и витебский «Казюкас»
4 марта в Польше и Литве отмечают День Святого Казимира. Эта дата выбрана неслучайно: именно в этот день, 4 марта 1484 года, умер литовский княжич и польский королевич Казимир, который впоследствии был канонизирован и назван патроном Великого Княжества Литовского (1613 год), а в 1636 году объявлен покровителем Польши и Литвы.
В середине прошлого века, 11 июня 1948 года, Папа Пий ХІІ провозгласил Святого Казимира небесным покровителем молодежи, а в Литве его считают еще и покровителем ремесленников.
Сегодня мы собрали 10 интересных фактов про этого человека.
1. Казимир – представитель династии Ягеллонов
Его дедушка – великий князь литовский и король польский Ягайло, а бабушка – белорусская княжна, королева польская, четвертая жена Ягайло, «мать королей» Софья Гольшанская. Прожил княжич всего 26 лет.
2. Казимиру пророчили венгерский, а затем и польский престол
Но он предпочел другую жизнь. Под одеждой носил власяницу, спал на полу, а не на пуховом ложе, часто постился и усердно молился.
«С раннего утра, как только открывались двери храма, святой королевич уже стоял на коленях перед алтарем, с возвышенной душою, вдохновленный и вместе с тем покорный, и оставался в храме до самого его закрытия…Средь темной ночи срывался с постели, тайно покидал комнату, один, босой, прибегал к замковому храму и, чаще всего найдя его закрытым, падал ниц перед порогом, поливал его слезами и в святом экстазе молитвы пребывал до самого рассвета» – писали о Казимире современники.
Кроме этого в двадцатилетнем возрасте королевич принял обет целомудрия, в связи с чем в 1481 году отказался от брака с дочерью императора Фридриха ІІІ.
3. Казимир писал стихи на религиозную тему
Его гимн Богородице «Оmni Dei» используется в католических службах с 1499 года. Текст этой молитвы был обнаружен у него под головой и во время вскрытия гроба.
4. Вопрос о канонизации Казимира решался более ста лет
Первым этот вопрос поднял его брат Сигизмунд. Связано это было, в первую очередь, с тем, что у Литвы, которая приняла католичество в 1387 году, «своего» святого не было. Тем более, что канонизация представителя династии Ягеллонов, еще больше возвысила бы этот знатный род.
Получив прошение Сигизмунда, папа римский Лев Х назначил специальную комиссию и отправил в Литву своего легата. На основе подготовленного им жизнеописания королевича Казимира, Папа в 1521 году издает канонизационную буллу, которая, к сожалению, впоследствии куда-то пропала. Найдена она была в ватиканском архиве лишь спустя несколько десятков лет. На основе этого документа уже папа Климент VIII подготовил свою буллу, и в 1604 году в кафедральном соборе Святого Станислава в Вильне прошла церемония канонизации.
5. Нетленные останки
Перед тем, как причислить Казимира к лику святых, представители папы римского вскрыли гроб литовского княжича и обнаружили, что тело его не тронуто тленом и источает благоухание, хотя со времени похорон прошло более ста лет. После этого был изготовлен новый серебряный гроб, который поставили на алтарь в одной из часовен кафедрального собора. Помолиться возле него мог каждый.
6. Чудеса святого Казимира
С мощами Святого Казимира связывают ряд чудесных исцелений. К примеру, каноник Свентицкий записал 408 чудес, которые произошли у гроба Казимира до 1627 года. Самое известное из них – воскрешение Уршулки, дочери виленского мещанина.
Известно, что усердно молящиеся у гроба больные исцелялись, слепые прозревали, а глухие начинали слышать. Были и случаи излечения душевнобольных. Так, рассказывают, что у гроба святого несколько месяцев днем и ночью молилась душевнобольная девушка. Однажды в порыве молитвы она задела рукой алтарь, и ее душевный недуг был исцелен.
7. У Казимира просили помощи в войне
К Святому Казимиру во времена ВКЛ обращались чаще всего во время войн с врагами. Так есть мнение, что гетман Ян Кароль Хадкевич прежде, чем принять участие в Ливонской войне, усердно молился в каплице святого Казимира, положив меч на гроб Святого. И только после 40-дневного богослужения отправился в поход.
8. Память о литовском княжиче чтут не только в Польше и Литве, но и в Беларуси
В нашей республике возведены костелы, посвященные Святому Казимиру. На Витебщине такой храм есть в Лепеле. Его строительство началось в начале ХVII века по инициативе Льва Сапеги. Костел, который относится к памятникам архитектуры позднего классицизма, неоднократно горел, разрушался и восстанавливался. Сегодня он вновь открыт для верующих. А вот в поселке Ружаны Брестской области пошли еще дальше и нанесли изображение Святого Казимира на герб поселка. Здесь же ему установлен памятник.
9. Изображения святого Казимира
Согласно церковным канонам, Святого Казимира традиционно изображают в княжеском облачении с лилией в руке и княжеской митрой на голове. Но есть в кафедральном соборе Вильнюса и необычное изображение Святого, считающееся чудотворным: на картине нарисован Казимир с тремя руками.
По преданию, когда художник закончил свою работу, то он увидел, что одна рука святого получилось непропорциональной и неестественной. Тогда художник принимает решение закрасить эту руку и нарисовать другую. Какого же было его удивление, когда на следующий день он обнаружил, что первая рука проявилась из-за слоя краски. И сколько он не пытался ее закрасить – она все равно появлялась, так и получилась икона «Трехрукий Казимир».
10. Ярмарка Казюкаса в Литве, Гродно и Витебске
Ежегодно 4 марта в столице Литвы – Вильнюсе, начиная с ХVIII века, проходит ярмарка Казюкаса, посвященная Святому Казимиру. На ярмарку народных промыслов приезжают ремесленники и мастера не только из всех уголков Литвы, но и из Польши, Латвии и России. Сегодня на ней можно купить различные сувениры, изделия декоративно-прикладного искусства, живопись и графику. Во время ярмарки проходят народные гуляния, выступают артисты, идет торговля традиционными напитками и различными угощениями. Главные символы ярмарки – пряники с отрывками из Евангелия и виленские «пасхальные вербы», изготовленные из высушенных цветов и трав.
С 1991 года ярмарка «Казюки» проходит и в Гродно. В этом году 4 марта в ней принимают участие около 200 мастеров из Беларуси, Литвы, Украины и России, которые не только продают свои изделия, но и проводят мастер-классы.
Литовская ярмарка «Казюкас» – частый гость «Славянского базара» в Витебске. Три года подряд она разворачивает свое подворье возле культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска» Двина» и предлагает витебчанам не только интересные сувениры, но и свои национальные угощения. Обещает приехать литовская ярмарка и в этом году.