История

О французских корнях, лыжных походах и партизанской борьбе Петра Машерова

Машеров
Петр Машеров. Фото dic.academic.ru

Почти сто лет назад, 13 февраля 1918 года, в простой крестьянской семье родился наш земляк, советский и белорусский партийный деятель, первый секретарь ЦК Компартии Беларуси, Герой Советского Союза, партизанский командир Петр Миронович Машеров.

Его малая родина  – деревня Ширки Сенненского района Витебской области, а его прапрадед – согласно семейному преданию – солдат французской армии Машеро, получивший ранение, отставший от своих и женившийся на белорусской крестьянке. Буква «в» к фамилии добавилась позднее, усилиями местного писаря.

Петр Машеров хорошо учился в школе, в 1934 году поступил на рабфак Витебского пединститута имени С.М. Кирова, а в 1935 – стал студентом физико-математического факультета этого же вуза. Те, кто учился с ним в те годы или преподавал у Петра Мироновича, вспоминают, что Машеров  активно участвовал в общественной культурно-массовой и патриотической жизни, создавал кружки, привлекал сокурсников к изучению истории родного края и к лыжным походам.

ВГУ имени П.М. Машерова, главный корпус
Сегодня вуз, где когда-то учился Машеров, носит его имя. Фото Саши Май

Отец Петра Мироновича, Мирон Васильевич, был арестован в 1937 году и сослан в Горьковскую область, где через год умер на лесозаготовках (реабилитирован в 1959 году). Семья Машеровых, которая и до этого не могла похвастаться богатством, и вовсе стала жить очень бедно. Поэтому когда Петра Машерова по распределению отправили в Россоны учителем физики и математики, он с удовольствием приступил к работе, чтобы хоть как-то помочь семье.  В школе Петр Миронович также не просто преподавал азы точных наук, но и организовал драматический кружок, а также каждую зиму со своими учениками отправлялся в лыжные походы.

Неудивительно, что молодежь, обожавшая своего молодого учителя, в годы Великой Отечественной войны пошла в партизаны вслед за ним. Уже осенью 1941 года на Россонщине начинает действовать подпольная организация под руководством Дубняка – именно такую подпольную кличку выбрал для себя Машеров. Весной 1942 года он уже командует партизанским отрядом имени Н.А. Щорса, через год становится комиссаром партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского, а в сентябре 1943 года возглавляет Вилейский подпольный райком комсомола.

Все время рядом с Петром Мироновичем находилась его жена Полина, сам Машеров был дважды ранен, а его маму – Дарью Петровну – расстреляли фашисты.  После войны он занимался восстановлением разрушенного хозяйства, работал по комсомольской и партийной линии, а с марта 1965 года был назначен первым секретарем ЦК Компартии Беларуси.

Петра Мироновича ценили за интеллигентность, простоту в общении, природную скромность и обаяние. На прием к нему мог попасть любой, пожаловаться на свою беду и быть уверенным, что он поможет.  Такой же приветливостью и радушием отличаются и родные нашего земляка. Они всегда с готовностью идут на интервью и порой предоставляют весьма эксклюзивные сведения. К примеру, вот такой уникальный материал был опубликован в нашей газете год назад.

Неизвестно, по какому пути пошла бы наша страна, если бы в марте 1980 года жизнь Машерова не оборвалась в результате автомобильной аварии. Несчастный случай, преднамеренное убийство или цепь трагических случайностей привела к его гибели – споры ведутся и сегодня.

Несмотря на то, что со времени смерти белорусского партийного лидера прошло более 35 лет, память о нем живет до сих пор, особенно у нас, на Витебщине. Имя знаменитого земляка носит  Витебский государственный университет, в котором он учился, и Россонская средняя школа, в которой он работал. Совместными усилиями учащейся молодежи этих учебных учреждений при содействии Россонского райисполкома в 2000 году под открытым небом на берегу озера Деражно, где зимой 1942-1943 годов дислоцировалась бригада имени К.К. Рокоссовского,  был создан  музей партизанского быта.

В партизанском музее под открытым небом. Фото из личного архива Андрея Серебрякова

Студенты Витебского государственного университета имени П.М. Машерова неоднократно бывали в этих местах. С 1998 года в вузе существует традиция так называемых «звездных» походов по местам жизненного пути и боевой славы Петра Мироновича. Руководит походами старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта университета Андрей Иосифович Серебряков.

поход, лыжи
Традиция лыжных походов, заложенная Машеровым, существует в вузе и сегодня. Фото из личного архива Андрея Серебрякова

Во время походов, которые проходят в любое время года, в том числе и зимой на лыжах, ребята не только приобщаются к здоровому образу жизни и занимаются облагораживанием памятников Великой Отечественной войны, но и по крупицам собирают информацию о знаменитом земляке. Например, в 2010 году им посчастливилось встретиться с заслуженной учительницей БССР Верой Эдуардовной Воротынской, которая лично знала Петра Мироновича, работала с ним в одной школе, а  во время войны была связной в его партизанской бригаде.

Андрей Серебряков беседует с Верой Воротынской. Фото 2010 года
Андрей Серебряков беседует с Верой Воротынской. Фото 2010 года из архива Андрея Серебрякова

«Я еще помню, как до войны Петр Миронович любил организовывать лыжные походы со своими учениками,  – рассказала тогда Вера Эдуардовна. – Во время их мы не только знакомились с историей своего края, но и проводили соревнования по лыжным гонкам. Расскажу один интересный случай: однажды у одной из участниц состязаний сломалась лыжа, и она очень расстроилась. Тогда Машеров отдал ей свою, сказав, что он и с одной лыжей победит. Не поверите, но так и случилось!».

Вспоминала Вера Эдуардовна и первые дни войны, когда Петр Миронович, выступая перед коллегами-учителями, призывал их не сидеть сложа руки, а включаться в борьбу. Сама Воротынская стала связной отряда: передавала сведения о предстоящих наступлениях и карательных акциях фашистов, о движении вражеских эшелонов, помогала переправлять людей в партизанские лагеря. Досталась  Вере Эдуардовне и самая тяжелая миссия – проводить Машерова на место расстрела его матери…

Петр Миронович очень тяжело переживал, что не смог вовремя переправить в партизаны свою маму,  – вспоминала Воротынская.  – Винил себя, что она погибла, и обещал, что будет биться с фашистами до последней капли крови».

Неоднократно встречались бывший партизанский командир и связная его отряда и после войны. Петр Миронович любил бывать на Россонщине, с удовольствием по возможности приезжал в родную школу. Во время одной из таких встреч они посадили во дворе дома Веры Эдуардовны дубок в память о подпольной кличке Машерова – Дубняк. Сегодня дереву уже более пятидесяти лет…

студенты, памятный знак, Машеров
Участники похода возле знака, установленного на месте, где когда-то стоял дом, в котором родился Машеров. Фото из личного архива Андрея Серебрякова

Участники «звездных» походов заботливо записывают каждое воспоминание тех, кто лично знал Петра Мироновича, в том числе и на камеру, делают фотоснимки. В результате уже смонтировано несколько фильмов, повествующих о жизни и боевом пути Машерова, которые пополнили экспозицию мемориальной комнаты-музея Петра Мироновича, созданной в университете.

музей Машерова, экскурсия
В мемориальной комнате-музее Машерова. Фото Саши Май

Андрей Серебряков уверен, что традиция «звездных» походов  будет продолжаться. И пусть ничего нового про Петра Мироновича узнать не удастся, ведь с каждым годом очевидцев того времени становится все меньше, зато благодаря походам можно заинтересовать студентов историей родной Витебщины и личностью нашего легендарного земляка Петра Машерова.