Магдебургское право Витебска: когда это было и для чего

а также где в нашем городе самый большой клад, чем уникален герб Витебска, как попасть на «Тропу Наполеона»

витебск, магдебургия, экскурсия, Пивовар

Во время пешей экскурсии. Фото Саши Май

Несколько десятков человек собрались 17 марта в городской Ратуше, чтобы отпраздновать годовщину получения Витебском Магдебургского права. Выбор этого места неслучаен, ведь именно здание Ратуши является символом городского права на самоуправление.  Среди собравшихся были как студенты и школьники, так и представители старшего поколения – все те, кто интересуется историей родного города.

витебск, ратуша, Булавский, магдебургское право

Собравшихся приветствует Владимир Булавский (слева). Фото Саши Май

Пришедших на мероприятие  приветствовал один из организаторов, научный сотрудник музея «Витебский центр современного искусства» Владимир Булавский, который пожелал всем не только интересно, но и познавательно для себя провести время. Также он высказал надежду, что подобные мероприятия станут традиционными, и что в следующем году витебляне отпразднуют 420-годовщину получения Магдебургского права.

Поистине уникальные экспонаты включены в экспозицию «Древний Витебск». К сожалению, их нельзя фотографировать, поэтому, если вы вдруг не были в этом зале Ратуши, посетите его обязательно. Ведь только здесь можно увидеть берестяную грамоту ХІІІ-начала ХІV веков, бронзовые предметы, которым более двух тысяч лет, керамику V-IX веков,  меч викингов и скандинавский наконечник стрелы, костяные шашки и шахматы, образцы ювелирных, стеклянных, кожаных, костяных изделий, которыми пользовались наши предки несколько веков назад. Каждый экспонат зала «Древний Витебск»  – это целая история, которую обязательно нужно знать каждому жителю города.

витебск, Ратуша, выставка

Уникальные экспонаты есть в Ратуше. Фото Саши Май

Не менее интересна и экскурсия по выставке «Клады Витебской земли», во время которой можно было увидеть монеты, слитки, бумажные деньги, вещевые клады, которые были найдены на Витебщине в разные годы.

витебск, ратуша, выставка, клады

Во время экскурсии по выставке “Клады Витебска”. Фото Саши Май

Самые древние монеты, представленные на экспозиции, относятся к Х веку, большинство  экспонатов – клады  с монетами ХVII-XX веков, среди которых монеты не только ВКЛ или Речи Посполитой, но и Западной Европы и Российской империи.

ратуша, выставка, монеты

Монеты из клада возле деревни Козьянки. Фото Саши Май

Один из самых больших найденных кладов – берестяной куль с арабскими серебряными монетами – дирхамами, найденный случайно возле деревни Козьянки под Полоцком.  Удалось собрать более 7,5 тысяч монет, большая часть которых хранится в Полоцке, витебской же Ратуше были переданы несколько дирхамов, которые представлены на выставке.

ратуша, выставка, деньги, клад

Бумажные деньги на выставке тоже есть. Фото Саши Май

Из рассказа экскурсовода посетители экспозиции узнали не только историю найденных кладов, но и легенды, связанные с ними. Самая известная из них, безусловно, про клад Наполеона, который легендарный полководец спрятал во время отступления. Искали клад многие, в том числе и на территории Витебщины – в озере Лосвидо, где, по преданию, отступая, Бонапарт приказал сделать насыпь, которую прозвали «Тропой Наполеона».

ратуша, выставка, клады

Витебская земля таит еще много кладов. Фото Саши Май

Огромный клад, несмотря на все усилия, в  том числе и европейских кладоискателей, ни в одном из предполагаемых мест так и не был найден.

ратуша, выставка кладов, карта

Карта Витебщины, на которую нанесены места нахождения кладов. Фото Саши Май

После познавательных и, кстати, бесплатных экскурсий пришедших на мероприятие ждала лекция «Магдебургское право в Беларуси».  Прочитали ее, а скорее рассказали, заведующий кафедрой истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова, доцент, кандидат наук Анатолий Николаевич Дулов и доцент этой же кафедры, кандидат наук, главный специалист главного управления идеологии, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Денис Валерьевич Юрчак.

ратуша, лекция

Денис Юрчак и Анатолий Дулов. Фото Саши Май

Во время открытой лекции было отмечено, что получение Витебском Магедубургского права – это значительное событие в жизни города, которое содействовало, в первую очередь, экономическому развитию города. Но при этом нельзя забывать, что до Магдебургского права в нашем городе действовало местное витебское городское право – уникальная модель права, которая не имела аналогов на славянских землях. Право наш город получил 6 июня 1561 года, согласно привилею великого князя литовского Жигимонта Августа, позднее систему права по витебской модели получили Сураж, Ула и Велиж.

ратуша, лекция

Послушать лекцию было немало желающих. Фото Саши Май

Имея городское право, местные жители не спешили «менять» его на право Магдебургское, поэтому неудивительно, что у нас оно появилось лишь 17 марта 1597 года (для сравнения в Брест получил Магдебургское право в 1390 году). К слову, вначале просуществовало оно недолго – после убийства униатского архиепископа Иосафата Кунцевича в 1623 году, город был Магдебургского права лишен. Кроме этого, королевским судом более 100 человек – руководителей и зачинщиков восстания – были приговорены к смертной казни (из них 70 –заочно), а город был лишен герба. К тому же было приказано разбурить Ратушу, построить Пречистенскую церковь и со всех городских колоколов, которые призывали к восстанию, отлить один колокол в память об убитом архиепископе.

ратуша, магдебургское право, лекция

Многие не только слушали лекцию, но и задавали вопросы выступающим. Фото Саши Май

Вернули городу Магдебургское право лишь в 1641 году грамотой короля Польши и великого князя Литовского Владислава IV.

Уделили внимание лекторы и историческому гербу Витебска, который является уникальным для Беларуси. На нем, на голубом фоне, изображался Христос Спаситель, под которым размещался «червонный» («кровавый меч»). В начале ХХІ века по инициативе епископа Владислава Блина «кровавый» меч «очистился» от крови и был заменен на «чистый».

герб витебска

Герб Витебска. Фото geraldicum.ru

После лекции все желающие, которых к тому времени собралось еще больше – около ста человек, отправились на пешую экскурсию по «Магдебургскому Витебску» с известным витебским краеведом, преподавателем Витебского  кадетского училища, доцентом кафедры истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова Николаем Васильевичем Пивоваром.

краевед, пивовар

Известный витебский краевед Николай Пивовар. Фото Саши Май

Стартовала экскурсия у городской Ратуши, а ее следующим пунктом стал Свято-Успенский кафедральный собор, на месте которого в 1623 году и произошло убийство Иосафата Кунцевича.

витебск, магдебургское право, экскурсия

Во время пешей экскурсии было довольно прохладно, но интересно. Фото Саши Май

Возле храма сегодня установлен бронзовый памятник Алексию ІІ, между тем, как считает, Николай Васильевич, хорошо было бы здесь увековечить память архиепископа Кунцевича, который пусть и был фигурой неоднозначной, но внес свою лепту в историю Витебска.

витебск, скульптура, Алексий II

Памятник Алексию II. Фото Саши Май

Завершилась экскурсия у памятника витебскому князю Ольгерду, которому, по мнению Николая Пивовара, мы и должны быть благодарны, что сегодня наш город является областным центром. Именно во время его правления в Витебске был построен каменный замок.

витебск, памятник, Альгерд

Альгерд внес большую лепту в историю Витебска. Фото Саши Май

«Я верю, что когда-нибудь рядом с Духовским кругликом  будет возведен кусок стены, а в башне разместится музей оружия»,  – отметил краевед.

витебск, экскурсия, магдербургия, пивовар

На пешую экскурсию собралось почти сто человек. Фото Саши Май

Перед тем как попрощаться, Николай Васильевич предложил всем присутствующим кратко подвести итог, чем им запомнился «Магдебургский Витебск». Все собравшиеся единодушно отметили, что узнали много нового и интересного, и пожелали, чтобы подобные мероприятия проводились как можно чаще.

витебск, экскурсия, альгерд, Пивовар

Никто не пожалел, что посетил мероприятия “Магдубургского Витебска”. Фото Саши Май

А на следующий день, 18 марта, все желающих ждали презентация проекта «Витебская хоругва» от клуба исторической реконструкции «Варгенторн» и концерт группы «Стары Ольса».

4 комментария

  1. А мы в детстве переходили чере озеро по “Наполеоновской тропе”Когда то в деревне Александровка,Городокский район был пионерский лагерь,и мы часто бегали на озеро купаться.Было это в1952-1953

    • Здорово! Задумка у нас собирать про такие местечки, на все рук не хватает, но обязательно осуществим. Пишите тогда когда “клич” бросим, чтобы собрать такие материалы. Нельзя чтобы это все пропало. Наши воспоминания – наша жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *