В Витебской области «кладовая» авиавооружения

Минобороны рассказало, где в Беларуси хранятся бомбы и ракеты.

raket

Фото belvpo.com

Белорусская военная газета Министерства обороны «Во славу Родины» 12 января рассказала о том, под чьей надежной опекой находятся важнейшие боеприпасы страны, пишет БЕЛТА.

Неподалеку от Орши под пристальным вниманием специалистов 655-го авиационного склада  находятся сотни тысяч ракет и иных боеприпасов. К слову, в первый день 2016 года этой воинской части исполнилось 75 лет.

Штат военнослужащих совсем не велик и трудится он ежедневно, не покладая рук.

Масштабы территории воинской части и объемы выполняемых работ впечатляют. На складе хранятся все типы ракетного вооружения и боеприпасов, которые может применять Белорусская авиация.

Специалисты осуществляют контрольно-техническое обслуживание боеприпасов, содержат места их хранения во взрывопожаробезопасном состоянии на территории около 300 га осуществляется наряду с плановой боевой подготовкой. Качество выполнения этих задач в немалой степени определяет боеспособность вида Вооруженных Сил страны.

Хранилище надежно охраняется командой военизированной охраны склада, она по праву считается одной из лучших подразделений воинской части. Каждый день стрелки караула следят за тем, чтобы в воинскую часть не проникли «непрошеные гости» по периметру около 4,5 км.

2 комментария

  1. Наверное, это хранилище еще с тех времен, когда в пос. Болбасово под Оршей был большой военный аэродром – теперь там, в основном, ремонтируют самолеты. Еще во времена СССР Белорусский военный округ насчитывал около 250 тысяч военных, теперь наши ВС насчитывают около 60 тысяч. После развала Союза РБ активно торговала оставшимся на складах оружием и боеприпасами, одних противопехотных мин у нас оставалось свыше миллиона. В свое время на вопрос депутатов Нацсобрания, куда пошли сотни миллионов долларов, вырученные от продажи оружия, министр финансов РБ ответил: ” Не знаю куда,но в бюджет они не поступили”. Еще один большой склад боеприпасов( бомбы,снаряды, мины) находится у пос. Прудок Городокского района.

    • Спасибо за информацию, не исключено, что однажды мы рассмотрим эту тему подробнее и расскажем о других складах боеприпасов в Беларуси и области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *