Витебские дачники спасают озеро

Продолжение истории спасения озера Дымановское

Фото: foto-tur.ru

Фото: foto-tur.ru

Витебский райисполком ввёл запрет на ловлю рыбы на озере Дымановское (Домановское), сообщает tut.by. Запрет будет действовать достаточно долго – два года, начиная с 21 декабря 2015-го.

Озеро находится в Витебском районе в бассейне реки Лучёсы (между автодорогами Р87 и М8). Причина, по которой населению запрещено предаваться рыболовным утехам, прозаична – из-за деятельности проживающих рядом дачников водоём зарос, купаться в нём стало проблематично. Поэтому местные жители решили проявить инициативу и очистить озеро (ведь оно всегда радовало обилием рыбы и было прекрасным местом отдыха). Из всех способов очистки водоёма выбрали самый бюджетный – с помощью… рыбы белый амур (его еще называют водяной коровой). Дело в том, что этот водный житель травояден и вечно голоден, а потому за пару лет вполне осилит те заросли, которые заполнили озеро.

Для очистки водоёма было закуплено 880 рыб на сумму 30 миллионов. Как рассказывают дачники, инициативу поддержали многие, поэтому с каждого человека потребовалось не так уж и много – 60 000 рублей. Озеро успешно зарыбили, а теперь в целях эффективной работы белого амура ввели запрет на ловлю рыбы.

Надеемся, что в 2017 году озеро Дымановское порадует дачников богатым уловом и чистой водой!


  • Капля

    Интересно, каким образом “из-за деятельности дачников водоем зарос”? Именно дачники выступили инициаторами запуска белого амура и произошло это 19 сентября 2014 года. Однако, к сожалению, рыбешку все равно ловят.