Литва и Беларусь: в чью пользу сравнение?

«Витебский курьер» продолжает сравнение показателей  развития Литвы и Беларуси.

1366219568301106

Журналист Антон Платов своей публикацией «Литва: из Союза в Союз за четверть века» не убедил меня в преимуществах выбора экономической модели соседней нам страны. С его выводом «за четверть века независимости Литва сумела провести масштабные экономические реформы, которые позволили успешно перейти к стабильной рыночной экономике» могут согласиться лишь студенты и экономисты–либералы, но не люди моего поколения. Мы хорошо помним, как либералы «Саюдиса», с которыми мне довелось дискутировать в зале Верховного Совета СССР, обещали Литве стремительный взлет к высотам экономического и социального благополучия после выхода из состава «советской империи». Пришло время сравнивать достигнутое убедительными статистическими показателями, а не голословными рассуждениями о темпах рыночных реформ. Это тем более необходимо сделать еще и потому, что в социальных сетях при обсуждении публикации Антона Платова его сторонники бьют своих противников козырем  –  «вы не экономист».

Что есть экономическое могущество?

Напомню, что «Нобелевской премией» в области экономики удостоены почти 80 экономистов –теоретиков, которых сам Нобель на дух не переносил. В числе лауреатов этой престижной премии числятся ученые с прямо противоположными взглядами, поэтому есть смысл прислушаться к выводам норвежского экономиста, автора книги «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные продолжают ооставаться бедными» Эриха Райнертасправедливо считающего, что  «экономика не только не является точной наукой, но и никогда не сможет ею стать». Посмотрим на результаты проводимых в Литве реформ с точки зрения национальных интересов. Проанализировав почти тысячелетний опыт экономического развития десятков стран мира, Райнерт приходит к  выводу, что «только обрабатывающая промышленность позволяет стране модернизировать свое сельское хозяйство» и, в конечном итоге, выйти стране на передовые рубежи.

Литва в советское время имела развитую промышленность, основу которой составляло машиностроение, судостроение, химическая и пищевая промышленность, нефтепереработка, весьма развитое сельское хозяйство. Эти достижения социализма либералы громили, убеждая нас в преимуществах управления «невидимой рукой рынка». Что произошло в Литве в итоге рыночных реформ?

Судите сами. Экономика любой страны сегодня немыслима без надежного электроснабжения. Трудно придумать замену энергетическим киловаттам, со скоростью света поступающих  в квартиры и на промышленные объекты. В составе Совесткого Союза Литовская ССР вырабатывала  в год 26 млрд. квт. час. собственной электроэнергии. БССР — 38 млрд. квт. час. После вступления в ЕС Литва потеряла Игналинскую АЭС, закрытую по указке из  Брюсселя. Потерю этого «слона» Антон Платов не заметил. Как не заметил и таких показателей: Беларусь сегодня производит немногим более 31 млрд.квт. час. электроэнергии и строит собственную АЭС, Литва собственноручно вырабатывает менее 5 млрд. квт. час. электроэнергии. Рейтинг стран мира по этому важнейшему показателю  индустриализации можно посмотреть тут .

Еще большие потери в экономическом плане понесла Литва после вступления в ЕС на примере такого гиганта, как Мажейкяйский НПЗ. Он  был торжественно  открыт 35 лет назад. Единственное  нефтеперерабатывающее  предприятие в регионе Прибалтики — по истине «золотое дно» для крупного бизнеса. Автор статьи «Литва: из Союза в Союз за четверть века»  пишет о том, что Литва  успешно провела приватизацию, то есть распродала потенциал, накопленный в стране под руководством Москвы во времена  господства плановой системы. Антон Платов приводит пример: «В результате массовой приватизации было продано 5714 промышленных объектов, из них 2928 объектов было приватизировано путем подписки на акции, 2726 – на чековых аукционах, 12 – путем конкурса на лучший бизнес-план, 48 – за валюту». Значит, по конкурсу продан лишь один процент от почти шести тысяч предприятий. Журналист Платов  указывает на то, что у соседей «все граждане Литвы стали собственниками квартир, приусадебных участков, многие – акционерами.  По ходу дела многие акционерные общества избавлялись от раздробленной собственности резко сокращалось число акционеров – они становились намного более крупными». Но много ли ума надо, чтобы распределить нажитое? В Беларуси тоже квартиры и дачные участки в личной собственности, именуемой частной. Да и предприятия все акционированы. Вы нам расскажите не о том, как сократилось число акционеров. Старшее поколение это со времен изучения Маркса и ленинской теории империализма знает. Вы представьте сведения о доходах акционеров. Помнится мне, господин Ландсбергис и госпожа Прунскене обещали марксистам показать пример «народного капитализма».

В советское время в странах Прибалтики всего 2-3 % населения имели заработную плату менее 75 рублей  в месяц. Эти же страны имели и самый высокий  процент (24-33 %) тех, кто получал ежемесячно свыше 200 рублей. Москва публиковала эту статистику.

IMG_20150215_132559

Где сейчас открытость доходов акционеров? Может, хвалиться нечем большинству капиталистов?

Следуя логике называть своими именами пропагандистские приемчики либералов, присмотримся  более внимательно к предложенному нам  Антоном Платовым анализу деятельности Мажейкяйского НПЗ. Это важно сделать для продолжения нашего недавнего спора на эту тему.

Автор утверждает, что «нефтеперегонный завод в Мажейкяй, имеет мощность, в два раза превышающую потребности страны – а потому работает в значительной степени на экспорт. Чтобы меньше зависеть от поставок сырой нефти из России, литовцы построили нефтеналивной терминал в Бутинге на побережье Балтийского моря».

Тут, мягко говоря, нам выдают желаемое за действительное и путают прошедшее время с настоящим. Насколько я знаю эту историю, Мажейкяйский завод в 1998 году был продан американской компании «Williams». Это решение пролоббировали тогдашний президент республики Валдас Адамкус и спикер Сейма Витаутас Ландсбергис, развернувшие в литовских СМИ настоящую информационную войну против российских нефтяных компаний. Продан ли? Если учесть, что правительство Литвы выдало американцам кредит в  несколько сотен миллионов долларов. А также обеспечило «Williams» (новый владелец) рядом преференций,  повысив таможенные пошлины на ввоз топлива в Литву. Американцы обещали, что концерн станет нефтяной компанией мирового класса… На деле «Mazeikiu nafta» обанкротилась, хотя официально никто этого не признал, — и компания «Williams» ушла, не попрощавшись.

Эстафету эффективных менеджеров приняли поляки. И как  ныне  работает «Orlen Lietuva»? Сколько этот НПЗ под новым  брендом переработал нефти? Вот самые свежие известия: в прошлом году нефтетерминал в Бутинге  перевалил лишь 7 млн. тонн нефти – на 18 % меньше, чем в позапрошлом году. Насколько мне известно, на гигантском НПЗ введено антикризисное управление. В Беларуси два НПЗ работают без срывов. «Слон нефтепереработки» в Литве  простаивает!

Можно обвинять Россию в политическом давлении на Литву. Но… Среди причин тяжёлого финансового положения НПЗ в Литве — демонтаж железнодорожного полотна на участке 19 км «Литовскими железными дорогами». Это существенно усложнило экспорт нефтепродуктов в Латвию и Эстонию. Тоже Россия виновата? А высокие тарифы «Lietuvos gelezinkeliai» на перевозку  тоже Москва ввела?

Нас убеждают, что «в Литве значительно укрепился аграрный сектор, и для этого не пришлось сохранять и поддерживать колхозы и совхозы». По производству молока и мяса на душу населения Литва уступала к концу 1980-х годов только Дании, значительно превосходя остальные страны. Однако к середине 1990-х годов ее позиции в связи с двукратным падением производства резко ухудшились. Особенно снизилось производство мяса. Надой молока тоже сократился. Как и производство яиц, шерсти…

Присмотримся  к показателям социального развития. Опираясь на данные  официальной статистики СССР, депутаты от Саюдиса сами верили в то, что в Прибалтийских республиках недопустимо высокий уровень самоубийств. В конце 80-х годов он составлял в пределах 23-26 случаев на100 тыс. населения. В БССР этот показатель тоже был примерно таким, то есть относительно высоким. Сравним число самоубийств на 100 тысяч населения в бывших союзных республиках:

 Страна Всего Мужчины Женщины Динамика
 Азербайджан  0.6  1.0  0.3

динамика

 Армения  1.9  2.8  1.1

динамика

 Белоруссия  25.3  н/д  н/д

динамика

 Грузия  4.3  7.1  1.7

динамика

 Казахстан  25.6  43.0  9.4

динамика

 Кыргызстан  8.8  14.1  3.6

динамика

 Латвия  22.9  44.0  8.2

динамика

 Литва  34.1  61.3  10.4

динамика

 Республика Молдова  17.4  30.1  5.6

динамика

 Россия  21.4  н/д  н/д

динамика

 Таджикистан  2.6  2.9  2.3

динамика

 Туркменистан  8.6  13.8  3.5

динамика

 Узбекистан  4.7  7.0  2.3

динамика

 Украина  21.2  37.8  7.0

динамика

 Эстония  18.1  20.6  7.3

динамика

Прошло 20 лет. Откроем «Список стран по количеству самоубийств», основанный на данных Всемирной организации здравоохранения, которые, в свою очередь, были предоставлены статистическими агентствами соответствующих государств. Список сортирован по числу официально зафиксированных самоубийств на 100 тысяч населения. По итогам 2012 года Литва в этом списке стоит на позорном пятом месте. Беларусь тоже не может похвастаться особыми успехами — у нас место под номером 19. Внимательно проанализируем качественную сторону сухой статистики. В 2000 году в Литве показатель числа самоубийств составлял более 44 случаев на 100 тысяч населения. В Беларуси — более 35. В 2012 году Литва снизила этот показатель социального неблагополучия  до 28, а Беларусь — до 18.

Давайте сверим статистические показатели умышленного убийства. В Литве умышленное противозаконное причинение смерти другому лицу характеризуется показателем 6.6 на 100 тысяч населения, в Беларуси — 4.9. Судите сами.

Интересно в этой связи проанализировать  и показатели внешнего долга. Автор рецензируемой нами публикации не рискнул сравнить этот показатель с белорусскими реалиями. Согласно «Справочника ЦРУ», Литва имеет более 8 000 долларов на душу населения (63 % ВВП), Беларусь — более 4 000 (55 % ВВП). Интересно получается — ЦРУ тщательно анализирует этот показатель национальной безопасности всех стран мира, а Антон Платов им пренебрегает. Список стран по валовому внешнему долгу можно посмотреть здесь.

Таким образом, после выхода из состава СССР Литва существенно не улучшила показатели своего социального благополучия. Чтобы скрыть этот факт, Антон Платов прибегает к прямому подлогу, убеждая читателя примером одной, смею полагать, совершенно не типичной литовской семьи, с заработной платой в  ежемесячном доходе в сумме почти 5 000 евро. Согласитесь, что семьи, которые имеют доход, в пятеро превышающий среднемесячную заработную плату, и в Беларуси живут недурно. Такая семья может оплачивать в Литве жилищно коммунальные расходы в размере половины заработной платы среднестатистического наемного работника страны. Как живется большинству населения после ухода от влияния Москвы под крышу Брюсселя? Автор рассматриваемой публикации молчит.