Адам Киркор и Витебск: Перун из золота, древняя церковь

История

утерянные ценности и современность

киркор
Адам Киркор. Фото ru-kartinki.com

В этот день, 21 января, в Могилевской губернии родился Адам Карлович Киркор – литератор, археолог, издатель, редактор, этнограф, исследователь литовских и белорусских древностей. Нам он интересен, в первую очередь, как автор  ряда работ, посвященных Беларуси.

Самые известные из них – «Этнографический взгляд на Виленскую губернию» (1858), в которой Адам Киркор подробно описал жизнь белорусов в Виленской губернии, а также белорусский том в издании «Живописная Россия», изданный Маврикием Осиповичем Вольфом в 1882 году. В объемной книге (репринтное воспроизведение издания вышло  в Беларуси в 1993 году) содержатся очерки Адама Карловича по истории, народной культуре, краеведению, экономике, верованиям, археологии Литвы и Беларуси.

книга
Репринт книги Адама Киркора

Неоднократно в ней упоминается и наш Витебск. Правда, некоторые сведения, указанные автором, вызывают сомнения у историков. Например, есть в книге интересная запись:

Еще в 1684 году, в развалинах какого-то древнего каменного здания, близ Витебска, найден был, как полагают, идол Перуна значительных размеров… Сделан он из чистого золота. К.С. Стецевич, описавший этот случай, говорит, что от этой находки многие поживились, и что даже Папе в Рим послана была часть золота…».

Подтвердить или опровергнуть эту информацию сегодня не представляется возможным. Но, согласитесь, факт интересный.

Зато благодаря Адаму Киркору и его «Живописной России» мы узнаем, что когда-то на пересечении улиц Советской (раньше Дворцовая) и Коммунистической (раньше ее южная часть называлась Большая Богословская, а северная – Малая Богословская) стоял храм. Вот что пишет об этом Адам Карлович:

После смерти Ольгерда, эта Иулиания (имеется в виду вторая жена князя Ольгерда – Ульяна (Иулиания)  – прим. автора) некоторое время жила  в Витебске и здесь основала церковь Св. Иоанна Богослова».

Эти же сведения приводит и Алексей Парфёнович Сапунов в своей книге «Витебская старина»:

Церковь же Иоанна Богослова одна из древнейших в Витебске; она построена Иульяниею Александровною, второй супругой Ольгерда, что видно из одного документа XVI в. (1546 г.): “Землю на имя Федоровщину еще великая кнегиня Оуляна Олкгирдовая подала… на церковь Божю (Иоанна Богослова)” .

Где же размещалась эта церковь и какова ее судьба?

Одна из древнейших храмов Витебска – церковь Иоанна Богослова – была построена на так называемой «Плоской горе», в местности, которая в 16 веке еще не была заселена. Вскоре церкви была пожалована земля со льготами крестьянам, которые поселятся на ней. Именно от Богословского посада и начинается формироваться современная улица Коммунистическая.

улица
Приблизительно в этом районе на пересечении современных улиц Советская и Коммунистическая находился “многострадальный” храм

Известно, что по неосторожности пономаря и недосмотру отца-пресвитера в 1706 году церковь сгорела, а во время пожара были утеряны ценные иконы, книги и различная церковная утварь. Затем храм был восстановлен в дереве, но на каменном фундаменте.

церковь
Богословская церковь на акварели начала XIX века Ю. Пешки. Фото evitebsk.com

В ХІХ веке храм ждала новая напасть  – ураган. Вот как описывает события 1855 года Алексей Сапунов в своем «Историко-статистическом очерке города Витебска»:

«В 1855 году, Июля 7-го дня, в 41/2 часа пополудни, разразился над Витебском страшный ураган с градом и молнией. Несмотря на его кратковременность, в разных частях города произошли значительные опустошения, причинившие жителям и городу убытка до 73 тысяч рублей. Пожаром, происшедшим от удара молнии, сожжена деревянная церковь св. Иоанна Богослова».

Как ни удивительно, но было принято решение поставить новую церковь на прежнем месте. Так в 1867 году на улице вновь появилась  Богословская церковь. Она имела пять куполов, была построена на каменном фундаменте и обшита тёсом. Отдельно была возведена двухярусная колокольня.

В 1903 году был построен каменный храм, а спустя восемь лет – церковно-приходская школа при нем. До нашего времени “многострадальная” церковь не сохранилась, однако, точное время ее разрушения и причины его вызвавшие неизвестны. Историки считают, что это произошло не ранее начала второго десятилетия ХХ века.

В книге «Живописная Россия» Адама Киркора содержатся и другие уникальные сведения о Витебске. Поэтому тем, кто интересуется историей родного города, будет полезно познакомиться с этим изданием, которое можно найти и в местных библиотеках.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Kondrat Sahalyar

    Богословскую церковь определённо разрушили коммунисты, и произошло это скорее всего в 1919 году, в честь двухлетия революции.
    Тогда и улицу Большую Богословскую переименовали в Коммунистическую. А вот конкретные фамилии тех, кто это сделал,
    были вычеркнуты из истории по понятным причинам: подавляющее большинство их репрессировали в 1930-х, а о деяниях врагов народа,
    даже таких славных, как разрушение храмов, современникам знать
    не полагалось. Впрочем, коль они сами попали под жернова революции, которую затеяли – можно считать, что они получили по
    заслугам.

    Ответить
    1. Да, скорее всего так и было. Просто интересная судьба у этого храма: столько раз разрушался и возрождался, а теперь о нем мало кто помнит.

      Ответить
  2. Odyssey

    На немецкой аэрофотосъемке во время войны Богословская церковь есть. Также, как и стоявшая напротив через улицу церковь Варвары. Воспользуйтесь все тем же сервисом “Машина времени” на Витебской энциклопедии. Так что окончательно разрушен храм был уже после войны.

    Ответить
    1. Спасибо за подсказку. Мы обязательно уточним этот момент. Интересно то, что многие источники дают информацию, что храма не стало еще до войны.

      Ответить
  3. Odyssey

    Вы правы, источники противоречивы. Информация нередко выдает явные ошибки – результат того, что многие документы и фотографии, как в этом случае, были утрачены. До войны, скорее всего, были разрушены главы церквей. К слову, Богословская церковь находилась не на самом углу Советской – Коммунистической, а метров 30 севернее, ближе к корпусу медсанчасти.

    Ответить
  4. Вполне возможно. Многие источники подают, что застройка нынешней улицы Коммунистической начинается именно от Богословского посада. Но за прошедшее время начало улицы могло и сместиться.

    Ответить