Ксендз-садовод, мечта которого Райский Сад под Верхнедвинском

отмечен Президентом Беларуси

145209748313903-i0

Фото be.radiovaticana.va

Настоятель костела святой Троицы, что в деревне Росица Верхнедвинского района, оказался в числе пяти человек, которым по итогам 2015 года присуждены премии Президента Беларуси «За духовное возрождение», пишет Tut.by.

На государственном уровне был оценен вклад католического священника в дело сохранения межконфессионального мира и национального согласия. Также президент отметил его активное участие в духовно-просветительской деятельности страны и пропаганде здорового образа жизни.

8bb8e2a765f379ef9a7d85d80dbde02c

Фото sb.by

Ксендз Чеслав Куречко родился и вырос в Браславском районе. Сначала парень из белорусской глубинки попробовал себя в светской профессии — повара.

«Мечты о Боге меня посещали, однако думал, что священство – это не мое место», – признался он. Тем не менее, молодой человек ответил на зов души и поступил в Рижскую духовную семинарию.

Росица известна тем, что там проходит день памяти ксендзов Антония Лещевича и Юрия Каширы. Во время карательной операции в феврале 1943 года священнослужители были сожжены вместе со своими прихожанами, хотя имели возможность спастись. В 1999-м росицких мучеников Юрия и Антония католическая церковь объявила блаженными. С тех пор, чтобы им помолиться, а также почтить память погибших во время Освейской трагедии, в Росицу ежегодно съезжаются паломники из разных стран.

145209748313903-4

Фото tut.by

Следует напомнить, что по итогам 2013 года священник уже был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины». Благодаря его стараниям, приход Пресвятой Троицы в Росице получил новую жизнь, территория вокруг храма стала привлекательной, а кладбище благоустроенным.


  • Хотелось бы с таким человеком лично познакомиться!

    • Ольга Витебская

      так в чем проблема? только съездить туда и познакомиться, тем более, что это не очень и далеко)

    • Алена Евдокимова

      Да, достойная замена Мосарскому Бульке