Стихийный митинг против платной рыбалки: кто кого?

Пока в Витебске индивидуальные предприниматели выступают против указа №222, в Новолукомле жители защищают свое право на бесплатную рыбалку. 

Новолукомльское озеро давно стало излюбленным местом для рыбалки не только для местных жителей, но и для рыбаков со всей Витебской области. Однако совсем недавно жители Новолукомля лишились возможности рыбачить в родном городе.

Бескрайнее озеро в Новолукомле так и манит любителей рыбной ловли

Бескрайнее озеро в Новолукомле так и манит любителей рыбной ловли

Все началось с появления на берегу предупредительных табличек, сообщавших о том. что лов рыбы в новолукомльском озере теперь будет происходить на платной основе.

Фото из группы города Новолукомля в социальной сети "Вконтакте"

Фото из группы города Новолукомля в социальной сети «Вконтакте»

Озадаченные рыбаки вскоре узнали о том, что озеро было передано в аренду частному предпринимателю, по слухам, из Казахстана. Цена на излюбленный в Новолукомле вид промысла тоже стояла немаленькая: 50 000 бел руб. При этом, надо уточнить, что Новолукомль — небольшой районный город, и возможности проведения досуга здесь весьма ограничены. Поэтому много лет развитие города происходило за счет огромного озера, на берегу которого стоит Лукомльская ГРЭС, год за годом предоставлявшего традиционный вид развлечения для местных жителей — рыбалку. Основную часть населения города составляют работники Лукомльской ГРЭС и пенсионеры, которые и формируют местное сообщество любителей рыбалки. Стоит ли говорить, что введение платной любительской рыбалки вполне может подтолкнуть их к менее достойным способам проведения досуга? А для некоторых пенсионеров это и вовсе может стать лишением единственной радости в жизни: кто сомневается, что пенсия сейчас не сможет обеспечивать им постоянное приобретение путевки по такой цене?

Рыбака на Лукомльском озере можно встретить в любую пору года

Рыбака на Лукомльском озере можно встретить в любую пору года

Но местные рыбаки не стали ждать, пока у них отберут озеро, и выступили стихийным митингом против платной рыбалки в местном райисполкоме. Активистов собралось немало — около двухсот человек, с их помощью были собраны подписи и направлена петиция в Витебск.

Новолукомльское озеро зимой

Новолукомльское озеро зимой

Если попробовать разобраться в ситуации, то арендатор и вовсе не имел права взимать плату за рыбную ловлю, ведь, согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства:

«Реализацию путевок на платное любительское рыболовство арендаторы (пользователи) рыболовных угодий производят после выполнения обязательств по созданию благоприятных условий для осуществления любительского лова рыбы (проведение зарыбления рыболовных угодий в соответствии с биологическими обоснованиями зарыбления и рыбоводно-биологическими обоснованиями, оборудование лодочных станций, причалов, автостоянок и мест для ночлега, прокат орудий рыболовства, маломерных судов и предоставление других услуг), установленных договорами аренды рыболовных угодий»

Однако, по словам местных жителей, существенных изменений условий для рыбной ловли они не заметили, а деньги с них требуют уже сейчас.

Клмментарий из группы города Новолукомля в социальной сети "Вконтакте"

Комментарий из группы города Новолукомля в социальной сети «Вконтакте»

Клмментарий из группы города Новолукомля в социальной сети "Вконтакте"

Комментарий из группы города Новолукомля в социальной сети «Вконтакте»

В этой истории также есть и еще один важный момент: из-за того, что Лукомльская ГРЭС постоянно сбрасывает в озеро воду, оно является техническим водоемом для охлаждения. Местные жители также опасаются, что Лукомльская ГРЭС еще и должна будет платить налог предпринимателю за осуществление выбросов. Напомним, что в озере неоднократно наблюдались случаи массовой гибели толстолобика.

Лукомльская ГРЭС

Лукомльская ГРЭС

То есть, мало работникам ГРЭС платить за рыбалку в родном городе, но и предприятие, на котором трудятся энергетики, должно осуществлять выплату?

Клмментарий из группы города Новолукомля в социальной сети "Вконтакте"

Клмментарий из группы города Новолукомля в социальной сети «Вконтакте»

В любом случае, можно согласиться, что введение платной рыбалки в Новолукомле было осуществлено довольно бессовестно: многие жители города узнали о том, что озеро арендовано совсем недавно, хотя договор был заключен еще в прошлом году. Да и отбирать любимый в городе вид отдыха у местных жителей такими грабительскими мерами, согласитесь, выглядит не очень красиво.

Рыбак на лодке летом

Рыбак на лодке летом

И почему в то время, когда белорусские предприниматели в Витебске с трудом пытаются добиться смягчения законодательства, природные ресурсы Витебской области легко уходят в руки иностранным предпринимателям?

Однако, новолукомльские рыбаки, несколько лет назад уже отстоявшие свое озеро, верят в свою победу.