5 интересных фактов про Литбел – республику, «которой не было»

Литбел История

антирекорды Литовско-Белорусской ССР

Литбел
Оттиски печати Литбел с ее гербом. Фото istpravda.ru

27 февраля 1919 года в Вильнюсе прошло объединенное заседание центральных исполнительных комитетов Литвы и Беларуси. На нем  было объявлено об образовании новой социалистической советской республики – Литовско-Белорусской ССР (Литбел) и выбрано ее правительство.

В годовщину образования Литбел, мы решили привести 5 интересных фактов про это государство.

Факт 1.  Литбел – буферное государство, «которого не было»

Новая республика создавалась как буферное государство – приграничная зона  между Польшей и СССР с целью предотвращения открытой войны между ними. Новое государство признала лишь советская Россия.

В Литбел даже не успели создать основные атрибуты государственности, да и власть правительства в республике была чисто номинальной. В условиях военного времени центральный комитет российской коммунистической партии большевиков (ЦК РКП(б)) принимал многие решения, даже не посоветовавшись с коммунистами Литовско-Белорусской республики, а порой и вовсе не предупредив их.  Руководство Литбел смогло добиться от ЦК РКП (б) лишь обещания информировать о принятых решениях.

карта
Границы Литбел 1919 года. Фото dic-academik.ru

Факт 2. Антирекорд продолжительности существования

Литовско-Белорусская ССР просуществовала всего несколько месяцев – с февраля 1919 года до июля-августа 1919 года. Официальной «кончиной» Литбела принято считать 8 августа, когда польские войска, занявшие к тому времени почти всю территорию Литовско-Белорусской республики, захватили Минск. Хотя формально государство просуществовало до июля 1920 года, когда состоялось повторное провозглашение БССР.

Факт 3. К созданию Литбела приложил руку сам Владимир Ленин

Есть мнение, что именно Владимиру Ильичу принадлежит инициатива создания Литбела. По его предложению ЦК РКП (б) в конце января 1919 года принял постановление, рекомендовавшее объединение БССР и Литовской ССР.

Факт 4. В руководстве  Литовско-Белорусской республики белорусов практически не было

Несмотря на то, что Литовская и Белорусская ССР объединялись как бы на равных условиях и на то, что территориально Литбел была представлена в основном белорусскими губерниями – Гродненской, Минской и Виленской, в руководстве республики белорусов практически не было. Им достались лишь должности второго ряда. Возглавлял правительство литовец Винцас Мицкявичус-Капсукас.

медаль
Медаль к столетию со дня рождения Винцаса Мицкявичуса-Капсукаса. Фото ababica.ru

Рабочими языками нового государства  были названы русский, польский и литовский, соответственно и вся литература издавалась лишь на этих языках. Столицей новой республики был провозглашен город Вильно.

Интересен и принцип образования названия Литбел, ведь, исходя из того, как размещаются названия объединенных республик в алфавите, она должна была называться Белорусско-Литовской ССР, а не наоборот. Кстати, в первое время даже в официальных документах наблюдалась путаница: встречались оба этих наименования.

Факт 5. Первое поражение Сталина

Иосиф Сталин должен был прибыть в Беларусь еще в январе 1919 года. Тогда, узнав о противостоянии двух партий – под предводительством Дмитрия Жилуновича (Тишки Гартнага) с одной стороны и Александра Мясникова с другой, он телеграфировал в Минск:

Через 10 дней буду у вас, ведите себя тихо и не деритесь, а не то будет плохо.

Однако тогда поехать ему не удалось, вместо этого на переговоры в БССР был отправлен Адольф Иоффе.

Особоуполномоченный Совета обороны Иосиф Сталин приезжает в Беларусь по решению Центрального комитета партии лишь в июле 1919 года в качестве члена Реввоенсовета, чтобы  не допустить захвата Минска польскими войсками, которые стремительно продвигались вглубь страны.

Сталин
Фото wnovosti.ru

После совещания с членами правительства Литовско-Белорусской ССР Иосиф Виссарионович телеграфирует Ленину:

Констатирую полную ненужность правительства и Минского совета обороны, необходимость их самораспущения и вхождения их членов в органы фронта.

В тоже время в Москву телеграфируют и члены правительства Литбел, которые высказываются за формальное сохранение республики.

О конкретной деятельности Сталина в Минске в 1919 году сведений мало. Известно, что пробыл он там пять дней и все это время жил в отдельном вагоне, который стоял возле Александровского вокзала. Несколько раз выезжал на фронт, где убедился в бесперспективности сопротивления. Через 11 дней после его отъезда обратно в Кремль польские войска начали массированное наступление и уже к вечеру 8 августа овладели Минском.

Интересно, что практически не один из биографов Сталина не писал о его пребывании в Минске летом 1919 года. Возможно, это можно объяснить тем, что «хвалиться» было нечем – оборона Минска потерпела поражение.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий