Существует ли девятая планета Солнечной системы?

Витебские астрономы опровергают гипотезу американцев

Голубев, Галузо, витебские австрономы, планетарий

Владимир Александрович Голубев и Илларион Викторович Галузо. Фото Саши Май

Чуть ли не главной новостью января стало заявление американских астрономов Дэвида Боуи и Константина Батыгина об открытии девятой планеты. В «Астрономическом журнале» они опубликовали статью, где объявили о сенсационном открытии: далеко за Плутоном им удалось обнаружить новую планету – газовый гигант.

По предварительным расчетам, масса ее в 5-10 раз превышает массу Земли. Находится «планета Икс» примерно в 20 раз дальше, чем Нептун, а обращается вокруг солнца по сильно вытянутой и наклонной орбите с периодом в 15 тысяч лет.

О том, что на заплутоновых орбитах можно найти множество ранее неизвестных небесных тел, известно было уже давно. Например, знаменитый астроном Сергей Константинович Всехсвятский еще в 1984 году писал:

Приблизительно на расстоянии 100-200 астрономических единиц от солнца, возможно, существует планета со спутниками или несколько планет, являющихся источником для членов этого семейства».

Но ввиду того, что они находятся очень далеко, обнаружить их с помощью существующих технологий довольно сложно.

На чем же основывают свои доводы Майкл Браун и Константин Батыгин? В течение нескольких лет они исследовали возмущения в орбитальном движении объектов пояса Койпера (пространство за пределами орбиты карликовой планеты Плутона – прим. автора), которые складывались в определенную картину. Американские астрономы решили, что объяснить их может лишь существование неизвестной доселе планеты Солнечной системы. При этом вероятность своей ошибки они оценивают всего в 0,007 процента.

Нужно признать, что подобная практика поиска новых небесных тел – не нова. Именно благодаря обнаруженным возмущениям в движении планет и вычислениям орбит в свое время был открыт Нептун (1846 год) и Плутон (1930 год).

Так может также будет открыта и «планета Икс»? Известные витебские астрономы, доценты кафедры инженерной физики ВГУ имени П.М. Машерова, авторы школьных учебников, многочисленных книг и научных статей по астрономии Владимир Александрович Голубев и Илларион Викторович Галузо ставят под сомнение это открытие.

планетарий, Галузо, Голубев, витебские астрономы

Витебские астрономы рассуждают о сомнительной сенсации. Фото Саши Май

 «Сложно вести речь о том, что Константин Батыгин и Майкл Браун открыли новую планету, – отмечают витебские астрономы. – Скорее можно говорить, что они высказали гипотезу о ее существовании на основе ряда косвенных признаков. Нынешнее заявление американских астрономов в какой-то мере может быть пиар-акцией. Сами авторы гипотезы отводят 5 лет плюс-минус два года на то, чтобы привести все необходимые доказательства. Именно на такой срок и рассчитан полученный ими грант на исследование, причем, финансируется этот проект, весьма неплохо.

Возникает вопрос, в какой именно области Браун и Батыгин собираются искать новую планету? Учитывая то, по какой орбите она предположительно движется, планета может находиться где угодно. А с другой стороны, так как мы знаем приблизительное расстояние до нее, то можем рассчитать ее звездную величину (характеристика блеска звезды – прим. автора) – она равняется 10. Это всего лишь в 40 раз слабее звезд, видимых на пределе человеческого зрения. Столь яркое небесное светило просто невозможно не заметить с помощью приборов, и раз его не открыли до этого времени – значит, ее нет. Мы сейчас обнаруживаем в других системах небесные объекты в миллионы раз слабее, нежели предполагаемая «планета Икс», а тут в своей же Солнечной системе такую яркую звезду и не заметили – смешно».

Интересно, что один из авторов сенсационного открытия девятой планеты – астроном Майкл Браун, более известный как «убийца Плутона». Именно он написал книгу «Как я убил Плутон, и почему это было неизбежно». Решение о лишении Плутона статуса планеты принимала конференция Международного Астрономического Союза в Праге. Участие в обсуждении тогда приняли 2,5 тысячи ученых-астрономов из 75 стран мира.

Майкл Браун. Фото ru.wikipedia.org

Майкл Браун. Фото ru.wikipedia.org

Общество по-разному отреагировало на эту новость. Например, власти штатов Нью-Мексико и Иллинойс, где жил и работал первооткрыватель планеты Плутон Клайд Томбо, объявили о ежегодном праздновании Дня планеты Плутон. Единственную планету, открытую американцем, поддержали и рядовые граждане штатов, которые приняли участие в уличных протестах за сохранение за Плутоном статуса планеты.

Акции протеста в Америке. Фото semislov.livejournal.com

Акции протеста в Америке. Фото semislov.livejournal.com

Но факт остается фактом. Сегодня в учебниках разных стран, в том числе и в белорусских (ныне школьники учатся по третьему изданию учебника «Астрономия», авторы: И.В. Галузо, В.А. Голубев, А.А. Шимбалёв, 2015 год – прим. автора),  указано лишь восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Учебник астрономии. Фото Саши Май

Учебник астрономии. Фото Саши Май

Теперь же Браун и Батыгин рассчитывают включить в солнечную систему еще и «планету Икс».

Да вот только получится ли у них?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА