Игры с оружием

В последнее время в Витебской области участились случаи стрельбы из пневматического оружия по автомобилям, дорожным знакам и даже по людям.

УВД сообщает, что пуля пневматического оружия не только способна пробить кожу, но и проникнуть в тело на несколько сантиметров, повредив внутренние органы. Даже конструктивно сходные с оружием изделия, стреляющие стальными шариками, легко разбивают закаленные стекла транспортных средств. А наибольшую опасность пневматика представляет для детей. Тяжкие травмы при попадании из пневматического оружия могут причинить попадания в область шеи или головы, результатом в таких случаях могут стать потеря слуха, зрения, либо даже смерть. Стрелку же может грозить уголовная ответственность.

Фото vintovki-pnevmaticheskie.ru

Фото vintovki-pnevmaticheskie.ru

Также пневматическое оружие могут использовать для запугивания или хулиганства: ведь часто оно точно копирует внешний вид реально существующих моделей боевого оружия, так что отличить их с первого взгляда от настоящего пистолета невозможно. Даже хранение и ношение пневматики влечет административную ответственность.

При этом основными покупателями пневматических пистолетов являются молодые люди. К сожалению, можно отметить, что тягу к владению оружием, умению стрельбе из него сейчас стимулирует не только телевидение, где почти в каждом фильме фигурирует то или иное оружие, перестрелки из него, но и компьютерные игры. Некоторые подростки, проводя за стрельбой время в виртуальном мире, хочет подержать в руках, а тем более пострелять из реального оружия. Продавцы на рынках и интернет-сайтах также подливают масло в огонь, предлагая усиленные пружины, удлиненные стволы и другой «тюнинг», купив которые человек, при желании, может увеличить мощность пневматики. И, несмотря на то, что незаконное увеличение мощности такого оружия влечет уголовную ответственность (до 2 лет лишения свободы), некоторые не стесняются нарушать запрет.

Несколько случаев, произошедших в Витебской области, говорят сами за себя. Так, недавно в Витебске молодой человек из хулиганских побуждений выстрелил из пневматического пистолета в случайного прохожего. В итоге мужчина получил серьезное ранение, а в отношении стрелка заведено уголовное дело.

В Лиозненский РОВД обратился житель этого же района, жалуясь на то, что его знакомый беспричинно, из хулиганских побуждений, выстрелил ему в лицо из пневматического пистолета, причинив телесные повреждения. В результате в отношении стрелка было возбуждено уголовное дело по ст. 339 ч.3 УК (хулиганство) и изъят пневматический пистолет.

Не удалось уйти от уголовной ответственности и жителю Бешенковичского района. Молодой человек решил поупражняться в стрельбе по живой мишени. В результате, он несколько раз выстрелил в молодую женщину, которая находилась неподалеку. За содеянное мужчина отправился на скамью подсудимых.

Имел место и случай, когда двое неработающих витебчан, вооружившись пневматическим пистолетом, внешне очень похожим на ПМ ограбили студента одного из вузов областного центра. Добычей злоумышленников стал дорогой мобильный телефон. Впрочем, долго владеть нечестно нажитым добром им не пришлось. Вскоре оба были задержаны сотрудниками милиции.

Так неужели ощущение полной безнаказанности действительно появляется вместе с, пусть и пневматическим, но все же опасным оружием? К сожалению, последние случаи бесстыдного мошенничества, когда люди не чураются самых подлых методов, говорят не в пользу морали и человечности. А виноваты ли в этом фильмы, видеоигры, социальная среда или само общество, мы вряд ли узнаем так скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *