10 интересных фактов про Святого Казимира

и витебский «Казюкас»

святой казимир

Святой Казимир. Фото tradition.wiki

4 марта в Польше и Литве отмечают  День Святого Казимира. Эта дата выбрана неслучайно: именно в этот день, 4 марта 1484 года, умер литовский княжич и польский королевич Казимир, который впоследствии был канонизирован и назван патроном Великого Княжества Литовского (1613 год), а в 1636 году объявлен покровителем Польши и Литвы.

В середине прошлого века, 11 июня 1948 года, Папа Пий ХІІ провозгласил Святого Казимира небесным покровителем молодежи, а в Литве его считают еще и покровителем ремесленников.

Сегодня мы собрали 10 интересных фактов про  этого человека.

1. Казимир – представитель династии Ягеллонов

Его дедушка  – великий князь литовский и король польский Ягайло, а бабушка – белорусская княжна, королева польская, четвертая жена Ягайло, «мать королей» Софья Гольшанская. Прожил княжич всего 26 лет.

2. Казимиру пророчили венгерский, а затем и польский престол

Но он предпочел другую жизнь. Под одеждой носил власяницу,  спал на полу, а не на пуховом ложе, часто постился и усердно молился.

«С раннего утра, как только открывались двери храма, святой королевич уже стоял на коленях перед алтарем, с возвышенной душою, вдохновленный и вместе с тем покорный, и оставался в храме до самого его закрытия…Средь темной ночи срывался с постели, тайно покидал комнату, один, босой, прибегал к замковому храму и, чаще всего найдя его закрытым, падал ниц перед порогом, поливал его слезами и в святом экстазе молитвы пребывал до самого рассвета» – писали о Казимире современники.

Кроме этого в двадцатилетнем возрасте королевич принял обет целомудрия, в связи с чем в 1481 году отказался от брака с дочерью императора Фридриха  ІІІ.

костел в лепеле

Костел святого Казимира в Лепеле. Фото radzima.org

3. Казимир писал стихи на религиозную тему

Его гимн Богородице «Оmni Dei» используется в католических службах с 1499 года. Текст этой молитвы был обнаружен у него под головой и во время вскрытия гроба.

4. Вопрос о канонизации Казимира решался более ста лет

Первым этот вопрос поднял его брат Сигизмунд. Связано это было, в  первую очередь, с тем, что у Литвы, которая приняла католичество в 1387 году, «своего» святого не было. Тем более, что канонизация представителя династии Ягеллонов, еще больше возвысила бы этот знатный род.

Получив прошение Сигизмунда, папа римский Лев Х назначил специальную комиссию и отправил в Литву своего легата. На основе подготовленного им жизнеописания королевича Казимира, Папа в 1521 году издает канонизационную буллу, которая, к сожалению, впоследствии куда-то пропала. Найдена она была в ватиканском архиве лишь спустя несколько десятков лет. На основе этого документа уже папа Климент VIII подготовил свою буллу, и в 1604 году в кафедральном соборе Святого Станислава в Вильне прошла церемония канонизации.

костел в литве

Костел святого Казимира в Вильнюсе. Фото freeday.by

5. Нетленные останки

Перед тем, как причислить Казимира к лику святых, представители папы римского вскрыли гроб литовского княжича и обнаружили, что тело его не тронуто тленом и источает благоухание, хотя со времени похорон прошло более ста лет. После этого был изготовлен новый серебряный гроб, который поставили на алтарь в одной из часовен кафедрального собора. Помолиться возле него мог каждый.

6. Чудеса святого Казимира

С мощами Святого Казимира связывают ряд чудесных  исцелений. К примеру, каноник Свентицкий записал 408 чудес, которые произошли у гроба Казимира до 1627 года. Самое известное из них – воскрешение Уршулки, дочери виленского мещанина.

Известно, что усердно молящиеся у гроба больные исцелялись, слепые прозревали, а глухие начинали слышать. Были и случаи излечения душевнобольных. Так, рассказывают, что у гроба святого несколько месяцев днем и ночью молилась душевнобольная девушка. Однажды в порыве молитвы она задела рукой алтарь, и ее душевный недуг был исцелен.

 7. У Казимира просили помощи в войне

К Святому Казимиру во времена ВКЛ обращались чаще всего во время войн с врагами. Так есть мнение, что гетман Ян Кароль Хадкевич прежде, чем принять участие в Ливонской войне, усердно молился в каплице святого Казимира, положив меч на гроб Святого. И только после 40-дневного богослужения отправился в поход.

8. Память о литовском княжиче чтут не только в Польше и Литве, но и в Беларуси

В нашей республике возведены костелы, посвященные Святому  Казимиру. На Витебщине такой храм есть в Лепеле. Его строительство началось в начале ХVII века по инициативе Льва Сапеги. Костел, который относится к памятникам архитектуры позднего классицизма, неоднократно горел, разрушался и восстанавливался. Сегодня он вновь открыт для верующих. А вот в поселке Ружаны Брестской области пошли еще дальше и нанесли изображение Святого Казимира на герб поселка. Здесь же ему установлен памятник.

ружаны

Памятник в Ружанах с гербом поселка. Фото photoshare.ru

9. Изображения святого Казимира

Согласно церковным канонам, Святого Казимира традиционно изображают в княжеском облачении с лилией в руке и княжеской митрой на голове. Но есть в кафедральном соборе Вильнюса и необычное изображение Святого, считающееся чудотворным:  на картине нарисован Казимир с тремя руками.

По преданию, когда художник закончил свою работу, то он увидел, что одна рука святого получилось непропорциональной и неестественной. Тогда художник принимает решение закрасить эту руку и нарисовать другую. Какого же было его удивление, когда на следующий день он обнаружил, что первая рука проявилась из-за слоя краски. И сколько он не пытался ее закрасить – она все равно появлялась, так и получилась икона «Трехрукий Казимир».

казимир

“Трехрукий Казимир”. Фото nweeving.ukoz.ru

10. Ярмарка Казюкаса в Литве, Гродно и Витебске

Ежегодно 4 марта в столице Литвы – Вильнюсе, начиная с ХVIII века, проходит ярмарка Казюкаса, посвященная Святому Казимиру. На ярмарку народных промыслов приезжают ремесленники и мастера не только из всех уголков Литвы, но и из Польши, Латвии и России. Сегодня на ней можно купить различные сувениры, изделия декоративно-прикладного искусства, живопись и графику. Во время ярмарки проходят народные гуляния, выступают артисты, идет торговля традиционными напитками и различными угощениями. Главные символы ярмарки – пряники с отрывками из Евангелия и виленские «пасхальные вербы», изготовленные из высушенных цветов и трав.

ярмарка Казюкаса

Во время ярмарки Казюкаса в Литве. Фото baltnews.lt

С 1991 года ярмарка «Казюки»  проходит и в Гродно. В этом году  4 марта в ней принимают участие около 200 мастеров из Беларуси, Литвы, Украины и России, которые не только продают свои изделия, но и проводят мастер-классы.

славянский базар

Во время “Славянского базара” в Витебске. Фото vk.com

Литовская ярмарка «Казюкас» – частый гость «Славянского базара» в Витебске. Три года подряд она разворачивает свое подворье возле культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска» Двина» и предлагает витебчанам не только  интересные сувениры, но и свои национальные угощения. Обещает приехать литовская ярмарка и в этом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *