Литва протестует против белорусской АЭС

Литовское правительство получило обращение с жёсткими требованиями

Фото: intex-press.by

Фото: intex-press.by

Строительство белорусской АЭС ведётся примерно в 20 километрах от Островца (Гродненская область). По проекту станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Работать она начнет еще нескоро: ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго – на июль 2020-го.

Однако к данному объекту у жителей Литвы есть претензии: многие категорически против того, чтобы электростанция начала работать. В частности, речь идет о некоторых литовских политиках, которые уже направили правительству обращение соответствующего характера. Среди подписавших данное письмо значатся экс-президент страны Валдас Адамкус и первый фактический руководитель Литвы Витаутас Ландсбергис, а также глава оппозиционной партии Союз отечества – Литовские христианские демократы Габриэлюс Ландсбергис, лидер оппозиционного Литовского либерального движения Элигиюс Масюлис и председатель Литовского союза крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис.

В соответствии с графиком работ, Белорусскую АЭС (БАЭС) намечается подключить к электросети уже через три года. Небезопасная станция будет подключена к уже имеющимся мощным линиям электропередачи, уже протянутым в Висагинас, и тем, которые намечается протянуть в Круонис, так что произведенная там электроэнергия бесконтрольно наводнит нашу страну с всяческими экономическими и политическими последствиями, – говорится в обращении.

В письме подчеркивается, что в случае ввода в эксплуатацию АЭС страна «станет не только политически зависимой от этого небезопасного производителя электроэнергии, но и на деньги от продажи этой электроэнергии сама будет финансировать проект, опасный и, возможно, гибельный для Литвы».

Не впуская островецкую электроэнергию в Литву и не покупая ее, а также не позволяя пользоваться резервными мощностями электроэнергетической системы Литвы, мы можем создать для исполнителей проекта очень трудно преодолимые препятствия, осложнить его реализацию и возможности в плане окупаемости. Понимая все это, мы обращаемся к правительству Литвы и одновременно ко всем международным организациям с требованием сделать все, чтобы строительство Белорусской АЭС в Островце незамедлительно было остановлено, – продолжают объяснять свою позицию политики.

Однако правительство страны скептически отнеслось к данному обращению. Как сообщает «Ежедневник», литовский министр энергетики Рокас Масюлис заявил, что инициированное консерваторами и поддержанное несколькими партиями заявление по поводу строящейся БелАЭС является предвыборным политиканством.

Правительство уже довольно давно работает над этим вопросом, и сделано уже немало. Сожалею, что этот вопрос вовлекается в предвыборную повестку дня. Вместо того чтобы искать пути, как проявить единство при решении этого вопроса, по которому у всех политических партий есть консенсус, этот вопрос сейчас поднимается так, будто бы никакого решения по этому вопросу никто не ищет. Еще большее сожаление вызывает то, что есть такой элемент враждебного настраивания, что даже люди почтенные, как президент Валдас Адамкус и господин Витаутас Ландсбергис, вовлекаются в кампанию, – заявил Масюлис агентству BNS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *