Литва и Беларусь: в чью пользу сравнение?

Город

«Витебский курьер» продолжает сравнение показателей  развития Литвы и Беларуси.

1366219568301106

Журналист Антон Платов своей публикацией «Литва: из Союза в Союз за четверть века» не убедил меня в преимуществах выбора экономической модели соседней нам страны. С его выводом «за четверть века независимости Литва сумела провести масштабные экономические реформы, которые позволили успешно перейти к стабильной рыночной экономике» могут согласиться лишь студенты и экономисты–либералы, но не люди моего поколения. Мы хорошо помним, как либералы «Саюдиса», с которыми мне довелось дискутировать в зале Верховного Совета СССР, обещали Литве стремительный взлет к высотам экономического и социального благополучия после выхода из состава «советской империи». Пришло время сравнивать достигнутое убедительными статистическими показателями, а не голословными рассуждениями о темпах рыночных реформ. Это тем более необходимо сделать еще и потому, что в социальных сетях при обсуждении публикации Антона Платова его сторонники бьют своих противников козырем  –  «вы не экономист».

Что есть экономическое могущество?

Напомню, что «Нобелевской премией» в области экономики удостоены почти 80 экономистов –теоретиков, которых сам Нобель на дух не переносил. В числе лауреатов этой престижной премии числятся ученые с прямо противоположными взглядами, поэтому есть смысл прислушаться к выводам норвежского экономиста, автора книги “Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные продолжают ооставаться бедными” Эриха Райнертасправедливо считающего, что  «экономика не только не является точной наукой, но и никогда не сможет ею стать». Посмотрим на результаты проводимых в Литве реформ с точки зрения национальных интересов. Проанализировав почти тысячелетний опыт экономического развития десятков стран мира, Райнерт приходит к  выводу, что «только обрабатывающая промышленность позволяет стране модернизировать свое сельское хозяйство» и, в конечном итоге, выйти стране на передовые рубежи.

Литва в советское время имела развитую промышленность, основу которой составляло машиностроение, судостроение, химическая и пищевая промышленность, нефтепереработка, весьма развитое сельское хозяйство. Эти достижения социализма либералы громили, убеждая нас в преимуществах управления «невидимой рукой рынка». Что произошло в Литве в итоге рыночных реформ?

Судите сами. Экономика любой страны сегодня немыслима без надежного электроснабжения. Трудно придумать замену энергетическим киловаттам, со скоростью света поступающих  в квартиры и на промышленные объекты. В составе Совесткого Союза Литовская ССР вырабатывала  в год 26 млрд. квт. час. собственной электроэнергии. БССР – 38 млрд. квт. час. После вступления в ЕС Литва потеряла Игналинскую АЭС, закрытую по указке из  Брюсселя. Потерю этого «слона» Антон Платов не заметил. Как не заметил и таких показателей: Беларусь сегодня производит немногим более 31 млрд.квт. час. электроэнергии и строит собственную АЭС, Литва собственноручно вырабатывает менее 5 млрд. квт. час. электроэнергии. Рейтинг стран мира по этому важнейшему показателю  индустриализации можно посмотреть тут .

Еще большие потери в экономическом плане понесла Литва после вступления в ЕС на примере такого гиганта, как Мажейкяйский НПЗ. Он  был торжественно  открыт 35 лет назад. Единственное  нефтеперерабатывающее  предприятие в регионе Прибалтики – по истине «золотое дно» для крупного бизнеса. Автор статьи «Литва: из Союза в Союз за четверть века»  пишет о том, что Литва  успешно провела приватизацию, то есть распродала потенциал, накопленный в стране под руководством Москвы во времена  господства плановой системы. Антон Платов приводит пример: «В результате массовой приватизации было продано 5714 промышленных объектов, из них 2928 объектов было приватизировано путем подписки на акции, 2726 – на чековых аукционах, 12 – путем конкурса на лучший бизнес-план, 48 – за валюту». Значит, по конкурсу продан лишь один процент от почти шести тысяч предприятий. Журналист Платов  указывает на то, что у соседей «все граждане Литвы стали собственниками квартир, приусадебных участков, многие – акционерами.  По ходу дела многие акционерные общества избавлялись от раздробленной собственности резко сокращалось число акционеров – они становились намного более крупными». Но много ли ума надо, чтобы распределить нажитое? В Беларуси тоже квартиры и дачные участки в личной собственности, именуемой частной. Да и предприятия все акционированы. Вы нам расскажите не о том, как сократилось число акционеров. Старшее поколение это со времен изучения Маркса и ленинской теории империализма знает. Вы представьте сведения о доходах акционеров. Помнится мне, господин Ландсбергис и госпожа Прунскене обещали марксистам показать пример «народного капитализма».

В советское время в странах Прибалтики всего 2-3 % населения имели заработную плату менее 75 рублей  в месяц. Эти же страны имели и самый высокий  процент (24-33 %) тех, кто получал ежемесячно свыше 200 рублей. Москва публиковала эту статистику.

IMG_20150215_132559

Где сейчас открытость доходов акционеров? Может, хвалиться нечем большинству капиталистов?

Следуя логике называть своими именами пропагандистские приемчики либералов, присмотримся  более внимательно к предложенному нам  Антоном Платовым анализу деятельности Мажейкяйского НПЗ. Это важно сделать для продолжения нашего недавнего спора на эту тему.

Автор утверждает, что «нефтеперегонный завод в Мажейкяй, имеет мощность, в два раза превышающую потребности страны – а потому работает в значительной степени на экспорт. Чтобы меньше зависеть от поставок сырой нефти из России, литовцы построили нефтеналивной терминал в Бутинге на побережье Балтийского моря».

Тут, мягко говоря, нам выдают желаемое за действительное и путают прошедшее время с настоящим. Насколько я знаю эту историю, Мажейкяйский завод в 1998 году был продан американской компании «Williams». Это решение пролоббировали тогдашний президент республики Валдас Адамкус и спикер Сейма Витаутас Ландсбергис, развернувшие в литовских СМИ настоящую информационную войну против российских нефтяных компаний. Продан ли? Если учесть, что правительство Литвы выдало американцам кредит в  несколько сотен миллионов долларов. А также обеспечило «Williams» (новый владелец) рядом преференций,  повысив таможенные пошлины на ввоз топлива в Литву. Американцы обещали, что концерн станет нефтяной компанией мирового класса… На деле «Mazeikiu nafta» обанкротилась, хотя официально никто этого не признал, – и компания «Williams» ушла, не попрощавшись.

Эстафету эффективных менеджеров приняли поляки. И как  ныне  работает «Orlen Lietuva»? Сколько этот НПЗ под новым  брендом переработал нефти? Вот самые свежие известия: в прошлом году нефтетерминал в Бутинге  перевалил лишь 7 млн. тонн нефти – на 18 % меньше, чем в позапрошлом году. Насколько мне известно, на гигантском НПЗ введено антикризисное управление. В Беларуси два НПЗ работают без срывов. «Слон нефтепереработки» в Литве  простаивает!

Можно обвинять Россию в политическом давлении на Литву. Но… Среди причин тяжёлого финансового положения НПЗ в Литве – демонтаж железнодорожного полотна на участке 19 км «Литовскими железными дорогами». Это существенно усложнило экспорт нефтепродуктов в Латвию и Эстонию. Тоже Россия виновата? А высокие тарифы «Lietuvos gelezinkeliai» на перевозку  тоже Москва ввела?

Нас убеждают, что «в Литве значительно укрепился аграрный сектор, и для этого не пришлось сохранять и поддерживать колхозы и совхозы». По производству молока и мяса на душу населения Литва уступала к концу 1980-х годов только Дании, значительно превосходя остальные страны. Однако к середине 1990-х годов ее позиции в связи с двукратным падением производства резко ухудшились. Особенно снизилось производство мяса. Надой молока тоже сократился. Как и производство яиц, шерсти…

Присмотримся  к показателям социального развития. Опираясь на данные  официальной статистики СССР, депутаты от Саюдиса сами верили в то, что в Прибалтийских республиках недопустимо высокий уровень самоубийств. В конце 80-х годов он составлял в пределах 23-26 случаев на100 тыс. населения. В БССР этот показатель тоже был примерно таким, то есть относительно высоким. Сравним число самоубийств на 100 тысяч населения в бывших союзных республиках:

 Страна Всего Мужчины Женщины Динамика
Литва и Беларусь: в чью пользу сравнение?  Азербайджан  0.6  1.0  0.3

динамика

Литва и Беларусь: в чью пользу сравнение?  Армения  1.9  2.8  1.1

динамика

Литва и Беларусь: в чью пользу сравнение?  Белоруссия  25.3  н/д  н/д

динамика

Литва и Беларусь: в чью пользу сравнение?  Грузия  4.3  7.1  1.7

динамика

Литва и Беларусь: в чью пользу сравнение?  Казахстан  25.6  43.0  9.4

динамика

Литва и Беларусь: в чью пользу сравнение?  Кыргызстан  8.8  14.1  3.6

динамика

Литва и Беларусь: в чью пользу сравнение?  Латвия  22.9  44.0  8.2

динамика

Литва и Беларусь: в чью пользу сравнение?  Литва  34.1  61.3  10.4

динамика

Литва и Беларусь: в чью пользу сравнение?  Республика Молдова  17.4  30.1  5.6

динамика

Литва и Беларусь: в чью пользу сравнение?  Россия  21.4  н/д  н/д

динамика

Литва и Беларусь: в чью пользу сравнение?  Таджикистан  2.6  2.9  2.3

динамика

Литва и Беларусь: в чью пользу сравнение?  Туркменистан  8.6  13.8  3.5

динамика

Литва и Беларусь: в чью пользу сравнение?  Узбекистан  4.7  7.0  2.3

динамика

Литва и Беларусь: в чью пользу сравнение?  Украина  21.2  37.8  7.0

динамика

Литва и Беларусь: в чью пользу сравнение?  Эстония  18.1  20.6  7.3

динамика

Прошло 20 лет. Откроем «Список стран по количеству самоубийств», основанный на данных Всемирной организации здравоохранения, которые, в свою очередь, были предоставлены статистическими агентствами соответствующих государств. Список сортирован по числу официально зафиксированных самоубийств на 100 тысяч населения. По итогам 2012 года Литва в этом списке стоит на позорном пятом месте. Беларусь тоже не может похвастаться особыми успехами – у нас место под номером 19. Внимательно проанализируем качественную сторону сухой статистики. В 2000 году в Литве показатель числа самоубийств составлял более 44 случаев на 100 тысяч населения. В Беларуси – более 35. В 2012 году Литва снизила этот показатель социального неблагополучия  до 28, а Беларусь – до 18.

Давайте сверим статистические показатели умышленного убийства. В Литве умышленное противозаконное причинение смерти другому лицу характеризуется показателем 6.6 на 100 тысяч населения, в Беларуси – 4.9. Судите сами.

Интересно в этой связи проанализировать  и показатели внешнего долга. Автор рецензируемой нами публикации не рискнул сравнить этот показатель с белорусскими реалиями. Согласно «Справочника ЦРУ», Литва имеет более 8 000 долларов на душу населения (63 % ВВП), Беларусь – более 4 000 (55 % ВВП). Интересно получается – ЦРУ тщательно анализирует этот показатель национальной безопасности всех стран мира, а Антон Платов им пренебрегает. Список стран по валовому внешнему долгу можно посмотреть здесь.

Таким образом, после выхода из состава СССР Литва существенно не улучшила показатели своего социального благополучия. Чтобы скрыть этот факт, Антон Платов прибегает к прямому подлогу, убеждая читателя примером одной, смею полагать, совершенно не типичной литовской семьи, с заработной платой в  ежемесячном доходе в сумме почти 5 000 евро. Согласитесь, что семьи, которые имеют доход, в пятеро превышающий среднемесячную заработную плату, и в Беларуси живут недурно. Такая семья может оплачивать в Литве жилищно коммунальные расходы в размере половины заработной платы среднестатистического наемного работника страны. Как живется большинству населения после ухода от влияния Москвы под крышу Брюсселя? Автор рассматриваемой публикации молчит.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Васек

    Ну все, полковник. Не видать вам визы в Литву :)

    Ответить
  2. Николай Петрушенко автор

    А так хочется встретиться с госпожой Прунскене и по старой дружбе попросить ее экспертное заключение: кто из нас прав?

    Ответить
  3. Судя по левому флагу на фото, это – сравнение БССР и Литвы.

    Ответить
  4. Николай Петрушенко автор

    Расуждаем: орнамент изображён красным на белом фоне (на флаге Белорусской ССР орнамент был белым на красном фоне).
    Источник: http://mapsflag.org/flags-belarus.html

    Ответить
  5. Константин

    Сложно не согласиться с выводами, но съездите в Литву, поговорите с людьми о жизни. Похоже там совсем другие люди…

    Ответить
  6. Николай Петрушенко автор

    Это было видно и в советское время. Ныне могу сказать, чт о они даже стали другими. Не такими как при СССР. Более доброжелательнее, что ли… Может рынок сделал свое, и они в тебе начали видеть покупателя товаров и услуг?

    Ответить
  7. Алексей

    Рассматривая экономики Литвы и Белоруссии, нет никакого сравнения. В Белоруссии плановая экономика с огромной долей государственных предприятий, не приватизированных. В Литве провели приватизацию в сжатые сроки. В Белоруссии в сельском хозяйстве преобладает коллективный труд. А что способен сделать единоличник в Латвии? На наших землях крестьяне всегда стремились землю обрабатывать общиной. Только дураки могли лишить себя самого мощного источника электроэнергии, самой экологически чистой, ликвидировав Ингалинскую АЭС. Этот факт должен расцениваться как преступление перед государством. Умалчиваеться о том, сколько предприятий не работают или работают на 20%.в Литве. Замалчивается и колличество молодых, активных, трудоспособных граждан Литвы покинувших родину в поисках работы. От добра, добра не ищут.Что касаеться господ Лансбергиса и Прунскене, это предатели нации, вожди – пигмеи ( по словам И.В. Сталина), положившие в 1989 году начало разрушения СССР. Белоруссия в 1990 году давала в союзный бюджет 12 % ВВП, а Литва имела всегда дотационный бюджет, как и другие республики Прибалтики. Литва Европе нужна, как рынок сбыта и территория для военных баз НАТО. Белоруссия имеет собственные вооружённые силы постоянной готовности и никому не кланяется. Вот и все сравнения. Никакой рынок не способен конкурировать монополией государства в экономике. История это показала и продолжает показывать на примере Китая. Экономика наука сложная. Берите данные мировой статистики государств и сравните темпы роста экономик Белоруссии и Литвы. Анализируйте сами!

    Ответить
  8. Не имеет значения, что на каком фоне. Настоящий флаг Беларуси бело-красно-белый и у него есть многовековая история http://www.belaruspartisan.org/politic/242591/

    Ответить
    1. Николай Петрушенко автор

      БНР во вглаве со Скирмунтом при поддержке немцев просуществовала всего ничего, потом была Литбел, затем БССР, потом всплыла БНР во главе с Ластовским, взявшим курс на возрождение БНР, опираясь на внутрение силы, но бежавшая за рубеж. И так до 1925 года она получала субсидии в Германии, Чехословакии, Литве… Всплыла БНР при фашистах, за неделю до прихода Красной Армии избрала пожизненно Президента Островского, он умер и пошло, и поехало…. И кто сейчас считается с Ивонкой Сурвила, и кого она представляет. и сколько по Вашему мнению граждан не признают в Беларуси Государственный флаг, признанный мировым сообществом и, в том числе, и соседней Литвой? И как это сочетается с демократией?

      Ответить
    2. Петрович

      И где там “многовековая история” ?
      —————
      бело-красно-белый флаг в сегодняшнем виде, в отличие от «Погони», имеет конкретного автора. Флаг создал в 1917 Клавдий Дуж – Душевский. К молодому архитектору, выпускнику Петербургского горного института и талантливого театрала, с просьбой сделать эскиз национального флага обратились белорусские организации Петербурга.

      Созданный Дуж – Душевским флаг был впервые поднят весной 1917 года на здании Белорусского общества помощи пострадавшим от войны в Петербурге
      ——————

      Ответить
  9. Петрович

    И ещё к вопросу “процветания” Литвы
    По сообщению из Вильнюса: за восемь месяцев этого года численность населения Литвы сократилась на 19,3 тыс и составила на начало сентября 2 млн 988 тысяч. http://russian.news.cn/social/2012-09/29/c_131881466.htm
    Как сообщает в пятницу агентство Эльта, причинами сокращения стали отрицательное нетто международной миграции /больше людей эмигрировало, чем иммигрировало/ и отрицательный естественный прирост населения /число умерших превысило число родившихся/, сообщил департамент статистики Литвы, ссылаясь на данные всеобщей переписи населения в 2011 году. В январе-августе с.г. отрицательная международная нетто-миграция составила 78 проц. общего сокращения населения, а отрицательная естественная смена населения — 22 проц.
    ————————
    Показательно, что Литва перешагнула назад знаковую цифру населения в 3 миллиона человек. То есть, фактически она откатилась на 45 лет назад и сейчас находится на уровне 1966-1967 гг. И это устойчивый тренд, который позволяет предположить, что не за горами и цифры переписи 1959 года, а затем и 1945-го. Причём, безо всякой войны, мирно и с танцами :-)
    Вот небольшой график, который всё это иллюстрирует наглядно. Хорошо видно, что после вступления в ЕС процесс обезлюживания ускорился. Думаю, остальные комментарии тут излишни – как мне кажется от хорошей жизни люди толпами не разбегаются.

    [url=http://imagehost.spark-media.ru/][img]http://imagehost.spark-media.ru/i4/057BBB49-506B-0744-2E6E-1EC1D9ECDDDC.jpg[/img][/url]

    Ответить
    1. Петрович

      картинка не вставляется
      http://imagehost.spark-media.ru/i4/057BBB49-506B-0744-2E6E-1EC1D9ECDDDC.jpg/0_a1794_e1477ee1_orig.jpg

      Ответить
  10. Николай Петрушенко автор

    Картинка Сильная и убедительная, спасибо!

    Ответить
  11. При чём тут фашисты? Фашистами были итальянцы, а в Германии правила Национал-социалистическая рабочая партия, то есть нацисты. А современный российский триколор был флагом власовской РОА, под которым они уничтожали своих соотечественников. Только это обстоятельство не помешало сделать этот флаг официальным символом современной России.

    Ответить
  12. Николай Петрушенко автор

    С 30-х гг. понятие Фашизм стало распространяться и на другие режимы: национал-социалистский в Германии, военно-фалангистский в Испании, военно-полицейский в Португалии..Большой юридический словарь Вам в помощь http://juridical.slovaronline.com/%D0%A4/%D0%A4%D0%90/6353-FASHIZM

    Ответить