Стихийный митинг против платной рыбалки: кто кого?

Пока в Витебске индивидуальные предприниматели выступают против указа №222, в Новолукомле жители защищают свое право на бесплатную рыбалку. 

Новолукомльское озеро давно стало излюбленным местом для рыбалки не только для местных жителей, но и для рыбаков со всей Витебской области. Однако совсем недавно жители Новолукомля лишились возможности рыбачить в родном городе.

Бескрайнее озеро в Новолукомле так и манит любителей рыбной ловли

Бескрайнее озеро в Новолукомле так и манит любителей рыбной ловли

Все началось с появления на берегу предупредительных табличек, сообщавших о том. что лов рыбы в новолукомльском озере теперь будет происходить на платной основе.

Фото из группы города Новолукомля в социальной сети "Вконтакте"

Фото из группы города Новолукомля в социальной сети “Вконтакте”

Озадаченные рыбаки вскоре узнали о том, что озеро было передано в аренду частному предпринимателю, по слухам, из Казахстана. Цена на излюбленный в Новолукомле вид промысла тоже стояла немаленькая: 50 000 бел руб. При этом, надо уточнить, что Новолукомль – небольшой районный город, и возможности проведения досуга здесь весьма ограничены. Поэтому много лет развитие города происходило за счет огромного озера, на берегу которого стоит Лукомльская ГРЭС, год за годом предоставлявшего традиционный вид развлечения для местных жителей – рыбалку. Основную часть населения города составляют работники Лукомльской ГРЭС и пенсионеры, которые и формируют местное сообщество любителей рыбалки. Стоит ли говорить, что введение платной любительской рыбалки вполне может подтолкнуть их к менее достойным способам проведения досуга? А для некоторых пенсионеров это и вовсе может стать лишением единственной радости в жизни: кто сомневается, что пенсия сейчас не сможет обеспечивать им постоянное приобретение путевки по такой цене?

Рыбака на Лукомльском озере можно встретить в любую пору года

Рыбака на Лукомльском озере можно встретить в любую пору года

Но местные рыбаки не стали ждать, пока у них отберут озеро, и выступили стихийным митингом против платной рыбалки в местном райисполкоме. Активистов собралось немало – около двухсот человек, с их помощью были собраны подписи и направлена петиция в Витебск.

Новолукомльское озеро зимой

Новолукомльское озеро зимой

Если попробовать разобраться в ситуации, то арендатор и вовсе не имел права взимать плату за рыбную ловлю, ведь, согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства:

«Реализацию путевок на платное любительское рыболовство арендаторы (пользователи) рыболовных угодий производят после выполнения обязательств по созданию благоприятных условий для осуществления любительского лова рыбы (проведение зарыбления рыболовных угодий в соответствии с биологическими обоснованиями зарыбления и рыбоводно-биологическими обоснованиями, оборудование лодочных станций, причалов, автостоянок и мест для ночлега, прокат орудий рыболовства, маломерных судов и предоставление других услуг), установленных договорами аренды рыболовных угодий»

Однако, по словам местных жителей, существенных изменений условий для рыбной ловли они не заметили, а деньги с них требуют уже сейчас.

Клмментарий из группы города Новолукомля в социальной сети "Вконтакте"

Комментарий из группы города Новолукомля в социальной сети “Вконтакте”

Клмментарий из группы города Новолукомля в социальной сети "Вконтакте"

Комментарий из группы города Новолукомля в социальной сети “Вконтакте”

В этой истории также есть и еще один важный момент: из-за того, что Лукомльская ГРЭС постоянно сбрасывает в озеро воду, оно является техническим водоемом для охлаждения. Местные жители также опасаются, что Лукомльская ГРЭС еще и должна будет платить налог предпринимателю за осуществление выбросов. Напомним, что в озере неоднократно наблюдались случаи массовой гибели толстолобика.

Лукомльская ГРЭС

Лукомльская ГРЭС

То есть, мало работникам ГРЭС платить за рыбалку в родном городе, но и предприятие, на котором трудятся энергетики, должно осуществлять выплату?

Клмментарий из группы города Новолукомля в социальной сети "Вконтакте"

Клмментарий из группы города Новолукомля в социальной сети “Вконтакте”

В любом случае, можно согласиться, что введение платной рыбалки в Новолукомле было осуществлено довольно бессовестно: многие жители города узнали о том, что озеро арендовано совсем недавно, хотя договор был заключен еще в прошлом году. Да и отбирать любимый в городе вид отдыха у местных жителей такими грабительскими мерами, согласитесь, выглядит не очень красиво.

Рыбак на лодке летом

Рыбак на лодке летом

И почему в то время, когда белорусские предприниматели в Витебске с трудом пытаются добиться смягчения законодательства, природные ресурсы Витебской области легко уходят в руки иностранным предпринимателям?

Однако, новолукомльские рыбаки, несколько лет назад уже отстоявшие свое озеро, верят в свою победу.


  • Сергей

    ловил рыбу на платном озере Селява и вместо того,чтобы ловить рыбу, выловил 100м сетки (путанки).

  • Анастасия Вереск

    Да уж, конечно, если и платить деньги за рыбалку, то хотя бы смотрели путем за своим хозяйством, а не драли деньги просто так

  • Виталий

    Местные жители благодарны, Вам Анастасия, за не сфабрикованную с местной властью статью, которые продали за ” лже инвестиции” озеро. Теперь страшно волнения народа и жалоб в высшие инстанции. Ждем как отреагирует Витебский облисполком. Отправлено 2 письма с 187 и 800-ми подписями. Для арендатора прибрежный город находится в 18 км, а местными инспекциями подписаны акты о создании благоприятных условий для взимания оплаты с местного населения.
    Так просто озеро не отдадим!

    • Ольга Витебская

      Виталий, посмотрите, пожалуйста, в свою почту))

  • Анастасия Вереск

    Спасибо за отзыв, держитесь, мы все в Витебске тоже за вас!

  • alex

    Это только начало. На Селяве в 2015 году рыбалка стоила 40т, а в 2016 70т хотя за этот период зарплата уменьшилась процентов на 30. Арендатор государственное предприятие заказник Селява.

  • Елена

    Сегодня озеро-завтра лес!!!!!_

    • Ольга Витебская

      Уже и озеро, и лес

  • Кирилл

    Не в защиту новых хозяев конечно, о том, какие они на деле, станет известно по результатам, которых пока не видно, но хочу сказать что старых хозяев “радивыми”, да и в общем “хозяевами”, уж точно не назовешь, язык не повернется. Везде, где к берегу можно было подойти, для рыбалки ли, для отдыха, валялся мусор, при том, в таких количествах, как на свалке. Пакеты, бутылки из под бухла и тд тп. В районе “Дударей”, там где съезд к берегу и возможность спустить на воду лодку, рыбаки устроили такой срач, что стремно подъезжать на машине из за стекла под колесами. Вся эта прелесть разносилась ветром по близлежащим полям. Ладно, будем считать что это приезжие рыбаки мусорили, а наши местные нет, но наши местные жители умудрились изгадить пляжные подходы к берегу ничуть не хуже! На зимней рыбалке на люди оставляют горы мусора прямо на льду. И вот теперь, когда на горизонте появилась эта ТерраФиш, все вдруг вспомнили какие они белорусы и как у них на глазах водоём обижают и про природные богатства и про ресурсы родины. ВЫ же САМИ изгадили эти богатства. Законы вдруг вспомнили. Все что вам от этих богатств нужно было – это прийти покупаться и рыбки половить, а после – хоть потоп. Беречь свое – вот в чем хозяйское отношение. И зависеть чистота и красота озера должна не от арендаторов, а от нас с вами. И нам с вами надо это понять.

    • ФСБ

      кирилл.а не пошел бы ты …?срача ты не видел-в крым слетай? в египет турцию? украину? вот там срачь!! это не законно