Улица Доватора на Кстовской горе

Витебск, улица Доватора, Баумана История

легенды старого Витебска

Витебск, улица Доватора, Баумана
Улица Доватора на пересечении с улицей Баумана. Фото Саши Май

В этот день, 20 февраля,  в селе Хотино Лепельского уезда Витебской области (сегодня Бешенковичский район) родился Герой Советского Союза Лев Михайлович Доватор. В 1924 году он добровольно вступил в ряды Красной армии, а во время Великой Отечественной войны возглавлял Отдельную кавалерийскую конную группу. Советские конники под его командованием совершали рейды во вражеский тыл, участвовали в тяжелых оборонительных боях на дальних подступах к Москве, отбивали вражеские атаки. В одном из боев, 19 декабря, Лев Доватор был смертельно ранен. Звание Героя Советского Союз» ему было присвоено посмертно.

Лев Доватор
Лев Доватор. Фото patriot.vgrp1.by

Похоронен советский командир на Новодевичьем кладбище, на месте его гибели – в деревне Палашкино Рузского района Московской области – установлен памятный обелиск. Именем Доватора названы улицы в Москве, Липецке, Новосибирске, Киеве, Минске, а также в Витебске. Причем сегодня в нашем городе таких улиц две – улица Доватора (1-я Доватора) и улица 2-я Доватора.

Протяженность улицы Доватора от проспекта Фрунзе до парка имени 40-летия ВЛКСМ  – 700 метров. Ее первоначальное название – Никольская, затем с 1925-го года она называлась Ветеринарная. Имя Льва Доватора ей присвоили в 1950-м году.

витебск, Доватор, мемориальная доска
Мемориальная доска Льву Доватору, размещенная на доме №1. Фото Саши Май

Улица Доватора проходит по историческому району города Гуторовщине и Кстовской горе. Кстово (Кстовская гора) – это возвышенность на левом берегу Витьбы в центре города, на которой сегодня находится часть парка имени Фрунзе, улицы 1-я и 2-я Доватора.

Кстовская гора начала заселяться в ХV веке, а в конце XVI-начале XVII веков на ней уже располагался посад с усадьбами мещан, который позднее стал городским предместьем и вошел в черту города.

Во время раскопок этой исторической местности, которые проводили Михаил Александрович Ткачёв (1977 год)  и Ольга Николаевна Левко (1980-1981, 1986 гг), были найдены предметы материальной культуры XIV-XVIII веков и жилища XIV-XV веков.

Название Гуторовщина произошло от фамилии рода Гуторов. Согласно Инвентарю города 1618 года, этой территорией владел витебский городской судья Иван Гутор, а  с начала ХХ века земли стали принадлежать помещику Сулиму-Самуйло, который распродал участки под частную застройку, в результате чего  территория Гуторовщины  была разбита  на кварталы и улицы. Сегодня на этих землях располагается городок ветеринарной академии.

Интересно, что в ХХ веке в этом районе размещались целых шесть Ветеринарных улиц, однако, сегодня сохранились лишь две из них – они носят имя Льва Доватора, а вот остальные Ветеринарные в конце 1970-начале 1980 годов просто исчезли с карты города.

Как уже отмечалось, первоначально улица Ветеринарная носила название Никольская. И это неслучайно.

витебск, Никольская церковь
Гравюра 19 века. Вид на Витьбу и центр Витебска. Слева – Никольская церковь. Фото: Таямніцы Віцебска.

Она была названа в честь находившейся здесь Завитьбенской (Никольской) церкви. Впервые храм упоминается в 1618 году. Изначально церковь была деревянной, в камне она была отстроена лишь в 1798 году на средства купцов Глинских, к 1860-м годам стала кладбищенской, потому как рядом с храмом располагалось кладбище. Сегодня на месте бывшего храма, разрушенного, предположительно, в годы войны, располагается ресторан «Усадьба» (улица 2-я Доватора, 5).

витебск, ресторан "Усадьба"
Ресторан “Усадьба”. Фото Саши Май

На улицах 1-я Доватора и 2-я Доватора находятся как жилые дома, так и различные учреждения. Привлекает внимание горожан и гостей города здание Витебской академии ветеринарной медицины (улица 1-я Доватора, 7/11).

В возведенном к 1917 году строении  сначала размещался поземельно-крестьянский банк. Построили его именно здесь неслучайно: предполагалось, что его клиентами станут крестьяне из окрестных деревень.

Витебск, поземельно-крестьянский банк
Здание бывшего поземельно-крестьянского банка. Открытка 1930-х гг. из фондов Витебского областного краеведческого музея

На первом этаже двухэтажного здания размещались приемная, вестибюль и служебные кабинеты,  на втором – квартиры администрации банка, кабинеты и зал заседаний, в цокольном этаже хранился архив.  После революции  здание несколько раз меняло хозяев, прежде чем в нем разместился Витебский высший сельскохозяйственный техникум, на базе которого в 1924 году был основан Витебский ветеринарный институт имени Октябрьской революции.

В годы Великой Отечественной войны институт был эвакуирован, и в освободившемся здании находились  административные органы немецких властей (тайная полиция и полевая комендатура). После войны институт возобновил свою работу, а в 1994 году  был преобразован в академию ветеринарной медицины.

витебск, ветеринарная академия
Сегодня в здании располагается ветеринарная академия. Фото Саши Май

Вызывает интерес и здание музея частных коллекций, расположенное по адресу 1-я Доватора, 26. Оно было построено в конце XIX-начале XX века для управляющего поземельно-крестьянским банком, после войны в нем жили первые секретари Витебского обкома партии, а в 1993 году здесь разместился первый в Беларуси музей частных коллекций из собрания известного витебского коллекционера Ивана Галькевича.

Просуществовал музей 19 лет, пока в 2012 году здание не признали аварийным, и все его экспонаты не были переданы в областной краеведческий музей.

витебск, музей частных коллекций
Так выглядел музей частных коллекций. Фото marshruty.ru

На территории же музея началась масштабная стройка губернаторской резиденции для тогдашнего губернатора Александра Косинца. Реконструкцией здания занимался ОАО «Жилстрой», объект был сдан в эксплуатацию в 2015 году, сегодня резиденция «прячется» от посторонних глаз за высоким забором.

витебск, резиденция губернатора
Сегодня историческое здание не увидеть за высоким забором. Фото Саши Май

Достопримечательностью  улицы считается и дом Специалистов (улица 1-я Доватора 14/9) – образец советской архитектуры 1930-х годов, в котором в 1950-е годы жила семья актеров Национального драматического театра имени Якуба Коласа Николая Ерёменко и Галины Орловой.

витебск, дом специалистов
Дом специалистов. Фото Саши Май

К сожалению, не сохранился одноэтажный деревянный дом, в котором до 1933 года жил со своей матерью, будущий известный композитор Марк Фрадкин. Сегодня приблизительно на этом месте находится Витебский областной диспансер спортивной медицины (улица Доватора, 3а), построенный в 1951 году.

витебск, диспансер спортивной медицины
Когда-то здесь находился дом, в котором жил Марк Фрадкин. Фото Саши Май

И, конечно, невозможно, гуляя по этой улице, пройти мимо так называемого «Черного дома», который находится по адресу 1-я Доватора, 20. Второе его название – Дом Минина.  Дом получил его благодаря тому, что в нем в 1931 году снимал квартиру известный художник  и иллюстратор Ефим Минин, ученик Юделя  Пэна и Соломона Юдовина.

витебск, "черный дом"
“Черный дом” выглядит довольно мрачно. Фото Саши Май

Здание построено в стиле деревянного модерна в конце XIX-начале ХХ века, памятников которого на территории Беларуси сохранилось совсем немного. Самые известные из них – усадьба Прушинских  «Лощица» и  дом купчихи Кацнельсон в Бобруйске. Для Витебска такое здание является уникальным, считается одним из самых старых деревянных построек города, поэтому решается вопрос о присвоении дому статуса историко-культурной ценности. Современные же жители города на Двине приписывают дому мистическую славу – утверждая, что в нем живут приведения. Правда, пока их никто не видел…

Зато на улице Доватора каждый может сфотографироваться с любимым сказочным персонажем – доктором Айболитом.

витебск, ветеринарная академия, памятник Айболиту
Фото на память можно сделать возле ветеринарной академии. Фото Саши Май

Бронзовый памятник (автор  – витебский скульптор Иван Казак) ветеринарному врачу установлен в 2011 году неподалеку от корпуса Витебской государственной академии ветеринарной медицины (1-я Доватора д. 7/1).

А как пройти на улицу Доватора, укажет табличка, размещенная на доме №11 по улице Советской, на которой, в том числе, приводится информация о  Доме специалистов и здании ветеринарной академии.

табличка
Теперь гости города знают, куда идти. Фото tut.by
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Kondrat Sahalyar

    Лет десять назад ещё можно было с гордостью добавить, что на улице
    Доватора началась история Витебского телевизионного завода “Витязь”. В 1975 году для будущего флагмана радиоэлектронной промышленности ещё только забивались сваи на улице Промышленной (сейчас ул. П. Бровки), а в приспособленных помещениях на Доватора уже собирались первые узлы будущей продукции, шло формирование трудового коллектива… Увы, флагман сегодня в глубочайшем кризисе и готов пополнить ряды
    заводов банкротов.

    Ответить
    1. Увы… Градообразующего предприятия очень жаль, а еще больше жаль тех людей, которые остались без работы.

      Ответить
  2. Владимир

    Все правильно. У нас в городе почти все заводы банкроты,те которые еще сохранились.

    Ответить
  3. владимир

    Забыли упомянуть, что по ул. Доватора расположена гимназия №1, которая ранее была СШ№15, в которой закончил 7 классов в 1961году. Еще в 1959 году напротив этой СШ был пустырь с клумбами и остатками могил от кладбища. Через несколько лет могилы разровняли бульдозером, при этом некоторые памятники сбросили с откоса к берегу Витьбы, а на освободившемся месте построили ресторан “Хата лесника” – потом его переименовали в ” Усадьбу”. Неплохая находка – ресторан на месте кладбища. Само наименование этой горы- Кстовская – от слова Ксты или Кресты, образовано от могильных крестов, т.к. кладбище там было очень давнишнее, когда это место было окраиной города и кладбище здесь было уместно с 14-15 века. Сдвинутый бульдозером к краю откоса большой каменный 8-конечный грубый крест с этого кладбища( я его видел на краю еще в начале 1970-х) теперь лежит позади Покровского собора – можно его там обозреть.
    Еще напротив гимназии №1 примерно в 1960 году построили двухэтажный небольшой дом, в котором поселился председатель витебского горисполкома Сабельников, при котором взорвали Благовещенскую церковь. А известный витебский коллекционер Галькевич жил также в Доме специалистов по Доватора.

    Ответить
    1. спасибо, за интересный комментарий и личные воспоминания. а по поводу ресторана на месте кладбище – для нашего города не в новинку строить развлекательные объекты на костях.

      Ответить
  4. Татьяна Матвеева

    Здравствуйте, Саша Мэй.

    А) Вы либо обязаны снять вашу публикацию. Так как 85% фактов в ней – воровство вот из этого материала:

    “Прогулки по незнакомому Витебску”. Улица, где размещена “Погоня” и находится служебный спецдом
    Читать полностью: http://news.tut.by/society/428908.html

    Б) Либо вы должны указать, что вы взяли информацию у витебского краеведа, хранителя фондов областного краеведческого музея Ольги Давидовской.

    Я жду вашего решения. Татьяна Матвеева.

    Ответить
    1. Татьяна Матвеева

      Извините за опечатку в вашем псевдониме, Саша Май.

      Ответить
    2. Татьяна, здравствуйте. Вы меня, конечно, извините, но где вы увидели здесь воровство, да еще и 85 процентов материала? С указанной вами статьи, а точнее из ее перепоста на http://news.21.by/society/2014/12/23/1039047.html, взята лишь фотография из фондов областного краеведческого музея.
      Публикация готовилась, в основном, на основе информации, содержащейся в книге «Витебск. Энциклопедический справочник» и на интернет-ресурсе «Витебская энциклопедия». Откройте и посмотрите статьи «Задунавская слобода», «Кстовская гора», «Гуторовщина», «Улица Доватора», «Ветеринарный институт», “Поземельно-крестьянский банк”, «Музей частных коллекций» и другие по теме. Ознакомившись с содержанием этих энциклопедических статей, Вы поймете, что информация, поданная Вами в «Прогулках…» далеко не оригинальна и находится в свободном доступе. Не знаю, пользовались ли этими источниками Вы при подготовке своей статьи, но можете проверить, что все до единого сведения, указанного в моей статье, там содержатся.
      Дополнительно про Никольскую церковь Вы можете прочитать здесь http://vithram.by/vyrazhenie-lyubvi/ (отсюда же и взята ссылка на фотографию из группы «Таямницы Витебска» в контакте), а про «Черный дом» узнать у краеведа Николая Пивовара, который написал обоснование присвоения зданию статуса историко-культурной ценности.
      С уважением, Саша Май.

      Ответить
  5. Татьяна Матвеева

    Хорошо, будем разбираться по фактам.

    1. Смотреть надо не некий там http://news.21.by с его перепостами, а первоисточник, то есть TUT.BY.

    Вот уже 2,5 года мы делаем вот этот проект:

    Прогулки по незнакомому Витебскуhttp://news.tut.by/tag/1830-progulki-po-neznakomomu-vitebsku.html?utm_source=news-bottom-block&utm_medium=news-tags&utm_campaign=news-tags

    Главный эксперт этого проекта – краевед Ольга Давидовская. Она же находит основные иллюстрации для материалов, из прошлого нашего города. Игорь Матвеев – фотограф, за ним снимки современного города. Я – всего лишь литературный редактор и занимаюсь версткой. И я как редактор материала отлично помню тексты.

    Итак, приступим к сравнению вашего и нашего текстов.

    Ответить
  6. Татьяна Матвеева

    Прогулки по незнакомому Витебску

    http://news.tut.by/tag/1830-progulki-po-neznakomomu-vitebsku.html?utm_source=news-bottom-block&utm_medium=news-tags&utm_campaign=news-tags

    Ответить
  7. Татьяна Матвеева

    В конкретном случае портал TUT.BY не претендует на то, что информация в нашей публикации эксклюзивна. Но краевед взяла ее – из самых разных источников, изучила, систематизировала. И, заметьте, написала на СВОЙ манер, СВОИМИ словами – очень живо, понятно, не таким вот научным языком, как это обычно подается в энциклопедиях.

    Вы же берете и присваиваете ее труд себе. И плагиатите не у абы кого, не у районки какой-то, а у TUT.BY. :) Вот это удивляет больше всего. Неужели вы думали, что это останется незаметным?!

    В следующий раз я предлагаю следующее. Не ленитесь писать своими словами, а не брать вот так текст – прямо кусками, из другого издания. Это чревато последствиями. Как минимум – разбирательством в комиссии по этике БАЖ.

    Ответить
  8. Я Вам еще раз рекомендую, почитайте Витебскую энциклопедию. И убедитесь, раз Вы так хорошо знаете свой текст, откуда взята информация. К примеру,
    “Название Гуторовщина произошло от фамилии рода Гуторов. Гуторовщина упоминается в Инвентаре города 1618 года как владение витебского городского судьи Ивана Григорьевича Гутора.
    В начале XX века землями Гуторовщины владел помещик В.Сулима-Самуйло. В январе 1911 года помещик стал распродавать участки под застройку частным лицам. За два с половиной года было продано 36 участков, ещё два В.Сулима-Самуйло подарил для строительства реального училища. Вскоре Гуторовщина вошла в состав 2-й части города Витебска. Территория была разбита на улицы и кварталы. Читать дальше http://www.evitebsk.com/wiki/Гуторовщина
    про банк: В 1921 году в здании бывшего банка был открыт Витебский высший сельскохозяйственный техникум. В 1924 году, на базе техникума, основан Витебский ветеринарный институт имени Октябрьской революции.
    Во время Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в восточную часть СССР. Во время оккупации Витебска немецкими войсками в здании бывшего банка располагалась фельдкомендатура и тайная полиция.
    После войны в здание возвратился ветеринарный институт. Который, в 1994 году, был реорганизован в академию ветеринарной медицины.
    На первом этаже здания банка находились вестибюль, служебные кабинеты, приёмная, квартира курьера. Зал заседаний, кабинеты и квартиры администрации банка располагались на втором этаже. В цокольном этаже размещались хозяйственные помещения и архив.Читать дальше: http://www.evitebsk.com/wiki/Поземельно-крестьянский_банк
    про церковь: Совсем неподалеку от Николаевского кафедрального собора в парке Фрунзе находилась еще одна церковь, освященная во имя святителя Николая. Ее называют Завитьбенской или кладбищенской. Если говорить более точно, то церковь и кладбище находились на месте нынешнего ресторана «Усадьба» (бывшая «Хата лесника») по ул. 2-й Доватора. Первое упоминание о храме относится к 1618 году. К 1860-м годам он стал кладбищенским. Предполагается, что церковь была разрушена в годы Великой Отечественной войны. Читать: http://vithram.by/vyrazhenie-lyubvi/
    Застройка улицы начала формироваться в XVIII веке.До 1925 года улица носила название Никольской (от Свято-Николаевской (Завитьбенской) церкви). В 1925 году была переименована в Ветеринарную. В 1950 году улице присвоено имя Л. М. Доватора..
    В районе сегодняшнего спортивного диспансера, в одноэтажном деревянном доме[1] по 1933 год жил со своей матерью Евгенией Мироновной, композитор Марк Фрадкин
    Белорусский график Ефим Семёнович Минин с начала 1931 года до ареста 1937 года, снимал жильё на Ветеринарной улице в доме №20.
    В 1950-е годы в комнате в коммунальной квартире Дома специалистов на 1-й улице Доватора, 14/9 жила семья Николая Николаевича Ерёменко и Галины Александровны Орловой, артистов театра имени Якуба Коласа. читать дальше: http://www.evitebsk.com/wiki/1-я_улица_Доватора
    И так далее, выше я уже писала, как энциклопедические статьи посмотреть. Ничего Вам не напоминает?

    Ответить
  9. Уважаемая Татьяна Матвеева! Мы проверили текст автора Саши Май на уникальность, которая составила 62%. При проверке текста мы использовали сайт – http://text.ru/. Вы его также можете использовать. Считаем Ваши претензии в воровстве статьи необоснованными. С уважением, редакция

    Ответить