Пришельцы из космоса (видео)

Где на Витебщине падают метеориты и что делать, если нашел «подарок» из космоса?

21

Фото autonews.ru

Самым резонансным событием в середине февраля 2013 года стало падение обломков метеорита в Челябинской области. Оно заставило очень хорошо вспомнить, что все мы под небесными телами ходим, и не факт, что доблестные войска ПВО сумеют посбивать все несущиеся из космоса объекты и задаться вопросом: что делать, если булыжник из космического вакуума прилетит прямиком на лакированную крышу автомобиля или в окно дома? Что делать, если нашел необычный камень и уверен в его неземном происхождении?

Ниже представлена подборка из нескольких видеороликов, на которых видно падение болида. К сожалению, в некоторых роликах наблюдение явления сопровождается нецензурными комментариями (что, конечно, неудивительно, ведь такое событие застало людей врасплох).

Съёмка велась с автомобильного видеорегистратора. Чётко видна вспышка в атмосфере.

Ударная волна застала оператора врасплох. Комментарии вполне ожидаемые.

Взрыв яркой вспышкой осветил город.

Три года назад, пылающий метеорит над Челябинском, вызвал ударную волну, равную по мощности взрывам 20 атомных бомб. Сразу появилось множество версий: от рухнувшего самолёта до спутника, говорили даже о наступлении конца света. От взрыва небесного тела пострадало множество людей и зданий.

f1fd18f0d9c201047fae87c8d84aa92f

След Челябинского метеорита. Фото livekuban.ru

Падение небесного тела видели жители Тюменской, Курганской и Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. С разницей в несколько часов падение светящихся объектов в небе также наблюдали жители Кубы и американского штата Калифорния.

Челябинский болид привлек внимание к космосу, откуда можно ожидать падения астероидов и метеоритов. Закономерно возрос интерес к метеоритам, опасности, которую они несут, и их поиску.

Опасны ли метеориты для человека и куда нести найденный «подарок» из космоса?

Зафиксировано всего несколько случаев прямого попадания метеоритов  в дома, автомобили или в людей. Только 5-8 процентов из них достигают земной поверхности, большая часть метеоритов падает в малонаселенных и безлюдных местах, в океаны, моря, и общая статистика найденных космических тел невелика. Густонаселенные и промышленные области  занимают меньшую площадь. Шанс попадания в них намного меньше. Хотя иногда такое случается и приводит к большим разрушениям. Большинство из метеоритов — обычная космическая пыль, размером с микроны, и распознать их практически невозможно.

На Земле не зарегистрировано ни одного случая попадания метеорита в человека. Но есть другие примеры их падения на живых существ. Так, историки отмечают, что в Бразилии в 1836 г. метеоритной бомбардировке подверглось стадо овец, в США в 1880 г. метеорит попал в осла, а в Египте в 1911 г. — убил собаку.

Вероятность падения метеорита на автомобиль составляет все же больший процент, чем то, что он упадет непосредственно на голову человеку. В этом случае ущерб обязана оплатить страховая компания. И любой водитель, пострадавший от падения метеорита, вправе рассчитывать на компенсацию. Метеоритный дождь как раз попадает под «стихийное бедствие и явление природы».

Если же вы нашли камень, похожий на метеорит, то не следует трогать его голыми руками, причина этого проста: существует риск загрязнить или уничтожить важные для науки внеземные элементы, которые, возможно, присутствует на находке. И если все же посчастливится найти свежеупав­ший метеорит, нужно поместить его (не дотрагиваясь) в пласти­ковый пакет и отослать в ближайший исследователь­ский центр.

Обратиться для определения состава камня можно в следующие организации:

В лабораторию физики металлов «Института технической акустики Национальной академии наук Беларуси» по адресу г.Витебск, пр-т. Людникова, 13
Телефон: +375 212 55 39 53

Или отвести камень в РУП «Белгеология», расположенного по адресу ул.Некрасова, 7, г. Минск.

Если нет возможности отвести камень самому, то можно позвонить по телефону (017) 292-66-88. Специалисты выедут на место находки, проведут анализы и с точностью определят ее ценность.

Метеориты на Витебщине: миф или реальность?

В Беларуси в разные годы метеориты или их осколки находили во всех областях, кроме Гродненской и Витебской. Но метеориты падали над Витебщиной! И не раз.

В ночь с 15 на 16 июля 2012 года необычное явление наблюдали не только жители местных деревень Володьково, Гатовщина, Мнюта ll, Плисса Глубокского района, но видели и фактически по всей Беларуси: в Минске, Витебске, Полоцке, Могилеве, Вилейке, Браславе и даже Лунинце. Очевидцы рассказывали, что огромный светящийся объект летел по небу и взорвался с сильным грохотом. Возможно, космическое тело разорвалось на мелкие кусочки, не долетев до земли. По крайней мере, осколков инопланетного тела найдено не было.

Местные жители говорят, что шар разлетелся на мелкие, как салют, кусочки перед самой землей. Благодаря взрыву в воздухе никаких бед метеорит не принес. В районном лесхозе, милиции и отделе по ЧС подчеркнули, что пожаров и других происшествий в тех местах зафиксировано не было.

Последний раз в Беларуси метеориты находили около 50 лет назад. Метеорит, предположительно упавший летом 2012 года в Глубокском районе мог бы стать седьмым из найденных в республике. Масса самого большого упавшего космического тела, зафиксированного в Беларуси составляла 300 кг.

В марте 2014 года, житель Витебска Леонид Азаренко вернулся с рыбалки с необычным уловом.

В Витебске в лаборатории физики металлов института акустики подтвердили,по составу находка близка к железо—каменному метеориту, но отметили, что и в земных составах такие минералы не редкость.

Еще один необычный камень был найден недалеко от дома-музея всемирно известного художника Марка Шагала. Образец массой чуть более килограмма, представлял собой оплавленный черный камень, тяжелый на вес, с металлическими вкраплениями по всему объему. Если к камню поднести магнит, то он слегка магнитится к «небесному пришельцу».

Обладатель находки уверен, что это обломок болида, который пролетел через Витебскую область и взорвался в воздухе в ночь с 15 на 16 июля 2012 года.

Метеорит как повод для смеха или новые анекдоты о «суровом Челябинске»

big (1)

Фото umor37.mirtesen.ru

После падения метеорита в Челябинске сотрудники местного музея решили собрать образцы устного народного творчества о небесном теле. В коллекцию вошли песни, частушки, анекдоты, пословицы и поговорки, предложенные всеми желающими. Вот некоторые примеры народного творчества о метеорите:

Жители метеорита с ужасом наблюдали приближение Челябинска.

Челябинский цинковый завод настолько суровый, что берёт руду прямо из космоса.

big

Фото umor37.mirtesen.ru

Самую гениальную версию про метеорит в Челябинске выдвинула соседка-пенсионерка через 4 минуты после взрыва: «Да это наркоманы какие-то».

В Твиттере появляются тревожные сообщения о том, что по Челябинску разгуливает голый мужчина, требующий со всех одежду и мотоцикл.

15 февраля в Челябинске теперь официально – День стекольщика!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *