Секреты витебского Дома кино

Культура

где в Витебске показали первое кино в Беларуси, сколько получал завтеатром в начале прошлого века и за что дрались первые зрители

17 декабря – День белорусского кино. И в этот праздник хочется еще раз вспомнить об искусстве, которое Владимир Ленин  когда-то назвал важнейшим. Об истории кино в Витебске рассказала ведущий методист Дома кино Марина Турова.

В Доме кино проходят премьеры белорусских фильмов
В Доме кино проходят премьеры белорусских фильмов

По ее словам, установить название фильма и точную дату первого киносеанса, прошедшего в Витебске, довольно сложно. Известно лишь, что состоялся он в 1898 году в яхт-клубе на берегу Западной Двины у Успенской горки. Планируется в этом месте установить памятный знак, потому что это был первый кинопоказ в Беларуси!

А в 1905 году в Витебске открывается кинотеатр «Рекорд», в 1925 году переименованный в «Спартак» (нынешнее название Дома кино). И уже в 1911 году в Витебске было 4 кинотеатра: «Вулкан», «Иллюзион», «Биоскоп», «Гигант».

Интересно, что «Спартак» не прекращал своей работы и во время фашистской оккупации. В 1941-1944 годах здесь демонстрировали фильмы для немецких солдат, а вход украшала табличка с названием SOLDATENKINO.

Первые дореволюционные сеансы были коммерческими, а первые фильмы длились от 1 минуты до 3 и были немыми. Звук обеспечивал тапер (пианист), который с помощью музыки показывал опасность, тревогу, любовь, ненависть, радость. А люди приходили на сеансы, чтобы и себя показать, и на других посмотреть, поэтому одевались для похода в кино с шиком.

В музее Дома кино (находится на втором этаже кинотеатра) есть несколько интересных экспонатов, которые сохранили атмосферу века прошлого, когда кино было популярным и любимым миллионами искусством:

1. Старенькое пианино

Откуда оно взялось, уже никто из сотрудников Дома кино не помнит. Появился инструмент лет тридцать назад, вроде бы его кто-то подарил. На подобном пианино играл тапер в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», снятом в 1987 году.

А может быть, за этим инструментом сидели первые таперы?
А может быть, за этим инструментом сидели первые таперы?

2. Афиши

Копии старых афиш и архивных документов рассказывают нам о том, какие фильмы любили смотреть зрители, сколько зарабатывали сотрудники кинотеатров, какие актеры были популярными.

Триллеры про мертвецов были популярными и 100 лет назад!
Триллеры про мертвецов были популярными и 100 лет назад!

Так, зрители в 1926 году с удовольствием ходили на фильм с незатейливым сюжетом «Когда пробуждаются мертвые» с молодым популярным актером Игорем Ильинским. В данном триллере местный священник закапывал сокровища в землю под видом похорон племянника. Но племянник-то был против…

Привлекла внимание и афишка фильма «СПИД». Неужели в те годы люди уже были обеспокоены распространением ВИЧ?

СПИД волновал и в начале века прошлого
СПИД волновал и в начале века прошлого

Да нет, название боевика всего-навсего означало «Скорость».

Интересно, что лишь с 1927 года начали продавать билеты с обозначением мест. До этого времени на сеансах люди даже дрались, чтобы занять лучшие стулья. Для пролетариев и малоимущих билеты были бесплатными. А согласно найденным архивным документам, одним из лидеров витебского кинопроката 1925-1926 годов прошлого века был фильм «Вокруг света за 18 дней», который за пару недель посмотрели 4977 человек!

Зарплата завтеатром (старое название должности директора кинотеатра «Спартак») в 1925 году составляла 80 рублей, зарплата кассирши – 43.

 3. Кинопередвижки

В 60-70-х годах прошлого века ленты с фильмами крутили на звуковых кинопередвижных аппаратах.

Кинопередвижная установка "Украина" 1968 года
Кинопередвижная установка “Украина” 1968 года
Усовершенствованная модель "Украины". 70-е годы
Усовершенствованная модель “Украины”. 70-е годы

На таких аппаратах крутили кино вплоть до 90-х годов. Марина Алексеевна вспоминает, что в 1987 году на нем был показан популярный фильм «Акселератка». С такими аппаратами кинопрокатчики разъезжали по всей области. Показывали на них фильмы и в залах обычных общежитий, приобщая рабочий народ к прекрасному.

  4. ЯУФ

А хранили и перевозили ленты в металлических круглых коробах, которые называли ЯУФами (ящиками упаковочными для фильмов).

Яуфы, где хранились фильмы
ЯУФ, где хранились фильмы

На каждой коробке с лентой ставилась печать-клише с названием фильма, годом его выпуска, номер части.

Специальное клише
Специальное клише

5. Автоответчик

Как узнавали о времени сеансов и о том, какие фильмы демонстрируются в кинотеатрах Витебска, когда не было Интернета? Расписания, анонсы фильмов печатались в городских газетах. Но витебляне могли узнать афишу, позвонив по определенному телефону. Там им диктовал время сеансов и названия фильмов автоответчик. Сотрудники следили за тем, чтобы лента не путалась в устройстве под названием «Автоинформатор», и витебляне исправно получали сведения о сеансах.

Автоинформатор
Автоинформатор, 80-90-е годы прошлого века

Гордятся сотрудники Дома кино и отличной библиотекой, в которой хранятся журналы о кино 60-90-х лет, когда данное искусство переживало свой расцвет.

Книги и журналы Дома кино
Книги и журналы Дома кино

Сегодня кино не столь востребовано, как в прошлом веке. Новые картины смотрят чаще по Интернету. Но на премьеры интересных фильмов спешат и в большой зал, рассчитанный на 517 человек, и в малый на 50 мест.

Редакция «Витебского курьера» поздравляет сотрудников витебских кинотеатров с праздником и желает побольше интересных фильмов и благодарных зрителей. 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий