Как сын известного князя витебского стал королем польским

скульптура Ядвиги и Ягайло
Ягайло и Ядвига. Скульптура Оскара Сосновского в Кракове. Фото rech-pospolita.ru
История

зачем ему для этого пришлось в баню сходить и одну очень нужную часть тела показать

Ягайло
Ягайло, великий князь литовский и король польский. Фото fast-images.ru

После смерти князя витебского Ольгерда великим князем литовским по завещанию отца стал его старший сын от второго брака с православной княгиней Иулианией (Ульяной Тверской) Ягайло.

Как отмечается в третьем томе «Литовское и Белорусское Полесье» 19-томного издания «Живописная Россия»:

Ольгерд, чтобы угодить своей супруге, назначил приемником своего любимчика Ягайло, вовсе не отличающегося качествами отца и деда. Всю жизнь он был легкомысленен, ленив, до крайности подозрителен, и хоть под старость сделался святошей и в некоторых отношениях даже добродетельным, в молодых годах был жесток и коварен…

Однако именно этому человеку было суждено стать польским королем, править 48 лет и стать основателем династии Ягеллонов. Среди его потомков –  короли Венгрии, Польши, Чехии, великие князи литовские… Да и многие европейские аристократические семьи, некоторые из нынешних европейских князей и королей, а также династии, которые утратили трон во время революций прошлых веков, относятся к Ягеллонам.

А началось все с женитьбы Ягайлы на Ядвиге, что произошла 18 февраля 1386 года.

Ядвига
Королева польская Ядвига. Фото wikipedia.org

Юная Ядвига (на тот момент девушке исполнилось всего тринадцать лет) слыла настоящей красавицей. Был у нее и молодой жених – Вильгельм Австрийский, эрц-герцог. Они симпатизировали друг другу, были помолвлены с детства, но тут на горизонте появился Ягайло. Отказавшись от идеи сочетаться браком с московской княжной, он отправляет в Краков посольство, предлагая Ядвиге стать его женой. В честь свадьбы обещает отказаться от язычества, принять католическую веру и обратить в нее весь литовский народ. Польские магнаты и духовенство оценили по достоинству это предложение и начали убеждать юную королеву вступить в  брак.

Ядвига же от этого предложения в восторг не пришла. Ведь, во-первых, она была помолвлена с другим, а во-вторых, боялась выходить замуж за язычника, который прославился тем, что убил многих своих родственников, в том числе и родного дядю, и чуть не отправил на тот свет кузена.  К тому же, как писал в своей «Истории России с древнейших времен» Сергей Соловьев, «ее сильно беспокоила молва, что Ягайло варвар нравом, мал умом и урод телом».

Ходили в Польше и слухи, что якобы в одной из битв жених получил серьезное ранение и не мог иметь потомства, поэтому и не женился до своих 35 лет. Чтобы убедиться в обратном, Ядвига посылает к будущему мужу верного рыцаря Завишу из Олесницы.   Вот как описывает этот случай Лев Козлов в своем сборнике исторических анекдотов «З дазволу караля і вялікага князя»:

Злые языки нашептали Ядвиге, какое страшное, посеченное в битвах тело он имеет. Мало того,  у ее жениха не хватает одной очень нужной детали, раз он до этого времени не женился. Чтобы иметь полную ясность в этом деликатном вопросе, королева приказала своему доверенному шляхтичу по имени Завиша, чтобы тот как можно быстрее ехал к Ягайле и подробно все прояснил. Будущий король же, видно, был довольно проницателен и понял цель приезда посланца. Поэтому первым делом он пошел вместе с ним в баню, чтобы «разведчик» смог «…среестровать  присутствие и строение отдельных частей тела», как со знанием дела отметил в своей хронике Ян Длугаш. Сразу после совместного мытья шляхтич Завиша помчался в Краков, где обо всем подробно доложил, что «литовский князь наружностию приятен, красив и строен, роста среднего, длиннолиц, во всем теле у него нет никакого порока…». Королева сделала вывод, что все в порядке.

После заключения Кревской унии состоялось бракосочетание, и Ягайло вступил на польский престол. До свадьбы молодые не видели друг друга. У них не было даже общего языка. Она говорила по-польски, по-венгерски, по-французски, знала латынь. Он же владел литовским, русским и старобелорусским языками.

скульптура Ядвиги и Ягайло
Ягайло и Ядвига. Скульптура Оскара Сосновского в Кракове. Фото rech-pospolita.ru

Через некоторое время Ягайле донесли, что его молодая жена продолжает флиртовать со своим бывшим женихом Вильгельмом. Автором этих слухов был подкоморий Гневош, который утверждал, что молодые люди встречались в его доме, как до приезда Ягайлы в Краков, так и после церемонии бракосочетания.

«Можно представить королевский гнев,  – пишет Лев Козлов  в книге «З дазволу караля і вялікага князя», – но, хотя температура отношений в августейшей семье значительно понизилась, Ягайло понял, что главное в этой ситуации – сохранение чести. Да и сама королева приказала судить Гневоша за клевету. И, конечно, приговор мог быть только один: ответчик – лгун и обманщик. Судьи хорошо знали не только римское право, но и римскую историю, где, как известно, существовало неоспоримое утверждение: «Жена Цезаря вне подозрения». Что касается наказания, то его назначили суровое и справедливое: Гневош должен был залезть под лавку и заявить, что он лаял, как собака, и по-собачьи еще некоторое время лаять.

Прожили молодожены вместе всего 13 лет, затем  Ядвига умерла, так и не подарив мужу сына. После этого Ягайло женился еще трижды: на Анне Целеской, Елизавете Грановской и Софье Гольшанской. Только последняя, кстати, белоруска по происхождению, родила ему наследников – сынов Казимира и Владислава, еще один мальчик умер в младенчестве.

Если верить «Хронике Быховца», то к этому браку приложил руку сам Витовт, с которым Ягайло зимой 1421  года останавливался на ночлег у князя Семена Друцкого:

И, возвращаясь обратно, приехали в Друцк и были там на обеде у князя Семена Дмитриевича Друцкого. И король увидел у князя Семена двух его красивых племянниц, старшую из них звали Василиса по прозванию Белуха, а другую – София. И просил Ягайло Витовта, говоря ему так: «Было у меня уже три жены, две польки, а третья немка, но потомства мужского они не оставили. А теперь прошу тебя, сосватай мне в жены у князя Семена младшую племянницу Софию, она из рода русского и, может быть, Бог даст мне потомство».

Изображение 753
Памятник Софье Гольшанской . Фото Ольга Витебская

В результате 17-летнюю Софию, которая была православной верующей, крестили по католическому обряду и выдали замуж за уже не молодого Ягайлу.

Интересно, что фамилию Ягайло можно встретить на территориях Украины, Литвы и Польши и сегодня. На белорусских землях такой фамилии не зафиксировано, однако можно найти белорусов с фамилиями Ягело и Ягалович. Также в Гродненской области существуют деревни Ягелы и Ягеловщина, а в Брестской  – деревня Яглевичи. И, кто знает, может, это не случайно?

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Kondrat Sahalyar

    Представляю, какие «ароматы» исходили от шляхтича Завиши, коль
    Ягайло первым делом потащил его в баню! Надеюсь, что он и польскую знать приучил мыться чаще, чем раз в месяц, и больше почитать мыло, нежели парфюм.

    Ответить
  2. Аватар

    Ага, но при этом именно его, некрещенного, «просвященные» польские католики считали варваром и дикарем.

    Ответить
  3. Аватар
    владимир

    Для сведения: наследников именуют не «приемник», а «преемник». Автором легендарной «Велесовой книги» считается славянин с территории будущей ВКЛ по имени Ягайло Ган. По-моему, Ягайло во времена ВКЛ было не фамилией, а именем и оно встречается до сих пор в Прибалтике и Польше, а возможно и на территории РБ.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: