Черная пятница Парижа: 6 террористических атак на Париж

множество погибших и раненых людей (фото, видео)

Как пишет meduza.io, в Париже вечером 13 ноября в результате взрывов и стрельбы погибли не менее 60 человек. Число жертв продолжает расти. Сразу несколько взрывов произошли рядом со стадионом «Стад де Франс» во время матча между сборными Франции и Германии. На матче присутствовал президент Франции Франсуа Олланд, его увели со стадиона.

По предварительным данным, атаку осуществили радикальные исламисты.

Также сообщают о захвате около 100 заложников в концертном зале Батаклан, расположенном в 11 округе Парижа. Стрельба на концерте The Eagles of Death Metal в Париже началась примерно через час после выступления. Один из захваченных в театре заложников сообщил по телефону, что  террорист якобы кричал на весь зал “Аллаху Акбар”. О заложниках сообщает источник Associated Press. По данным агентства, погибли в общей сложности 35-40 человек. Полиция Франции вела штурм концертного зала, где удерживали заложников. Ранее сообщалось, что террористы не шли на переговоры. По словам очевидцев, которым удалось сбежать из зала, захватчики молоды, они не скрывали свои лица и стреляли без разбора в толпу посетителей концерта The Eagles of Death Metal. Журналистов просят не сообщать в прямом эфире, что происходит у концертного зала.

Есть сообщения о стрельбе в торговом центре в Париже. Пока что полиция Франции никого не задержала. Также никто не заявлял и об ответственности за взятие заложников и взрывы.

В 10 округе Парижа в одном из ресторанов была открыта стрельба. По данным belaruspartisan.org, телеканал BFM TV сообщил, что на севере Парижа произошла перестрелка в ресторане “Маленькая Камбоджа”. Огонь из автомата по посетителям открыл один или несколько человек. Стрелявших задержать не удалось.

Место, где произошло ЧП, отмечает BFM TV, расположено недалеко от здания, где в январе этого года террористами были расстреляны журналисты сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

К ресторану прибыли сотрудники полиции и скорой помощи.

По данным BFM TV, стрельба произошла поблизости от расположенного в Париже большого концертного зала Bataklan, где проходил большой рок-концерт. По данным французских СМИ, в зале захвачены заложники – около 100 человек. Захватчиков было не менее 6 человек, они что-то кричали о мести за Сирию.

В десятый и одиннадцатый округа Парижа, где произошла стрельба в ресторане и захват заложников, направлены военные — в общей сложности 200 человек.

В связи с терактами закрыты пять линий метро, в Париж направлены 400 военнослужащих.

Во Франции объявлено чрезвычайное положение. Границы страны закрыты, в стране объявлен высочайший уровень угрозы. Жителям Франции рекомендуют не выходить из дома и не оставаться на улице, а всем предпринимателям — предоставить убежища тем, кто оказался на улице.

Около 3-х часов ночи полиция Франции официально подтвердила,  что рядом со стадионом два теракта устроили смертники, еще один — подрыв бомбы. AFP сообщает, что один из взрывов у стадиона «Стад де Франс» осуществил смертник. Из других источников сообщалось, что было два смертника.

По последним данным, как пишет meduza.io, погибли 128 человек. 180 человек получили ранения. Состояние 99 из них оценивается как тяжелое.

82 человека были убиты при нападении на концертный зал «Батаклан», где выступала американская группа Eagles of Death Metal. Около кафе и японского ресторана на Рю де Шарон погибли 18 человек. Еще 12 человек были застрелены у ресторана на Рю Алибер.

На Рю-де ла Фонтен, в нескольких сотнях метров от концертного зала «Батаклан», на террасе пиццерии были убиты пять человек. Сообщается, что еще один человек погиб при взрывах около стадиона «Стад де Франс» — при этом смертники взорвали там три бомбы.

Ранее сообщалось о 140 или 150 погибших в результате терактов в Париже. Эта информация не подтвердилась.

В нападении участвовали не менее восьми террористов с огнестрельным оружием и взрывчаткой. Семь из них взорвали на себе пояса смертников, еще один был убит полицией.

Прямая трансляция французского телевидения:

Прямая трансляция на английском языке:

Съемки в Париже:

_86682071_030108355-1

Фото bbc.com

_86682692_030108522-1

Фото bbc.com

_86682694_030108446-1

Фото bbc.com

_86682696_030108787-1

Фото bbc.com

_86682953_030108924-1

Фото bbc.com

_86683002_030108989-1

Фото bbc.com

_86683004_030109304-1

Фото bbc.com

_86683006_030109301-1

Фото bbc.com

_86683008_030109515-1

Фото bbc.com

1 комментарий

  1. Не хочется верить в различные теории всемирного заговора, но очень
    много вопросов возникает, на которые нет логичного ответа. Кто принимал решения о бомбардировке Сирии, Ливии, Ирака и других
    террористических анклавов? Президенты, министры, генералы. Кто утверждал их решения в парламентах? Сенаторы и конгрессмены, сплошь банкиры, олигархи и крупные бизнесмены. Кто воплощает их
    в жизнь? Спецслужбы и войска. Почему же мишенью террористов в Европе становятся исключительно рядовые граждане, которые не имеют возможности вообще как-то влиять на внешнюю политику ЕС,
    потому что внешней политикой заведует Еврокомиссия, которую эти
    граждане не избирали? Почему не взорвали ни один банк, ни одну
    транснациональную корпорацию, ни одного министра или генерала?
    Почему взрывы на стадионе были спланированы так, чтобы исключить даже теоретическую угрозу жизни и здоровью Президента
    Франции? Пока не будут найдены ответы на эти вопросы, борьба с
    терроризмом не имеет даже малейшего шанса на успех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *