Рыбалка в Новолукомле: «Завтра проснешься — город в аренду отдали»

тайны и мифы вокруг туманной истории с арендой Лукомльского озера (видео)

История платной рыбалки на Лукомльском озере почти за два месяца получила широкую огласку, ведь проблема давно уже вышла за пределы Витебской области. Но тем временем споры вокруг «загадочной» аренды не утихают, а решения все еще не видно на горизонте. Какие мифы разрастаются вокруг этой истории и как обстоит дело на практике, «Витебский курьер» решил выяснить в беседе с местными жителями.

Лукомльская ГРЭС. Вид с озера. Фото Анастасии Вереск

Лукомльская ГРЭС. Вид с озера. Фото Анастасии Вереск

Тихое дело — громкий резонанс

Жителей местных как будто и не было, завтра проснешься — город в аренду сдали

В этой истории тайны следуют одна за другой, и первое, что бросается в глаза: озеро было отдано в аренду незаметно, без ведома местной власти и жителей. Удивительно, как легко, оказывается, можно продать пятое по величине озеро в Республике.

«Обращаются к Вам жители города Новолукомля по вопросу организации платной рыбной ловли на озере Лукомльском, которая организована без учета мнения жителей города, как выяснилось и горисполкома тоже», — именно так начинается письмо возмущенных граждан, которое на сегодняшний день собрало 800 подписей.

Приложение к письму с 188 подписями. Фото Анастасии Вереск

Приложение к письму с подписями. Фото Анастасии Вереск

По словам жителей, мэр утверждает, что к аренде никакого отношения не имел, а решение принадлежало райисполкому и облисполкому. При этом, продажа озера была задумана еще летом, как можно заметить из публикации районной газеты «Чырвоны прамень». И в этом деле, по словам жителей Новолукомля, явно чувствуется рука Владимира Булая, уже спустя пару месяцев после описанной встречи задержанного по подозрению в коррупции. О проведении аукциона местным жителям узнать было не суждено, о тендере сообщалось лишь в таких изданиях, как «Сельская газета» и «Чырвоны прамень».

«Разве это масштаб для такого огромного озера? Кто вообще мог подумать, что такая крупная сделка затронет только какие-то малоизвестные источники? Возникает подозрение, что это было сделано только для отвода глаз», — возмущаются местные жители.

Подобный ход событий уже не мог не настроить город против нового хозяина озера, иностранного предпринимателя Нуржана Кульжанова. Выходит, что Водный кодекс Республики Беларусь теперь не имеет никакой силы, ведь в статье 28 (Аренда водных объектов) мы находим фразу:

«Передача водных объектов (их частей) в аренду должна осуществляться с учетом интересов населения, проживающего на прилегающей к передаваемому водному объекту (его части) территории».

И местные жители всего лишь хотели, чтобы к ним относились с пониманием. Но речь идет не только о Новолукомле, на территории в 50-300 м, непосредственно прилегающей к озеру, мы находим уже около 7 населенных пунктов, обнаружить которые несложно — стоит лишь взглянуть на карту. Но мнение этих людей, как оказалось, никого не волнует, а разговор строится по принципу «все равно никуда не денутся».

Мост через канал. Фото Анастасии Вереск

Мост через канал. Фото Анастасии Вереск

«Условия нужно создавать человеческие, а не варварские, наверное, бизнесмены привыкли мыслить большими категориями, а мы — реальными»

Настоящая волна возмущения поднялась лишь тогда, когда речь зашла о платной рыбалке. И здесь местных жителей легко понять:

«Жители окрестных деревень и города занимаются любительским рыболовством, а для некоторых категорий граждан ловля рыбы является несомненным подспорьем бюджету. В городе проживает более 4 тысяч пенсионеров, для многих из которых рыбалка является едва ли не единственным увлечением», — выдержка из письма, направленного в администрацию.

Письмо жителей Новолукомля в Витебский облисполком. Фото Анастасии Вереск

Письмо жителей Новолукомля в Витебский облисполком. Фото Анастасии Вереск

«40% населения увлекается рыбалкой, на чем и основан «бизнес». При оплате в 50 тыс/день можно похоронить интересы этой половины населения, жителей сельской местности и еще одного способа к существованию», — мнение одного из местных жителей.

О размере пенсии говорить, надеюсь, излишне. И становится ясно, почему разовая рыбалка на родном озере ценой в 30-50 тыс бел руб стала для этих людей недоступной роскошью. Тем временем, Нуржан Кульжанов заявил на встрече с рыбаками о том, что сам получает только 11 % от этого дохода, а вся остальная прибыль направляется в Витебский облисполком.

Обман на обмане…

Второй мистической подробностью в этом деле стало то, что в договоре аренды фигурирует странная фраза о том, что город Чашники и Новолукомль находятся в 18 км от озера. А это уже откровенная ложь, ведь Новолукомль стоит прямо у его берега. Видимо, таким образом озеро смогло перейти в аренду без ведома местных жителей.

На карте легок обнаружить и другие населенные пункты у берега Лукомльского озера. Фото Анастасии Вереск

На карте легко обнаружить и другие населенные пункты у берега Лукомльского озера. Фото Анастасии Вереск

Международный туризм или международный грабеж?

Единодушие, с которым жители Новолукомля выступили против Нуржана Кульжанова, объясняется и тем, что озеро уже знало на своем веку множество недобросовестных арендаторов.

«Мы уже все это видели, истребление рыбы и бесхозяйственное отношение, потребительский подход ради получения сиюминутной прибыли. За полтора года власти прошлого рыбхоза арендаторы выловили и продали тонны пестрого толстолобика, отдельные экземпляры которого достигают 30 кг. Примером такой бесхозяйственности стал случай, когда рыба вылавливалась в летнее время и холодильных установок для ее хранения не было, так что улов просто пропадал зря»

А ведь поводов для беспокойства уже предостаточно: по словам местных рыбаков, на озере сейчас постоянно выставлены сети, а новые хозяева вовсю заняты промыслом рыбы, так что арендатор уже получает неплохой улов.

«Он просто вычерпает озеро и уедет», — мрачно предрекают жители города.

«Создается такое впечатление, что человек взял озеро в аренду только для того, чтобы узаконенно браконьерить на нем! Ведь рыба, которая живет в этих водоемах не ими была расселена и выращена — она жила здесь задолго до того, как ее решили, так сказать, попользовать». 

Кто возьмет под контроль деятельность нового арендатора? По закону такой улов должен регистрироваться в соответствующем документе. Но фиксируется ли он на самом деле?

«Мэр выразился, что браконьеры подстрекают населения на митинги», — получается, браконьеры теперь у нас разделяются на законных и незаконных?

Жители города хотели бы, чтобы и за деятельностью ООО «ТерраФиш» был установлен соответствующий контроль, а для этого необходим штат инспекторов, наделенных полномочиями от государства. На данный момент, по словам новолукомльчан, за происходящим наблюдают три эксперта, два из которых слишком далеки от реального контроля, так как находятся в Лепеле и в Витебске.

Все тайное становится явным

Следующий шаг в обход теперь уже другого документа, Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, был предпринят, когда новый хозяин приступил к получению прибыли, не утруждая себя вопросами благоустройства озера. Несмотря на громкие высказывания про заботу о рыбаках, все, что они увидели — нерегулярная уборка мусора, установка нескольких контейнеров и пары навесов, наскоро сделанных из дерева, остаток которого даже не был убран. В этом можно убедиться и своими глазами на видео, снятом во время встречи репортеров ОНТ с местными жителями (3 мин 41 с).

А вот на словах о благоустройстве было сказано очень много, в том числе, о мостках для рыбаков, чтобы обеспечить возможность ловли. Но как-то само собой вышло, что лед уже тает, а деятельности все нет, и хорошая возможность установки на сегодняшний день упущена. И местные жители считают, что это не простое совпадение.

Навес явно сделан на скорую руку. Почему бы хотя бы не убрать за собой бревна? Фото предоставлено жителем Новолукомля

Навес явно сделан на скорую руку. Почему бы хотя бы не убрать за собой бревна? Фото предоставлено жителем Новолукомля

Таким образом, как получается так, что акты о благоприятных условиях для платного рыболовства на Лукомльском озере уже подписаны местной властью?

На канале. Фото Анастасии Вереск

На канале. Фото Анастасии Вереск

Тем не менее, брать с рыбаков деньги начали даже не имея на то полномочий. Оплата здесь производится весьма ненадежным способом: человеку уже находящемуся на озере просто предлагают передать деньги на руки сотруднику «ТерраФиш».

«В субботу подходит ко мне такой инспектор, предлагает купить хотя бы одну путевку на несколько человек. Он обязан по закону иметь для этого мобильный терминал, а здесь даже нет чека»

Поэтому с «инспекторами» здесь, порой, доходит и до конфликта. Так нам удалось получить фотографию одного из удостоверений сотрудника «ТерраФиш».

Удостоверение сотрудника "ТерраФиш" и решение о платной рыбалке. Фото предоставлено жителем Новолукомля

Удостоверение сотрудника «ТерраФиш» и решение о платной рыбалке. Фото предоставлено жителем Новолукомля

По словам местного рыбака, лицо его уже знакомо здесь, ранее этот человек был уволен из инспекции по делу о браконьерстве. Нет ничего странного в том, что такие сотрудники не вызывают симпатий у любителей рыбной ловли. Были замечены в штате «ТерраФиш» и более известные личности: некоторые из них ранее уже работали в рыбхозе «Новолукомльский» и фигурировали в деле о жестокой резне птенцов бакланов, прозванной в народе «резней клювов», когда летом 2012 года десятки птиц были зверски изувечены ради выгоды. А теперь нами была получена информация о заявке, сделанной организацией «ТерраФиш» в «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам», с просьбой о разрешении отстрела 1 500 птиц на территории Лукомльского озера. Опять совпадения?

Лебедей возле озера можно встретить каждую зиму. Птицы давно стали местной достопримечательностью, их здесь любят и регулярно кольцуют. Фото Анастасии Вереск

Лебедей возле озера можно встретить каждую зиму. Птицы давно стали местной достопримечательностью, их здесь любят и регулярно кольцуют. Фото Анастасии Вереск

Отдельного внимания заслуживает и важный вопрос зарыбления озера. Это такое же обязательное условие для арендатора, как и благоустройство. Но, благо, в этом вопросе «проскочить» оказалось не так легко. Директор  ООО «ТерраФиш» заявил, что собирается запускать в озеро пестрого толстолобика. Однако здесь его ожидало неожиданное препятствие в виде биологического обоснования и, соответственно, решения о целесообразности того или иного вида для водоема. Дело в том, что температура воды в Лукомльском озере довольно высокая и летом достигает иногда 28 ºС, что стимулирует активный рост сине-зеленой водоросли, густо покрывающей берега в теплое время года, которой питаются белый толстолобик. Еще один вид-мелиоратор — белый амур, который питается крупными водными растениями, а вот пестрый толстолобик предпочитает в свою очередь зоопланктон. Но дело даже не в том, почему «ТерраФиш» было отказано в зарыблении озера пестрым толстолобиком, а в том, каковы были изначальные мотивы такого благоустройства. Почему же арендатор выбрал наименее целесообразный вид? Здесь мы находим выгодное совпадение: у белого амура есть существенный недостаток, его можно словить на спиннинг, а вот пестрого толстолобика — нет. Получается, новым хозяевам просто не хочется делится уловом?

Культура массового туризма

Ранее в своем интервью Нуржан Кульжанов упомянул, что хочет организовать на Лукомльском озере базы для рыбалки и охоты клиентов из Москвы и Санкт-Петербурга. Для этого предполагается постройка 18 домиков на прилегающей территории. Но жители Новолукомля не скрывают, что такая перспектива их пугает. Как оказалось, небезосновательно: с тех пор как некоторые другие близлежащие водоемы стали платными, например, озеро Селява, количество отдыхающих возле города резко увеличилось. Так что о культуре отдыха наших соседей из России здесь знают не по наслышке, ведь богатые гости позволяют себе кататься на водных мотоциклах даже на пляжной территории. Кто проконтролирует иностранных туристов и защитит интересы города? Отсюда и опасения в том, что реально положение жителей Новолукомля от такого туризма не улучшится, а ухудшится:

«Пускай бы и разгрузили водоем от приезжих рыбаков с помощью платного отдыха, они отдыхают, мусорят, развлекаются — вот пускай и платят. Но зачем трогать местных! Мы этот город построили, люди из деревень десятилетиями жили с этого озера, а теперь, получается, мы здесь сами как гости и нам ничего не принадлежит?»

У разбитого корыта

Получается, что опасения жителей Новолукомля остаться у разбитого корыта имеют под собой веские основания. Тем временем, до окончательного решения проблемы еще далеко. В конце этой недели состоялась встреча в Чашникском райисполкоме, по итогам которой мэр города Виталий Фадеев сказал, что теперь плата за рыбалку для местных составит 40 тыс бел руб в месяц, в год — 480 тыс бел руб, а для приезжих цены будут установлены выше. Однако, те, кто звонил в «ТерраФиш» после появления этой информации в городе, услышали по телефону все те же цифры: 50 тыс разово и 1 млн 100 тыс бел руб в год. Так что, по-видимому, «воз и ныне там». Но как бы то ни было, местные жители не собираются пускать дело на самотек, об этом красноречиво свидетельствуют и 800 подписей в их письме к власти, и количество неравнодушных, собравшихся в городе к приезду съемочной группы ОНТ.

Поставить точку в решении об оплате готовятся к 23 февраля. Символично, ведь если бы не защитники Лукомльского озера, не побоявшиеся возмутиться несправедливостью, мы с вами, наверное, вряд ли бы даже узнали об этом деле.