10 уникальных фактов о Витебске

все ли вы знаете о своем городе?

витебск, успенский собор, пушкинский мост, скульптура льва

Витебск – красивый и уникальный город. Фото Саши Май

Про город на Двине можно рассказывать много и долго, но мы постарались выбрать для вас десять самых интересных, на наш взгляд, фактов из прошлого и настоящего Витебска.

1. В Витебске нашли берестяную грамоту

Грамота, датируемая концом XIII –началом XIV веков, была найдена в 1959 году на площади Свободы. Интересно, что эта находка была чистой случайностью: при разборе остатков взорванного Николаевского собора ее обнаружил рабочий-экскаваторщик витебского строительного треста №9 Евгений Фролов.

Сегодня грамота хранится в Витебском областном краеведческом музее.

2. Церковь с уникальной кладкой, построенная византийскими мастерами

На берегу Двины находится один из старейших храмов Витебска –Благовещенская церковь, возведение которой датируется XII веком. Храм, не имевший аналогов на Руси, был построен, по мнению историков, византийскими зодчими, которых привезли в Беларусь полоцкие  князи.

витебск, благовещенская церковь

Старейший храм города – Благовещенская церковь. Фото Евгении Москвиной

Уникальность храма – в его кладке. Стены церкви выложены из чередующихся горизонтальных рядов тесаных известняковых блоков  и тонких плоских кирпичей. В мире всего две церкви имели такую кладку  – у нас в Витебске и в Константинополе.

Фрагменты необычной для Беларуси кладки можно увидеть на церкви и сегодня.

3. В Витебске впервые была применена гипсовая повязка, остеопластика и новые методы борьбы с эпидемией

В XIX веке в Витебске (на територии современной улицы Толстого) проживал врач-новатор Карл Гибенталь. Именно он первым в медицинской практике предложил использовать гипсовую повязку. Правда, его идея не сразу нашла поклонников, и активно применяться гипс для лечения раненных стал только спустя несколько десятилетий.

Принадлежит Гибенталю и честь открытия некоторых хирургических инструментов, например, инструмента для удаления камня из желчного пузыря. Занимался врач и проведением опытов в сфере остеопластики и трансплантологии: заменял дефект кости у человека костью животного, и  пересаживал конечности от одних животных другим. К примеру, поговаривали, что он пришил поросенку вместо отрубленных ног гусиные  лапки.

Но, пожалуй, самую большую известность Карлу Гибенталю принесла его методика борьбы с эпидемией холеры. В ее основе – разделение города во время эпидемии на участки, чтобы отделить здоровых людей от заболевших холерой. Эта методика успешно применялась не только в Витебске, но и в других городах.

4. Трамвай – один их символов Витебска

Витебск стал одним из первых городов не только в Беларуси, но и во всей Российской империи, по улицам которого побежал трамвай. Случилось это в 1898 году. Примечательно, что раньше нас трамваи появились лишь в Нижнем Новгороде, Киеве и Екатеринославле (Днепропетровске). А вот Москва смогла похвастаться своим трамваем лишь через год, Санкт-Петербург и вовсе через девять лет.

витебск, музей трамвая

В музее истории витебского трамвая. Фото Евгении Москвиной

«Вагоны везут массу самой разношерстной публики, едущей не столько по делу, сколько для того, чтобы узнать и испытать на себе, что за штука такая трамвай – и хорошо ли на нем ездить. Оказывается, что очень удобно, за пятачок, через какие-нибудь 10 минут можешь очутиться там, куда с извозчиком не доберешься и за двухгривенный», – писали тогда «Витебские губернские ведомости».

К тому же наш город может похвастаться и уникальным музеем истории витебского трамвая, который  открылся в 1966 году.

5. Изобретатель шторно-щелевого затвора фотоаппарата жил в Витебске

Именно в Витебске в конце ХІХ века был сконструирован мгновенный фотографический затвор, позволяющий значительно упростить процесс фотографирования. Впервые свое изобретение Сигизмунд Юрковский представил на московском съезде фотографов в 1882 году, однако о патенте фотохудожник почему-то не позаботился. К тому же в отделении Русского технического товарищества новинку не признали, поэтому массовое производство подобных затворов началось спустя несколько лет в Англии, затем – в Германии, а не у нас.

6. Первая художественная школа в Беларуси основана в Витебске

Первым художественным учебным заведением на территории Беларуси считается частная студия рисования «неклассного художника Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств Юделя Пэна», основанная в 1897 году.

витебск, "синий дом", центр

Школа Пэна находилась в центре города. Сегодня приблизительно на этом месте располагается “Синий” дом. Фото Саши Май

Находилась школа в центре города, а среди ее «выпускников» такие великие имена, как Марк Шагал, Осип Цадкин, Лазарь Лисицкий, Соломон Юдовин, Заир Азгур, Ефим Минин и многие другие…

7. Первый на территории Беларуси музей частных коллекций

Музей частных коллекций возник из собраний Ивана Галькевича, переданных музею его вдовой.  Был открыт в 1993 году на улице Доватора и просуществовал 19 лет. В 2012 году здание признали аварийным и  закрыли на реконструкцию. Сейчас экспонаты находятся в Витебском областном краеведческом музее, а на територии музея частных коллекций разместилась резиденция губернатора.

В будущем запланировано открытие музея частных коллекций в здании бывшего литературного музея.

8. Старейший кинотеатр Беларуси и первый кинопоказ

Старейший кинотеатр города и республики «Дом кино» располагается на улице Ленина в здании, которое считается памятником архитектуры конца ХІХ-начала ХХ веков. Кинотеатр открылся для посетителей в 1905 году. Первоначально он назывался «Рекорд», затем  – «Спартак», а последние десять лет носит название «Дом кино». В здании располагается также музей кино.

витебск, Дом кино, улица Ленина

Старейший кинотеатр Витебска. Фото Евгении Москвиной

Первый же кинопоказ в Витебске состоялся в 1898 году в яхт-клубе на берегу Западной Двины.

9. Уникальный музей воинов-интернационалистов

Витебский городской музей воинов-интернационалистов, расположенный по улице Воинов-Интернационалистов, является единственным по своей тематике государственным музеем в Беларуси. Состоит из трех залов, площадь которых составляет 136 кв.м. Особое место в экспозиции музея отведено 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, на базе которой в настоящее время создана отдельная мобильная бригада.

витебск, музей воинов-интернационалистов

Музей воинов-интернационалистов. Фото Евгении Москвиной

25 декабря 1979 года дивизия одной из первых была введена на территорию Афганистана и пробыла там до последнего дня (15 февраля 1989 года).

10. В Витебске проходит единственный в своем роде фестиваль «Славянский базар»

Международный фестиваль искусств «Славянский базар» – интересное явление в культурной жизни не только Беларуси, но и всего постсоветского пространства.

Фестиваль, который впервые прошел в 1992 году, стал приемником  Всесоюзного фестиваля польской песни. Сегодня «Славянский базар» ежегодно собирает не только звезд эстрады, но и молодых исполнителей из  многих стран мира.

витебск, летний амфитеатр

Проходит фестиваль на уникальной концертной площадке. Фото Саши Май

Проходит фестиваль в Летнем амфитеатре, на открытой концертной площадке, не имеющей аналогов в Европе.


  • вита

    Спасибо за интересную статью, особая благодарность за упоминание музея воинов-интернационалистов.

    • Саша Май

      Всегда пожалуйста. Вам спасибо за отклик.

  • Margarita

    Спасибо большое за эту информацию. Очень интересно

    • Саша Май

      А Вам спасибо за отзыв)))

  • Романова Наталья

    Спасибо, узнала много нового. Только вот не внесли сюда фестиваль IFMC. Тоже уникальный в своем роде. Жалко.