский

Святая Месса Пасхальной Вигилии в костёле Святого Духа. Фото Георгия Корженевского

Яркими, очень запоминающимися событиями Святой Пасхальной Вигилии в костёле Святого Духа были религиозное песнопение хора под барабаны, молитвы, произносимые детьми, проповедь настоятеля, поздравления от парафии священников и монахинь, и, конечно же, Крестный ход вокруг храма.

католичество, Пасха, костёл, Корженевский

Молитвы детей в костёле Святого Духа. Фото Георгия Корженевского

Во время нашей беседы с настоятелем костёла, отец Адам отметил, что Воскресение Христово неизменно связано с реальностью божественной любви к человеку. Бог взошёл на крест и восстал из мёртвых, чтобы мы обрели жизнь вечную:

Иисус Христос умер и воскрес с любовью к каждому человеку. Современному человеку временами не хватает людской любви… Потому я желаю, чтобы через переживание пасхальных праздников верующие христиане и жители Витебска открыли свои души правде, что Иисус Христос воскрес.

Пасха, католичество, костёл, Корженевский

Участники Крестного хода возвращаются в храм. Фото Георгия Корженевского