10 поразительных фактов про Льва Сапегу

как был основан Лепель, где находится один из первых костелов на Витебщине, почему нашего земляка до сих пор в Сорбоне читают и витебские «репрессии» в начале 17 века

Лев Сапега

Лев Сапега. Источник istpravda.ru

4 апреля 1557 года родился военный и государственный деятель Великого Княжества Литовского, мыслитель, дипломат, наш земляк Лев Сапега. Он принадлежал к древнему и второму по могущественности в княжестве (после Радзивиллов, конечно) магнатскому роду. Представители Сапегов были не только богатейшими людьми, но и занимали высокие военные и государственные должности. А многие прославились еще и как деятели культуры.

Сапеги собирали многотысячные библиотеки, коллекционировали произведения искусства, занимались архивным делом и развивали театральное искусство. Но, пожалуй, самым известным представителем  этого белорусского рода стал именно Лев Иванович.

И сегодня мы подобрали 10 интересных фактов про этого человека.

Факт 1. Фантастический карьерный рост

Лев Иванович Сапега начинал государственную службу с самых низших чинов, а благодаря своему образованию, уму, дипломатическим способностям и природной мудрости, достиг наивысших постов. Начинал он карьеру в должности городского писаря, затем стал великокняжеским секретарем, а с 1581 года  – королевским писарем при дворе Стефана Батория. Уже через четыре года Лев Иванович получает пост подканцлера Великого Княжества Литовского, а еще спустя четыре – канцлера княжества. В 1625 году Лев Сапега становится Виленским воеводой, а с 1629 года занимает наивысший пост в ВКЛ – великого гетмана.

марка почтовая

Почтовая марка. Фото ru.wikipedia.org

Факт 2. Три веры Льва Сапеги

Родился Лев Иванович в православной семье, но под влиянием Реформации стал протестантом (кальвинистом). Вероятнее всего это произошло во время его учебы в Несвижской протестантской школе, однако точных данных об этом нет. Невозможно со стопроцентной уверенностью сказать, и когда он принял католичество. Большинство историков сходятся во мнении, что это было в 1586 году.

Факт 3.  Белорусские земли во владении Сапегов

Роду Сапегов принадлежали многие белорусские земли, в том числе на территориях Витебщины и Полотчины. Принадлежала ему и усадьба в Старом Лепеле, а когда она сгорела, канцлер принял решение перенести свою резиденцию на южный берег Лепельского озера. Так был основан город Лепель. Здесь он также повелел построить католический храм  – костел Святого Казимира, который стал одним из первых трех католических храмов на Витебщине. Правда, впоследствии построенный в 1604 году костел неоднократно горел, поэтому в конце ХІХ века был возведен новый храм, который украшает Лепель и сегодня.

лепель, Витебская область, костел

Современный вид костела в Лепеле. Фото Саши Май

А туристы любят посещать г.п. Ружаны (Брестская область), где до наших дней сохранились руины дворцового комплекса Сапегов.

Факт 4. Инициатор и редактор первой европейской конституции

Первым сборником законов на территории Восточной Европы историки по праву называют третий Статут ВКЛ (1588 год). Работал над ним коллектив авторов и самое непосредственное участие в создании этого документа принял  Лев Иванович. Он лично редактировал некоторые статьи, за собственные деньги издал первые 4 тысячи экземпляров Статута и добился его утверждения Сигизмундом Вазой.

статут ВКЛ

Статут ВКЛ. Фото belaruspartisan.org

Статут ВКЛ, который  закрепил автономию княжества и  провозгласил белорусский язык государственным, действовал на территории Беларуси, Литвы и правобережной Украины до ХІХ века. А известный белорусский историк Анатолий Грицкевич утверждал, что и современные студенты юридического факультета Сарбонского университета подробно изучают этот документ, как образец средневекового свода законов.

Факт 5. Один из создателей высшего судебного органа ВКЛ

Лев Сапега в 1581 году принимал непосредственное участие в создании высшего шляхетского суда княжества  – Главного Трибунала. Трибунал пользовался уважением у шляхты, стал  авторитетным судебным органом и просуществовал до ХVIII века.

В роли судей выступали представители шляхты, уроженцы княжества, которые не назначались королем, а выбирались на соймах на определенный срок. Суд в открытом судебном заседании рассматривал различные апелляционные дела, а решения принимались большинством голосов. Заседания Трибунала в свое время проходили в Вильне, Троках, Минске, Новогрудке и Гродно.

трибунал ВКЛ

Трибунал ВКЛ. Фото belniidad.by

Факт 6. Хранитель белорусской истории

Именно по приказу великого канцлера Льва Сапеги были упорядочены и переписаны все книги Метрики Великого Княжества Литовского. В результате удалось сохранить 565 томов уникальных документов ХІV-XVII веков, в которых в хронологическом порядке как нельзя лучше отражается белорусско-литовская история этого времени.

Факт 7. Как Лев Сапега Витебск Магдебургского права лишил

Именно Льву Сапеге было поручено возглавить в 1624 году судебную комиссию в Витебске, которая судила участников убийства архиепископа Иосафата Кунцевича. К слову, гетман неоднократно предупреждал униатского архиепископа, что его политика до добра не доведет:

«…Вы своим неосмотрительным насилием подстрекнули и, так сказать, принудили народ русский к сопротивлению… Апостолы никогда не поступали так… Не должно так поступать, потому что божественное евангелие строго внушает всем мстителям, в том числе и вам: «Мне отмщение и аз воздам»,  — писал Лев Иванович.

К сожалению, Кунцевич не прислушался к мудрому предупреждению и  был убит. Комиссия под председательством Льва Сапеги работала в городе всего три дня. За это время были проведены следственные действия, установлены виновные и вынесен приговор. Согласно ему порядка ста человек были приговорены к смертной казни, из них большая часть – заочно. Город был лишен Магдебургского права (годовщину получения которого мы, кстати, впервые праздновали в этом году), Ратуша разбурена, а со всех церквей, которые призывали к восстанию, сняты колокола.

Факт 8.  Известный меценат и коллекционер

Лев  Иванович прославился и как меценат. В течение жизни он много денег тратил на приобретение предметов искусства и книг для своей библиотеки (их у него было более трех тысяч), на издательство литературы и развитие театра, а также на строительство храмов. Например, на свои средства он построил костелы в Гродне, Орше, Бресте и в других городах, православные и униатские церкви в разных местечках, монастырь в Вильне и Белыничах,  госпитали в Ружанах и Толочине, школы при храмах.

ружаны

Резиденция Сапегов в Ружанах. Фото govorim.by

Факт 9. Две жены и четверо детей

Первый раз Лев Иванович женился в 29-летнем возрасте на Дороте, дочери люблинского каштеляна. В браке у них родились четверо сыновей, правда, трое умерли еще младенцами. Спустя пять лет после заключения брака, Лев Сапега стал вдовцом. Второй раз он женился только в 43-летнем возрасте на Гальше Радзивилл, дочери главы кальвинистов Великого Княжества Литовского, великого гетмана литовского и виленского воеводы Николая Радзивилла (Перуна), которой на тот момент было всего 16 лет. В этом браке у него родилось еще трое сыновей. Овдовев повторно в 1611 году, Лев Сапега больше не женился.

Факт 10. Человек, чье имя можно найти на карте

На белорусских землях чтят память гетмана Великого Княжества Литовского. В городе Лепеле, к основанию которого он имел самое непосредственное отношение, в 2010 году ему открыли памятник. В деревне Островно Бешенковичского района, где родился Лев Иванович, установлен памятный знак. Его именем названа улица в столице нашей республики и площадь в городе Слониме, а в 1995 году  –  выпущена почтовая марка.

Лев Сапега, Витебская область, Лепель, памятник

Памятник Льву Сапеге в Лепеле у входа в городской парк. Фото Саши Май

Кроме этого на территории нашей республики есть населенные пункты, в названии которых лежит фамилия Сапега. К примеру, в Сенненском и Бешенковичском районах есть деревни Сапеги. Да и фамилия Сапега, в том числе и ее производные варианты, нередко встречается в Беларуси.


  • Аляксей Хадыка

    Шаноўная! 1)Ініцыятарам стварэння ІІІ Статута ВКЛ быў Астафей Валовіч, Леў Сапега прадоўжыў яго справу. 2)Вышэйшая пасада ў ВКЛ — віленскі ваявода, ў той час — у спалучэнні з пасадай канцлера. Гэтыя пасады Сапега заняў нават раней. Вялікі гетман — галоўнакамандуючы. 3)Ліст Сапегі св.Язафату ад 12.03.1622, які вы цытуеце — фальшыўка маскальскіх прапагандонаў (Ліндэ), што даказана тэксталагічна (гл. хоць бы http://pawet.net/library/history/bel_history/_rhist/59/02/%D0%A3_%D0%BF%D0%BE%D1%88%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D1%9E%D0%B4%D1%8B.html). 4)Для ілюстрацыі лепш браць добрыя прыжыццёвыя выявы, а не познія паўторы (гл.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B3%D0%B0,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/File:Le%C5%AD_Sapieha._%D0%9B%D0%B5%D1%9E_%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B3%D0%B0_%281616%29.jpg).

  • Саша Май

    Шаноўны! Дзякуй Вам за ўважлівае прачытанне артыкула. 1. З першай заўвагай можна пагадзіцца. Мы не адмаўляем заслуг сп. Астафія Валовіча, але ж артыкул прысвечаны не яму. Таму мы толькі падкрэслілі ролю ў стварэнні Статута Льва Сапегі. 2. Згодна з удакладненнем: гетман — вышэйшая ваенная пасада. 3. Паколькі тэкст артыкула пісаўся на рускай мове, я скарыстала распаўсюджаную рускамоўную версію ліста. Можна спрачацца ці былі дакладна гэтыя словы ў арыгінале (як і ўвогуле, які варыянт ліста лічыць арыгінальным (гл. сваю ж спасылку, пункт 4). Але не выклікае сумненняў, што ліст існаваў, і прыведзеная цытата цалкам адпавядае гістарычнай сітуацыі і поглядам Льва Сапегі. 4. Ілюстрацыя — гэта справа густу.

    • Аляксей Хадыка

      Заўважце, цытаваны вамі ліст з’явіўся (ўпершыню) ў выданні Сборник документов, уясняющих отношения латино-польской пропаганды к русской вере и народности. Вып. 2. Вильна, 1866, № 17, с.70. Яго арыгінал навуцы невядомы. Кананізацыя Язафата Кунцэвіча як агульнакаталіцкага святога (працэс ішоў некалькі год) была скончана ў 1867 г. (да таго ён быў святым для ВКЛ і Ўкраіны, і агульнакаталіцкім блажэнным з 1643 г.) Перад тым Ватыкан абвясціў яго святым апекуном паўстання 1863 г. Так што ў сапраўднасці гэты ліст — расейская прапагандысцкая антыбеларуская і антыеўрапейская фальшыўка, створаная на патрэбу сітуацыі, і Сапега яго ніколі не пісаў. Дазволю сабе яшчэ заўважыць, што я дастаткова цікавіўся пытаннем, бо мой продак па бацьку, член полацкага гарадскога савету Ян Хадыка, на 1622-23 год праваслаўны (пасля забойства Кунцэвіча перайшоў ва ўніяты), быў непасрэдным відавочцам і сведкам тых падзей, і нават захаваліся яго словы (1617, пра прызначэнне Кунцэвіча полацкім каад’ютарам да архіепіскапа Гедэона Бральніцкага): «Гэтае заступанне на пасаду не было па сэрцы нашым схізматыкам, бо мы чулі, якім заядлым быў Язафат». Так што ваша думка «цалкам адпавядае поглядам Сапегі» няслушная: ліст папросту не існаваў, а Сапега выказваўся значна мягчэй, хаця менавіта ў накірунку «замірэння» сітуацыі.

  • Саша Май

    Дзякуй за Вашыя каментары. Не буду з Вамі спрачацца, калі вы настолькі «у пытанні», што нават Ваш продак «быў сведкам і відавочцам тых падзей». Зазначу толькі, што асабіста ў віцебскіх гісторыкаў няма адзінага пункту погляду на гэтае пытанне, як і стопрацэнтнага доказу таго, менавіта які ліст лічыць арыгінальным. Яшчэ раз дзякуй.

  • Oksana Bianco

    Я бы хотела уточнить, нет ли ошибки в первой фотографии. Мне кажется, что это не Лев, а Павел Сапега. За ним изображение Гольшанского замка. Хотя они, как родственники, похожи.

    • Саша Май

      Не берусь утверждать стопроцентно, они действительно похожи. Но это изображение подают многие ресурсы, и даже на почтовой марке, выпущенной в 1995 году, похожее изображение.

  • Саша Май

    Я все же думаю, что это Лев Сапега. Изображение подают многие ресурсы, да и на почтовой марке оно присутствует.

  • Андрей Ольшанский

    как «первая Конституция»???? ее же Пилып Орлик написал для МАзепы)))

  • Зильберман Леон