Взрывоопасная Витебщина

Витебская область “запасается” огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Стало известно, что с начала 2015 года сотрудниками МВД было выявлено 44 преступления, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

Фото runyweb.com

Фото runyweb.com

Как сообщает БелаПАН, за преступления в этой сфере к уголовной ответственности было привлечено 23 владельца незаконного оружия, а также 14 лиц, относящихся к категории так называемых черных копателей.

10 граждан понесли административное наказание за несоблюдение правил обращения с охотничьим гладкоствольным оружием и боеприпасами.

28 единиц огнестрельного оружия было изъято из нелегального обращения, из них 10 нарезного и более 2,5 тысяч патронов, порядка 2 кг пороха и шесть самодельных взрывных устройств.

Целый арсенал был обнаружен летом у неработающего 34-летнего жителя Бешенковичского района. В деревенском доме которого были спрятаны четыре самодельных взрывных устройства, винтовка конструкции Мосина, более 600 патронов различного калибра, два электродетонатора. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 295 УК, за незаконное хранение он может поплатиться семью годами лишения свободы.

Закономерные последствия ожидали не только любителей создать домашний арсенал, но и так называемые “черные копатели”. В результате действий на местах незаконных раскопок было найдено более 500 боеприпасов времен Великой Отечественной войны — мин, снарядов, взрывателей и гранат.

Так, одним из случаев стало обнаружение тайника времен ВОВ в октябре этого года в районе деревни Косачи Витебского района, в котором было обнаружено 123 единицы различных боеприпасов общей массой в тротиловом эквиваленте порядка 70 кг. Обнаруженные боеприпасы были уничтожены саперно-пиротехнической группой в/ч 5524.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *