Существует ли девятая планета Солнечной системы?

Витебские астрономы опровергают гипотезу американцев

Голубев, Галузо, витебские австрономы, планетарий

Владимир Александрович Голубев и Илларион Викторович Галузо. Фото Саши Май

Чуть ли не главной новостью января стало заявление американских астрономов Дэвида Боуи и Константина Батыгина об открытии девятой планеты. В «Астрономическом журнале» они опубликовали статью, где объявили о сенсационном открытии: далеко за Плутоном им удалось обнаружить новую планету – газовый гигант.

По предварительным расчетам, масса ее в 5-10 раз превышает массу Земли. Находится «планета Икс» примерно в 20 раз дальше, чем Нептун, а обращается вокруг солнца по сильно вытянутой и наклонной орбите с периодом в 15 тысяч лет.

О том, что на заплутоновых орбитах можно найти множество ранее неизвестных небесных тел, известно было уже давно. Например, знаменитый астроном Сергей Константинович Всехсвятский еще в 1984 году писал:

Приблизительно на расстоянии 100-200 астрономических единиц от солнца, возможно, существует планета со спутниками или несколько планет, являющихся источником для членов этого семейства».

Но ввиду того, что они находятся очень далеко, обнаружить их с помощью существующих технологий довольно сложно.

На чем же основывают свои доводы Майкл Браун и Константин Батыгин? В течение нескольких лет они исследовали возмущения в орбитальном движении объектов пояса Койпера (пространство за пределами орбиты карликовой планеты Плутона – прим. автора), которые складывались в определенную картину. Американские астрономы решили, что объяснить их может лишь существование неизвестной доселе планеты Солнечной системы. При этом вероятность своей ошибки они оценивают всего в 0,007 процента.

Нужно признать, что подобная практика поиска новых небесных тел – не нова. Именно благодаря обнаруженным возмущениям в движении планет и вычислениям орбит в свое время был открыт Нептун (1846 год) и Плутон (1930 год).

Так может также будет открыта и «планета Икс»? Известные витебские астрономы, доценты кафедры инженерной физики ВГУ имени П.М. Машерова, авторы школьных учебников, многочисленных книг и научных статей по астрономии Владимир Александрович Голубев и Илларион Викторович Галузо ставят под сомнение это открытие.

планетарий, Галузо, Голубев, витебские астрономы

Витебские астрономы рассуждают о сомнительной сенсации. Фото Саши Май

 «Сложно вести речь о том, что Константин Батыгин и Майкл Браун открыли новую планету, – отмечают витебские астрономы. – Скорее можно говорить, что они высказали гипотезу о ее существовании на основе ряда косвенных признаков. Нынешнее заявление американских астрономов в какой-то мере может быть пиар-акцией. Сами авторы гипотезы отводят 5 лет плюс-минус два года на то, чтобы привести все необходимые доказательства. Именно на такой срок и рассчитан полученный ими грант на исследование, причем, финансируется этот проект, весьма неплохо.

Возникает вопрос, в какой именно области Браун и Батыгин собираются искать новую планету? Учитывая то, по какой орбите она предположительно движется, планета может находиться где угодно. А с другой стороны, так как мы знаем приблизительное расстояние до нее, то можем рассчитать ее звездную величину (характеристика блеска звезды – прим. автора) – она равняется 10. Это всего лишь в 40 раз слабее звезд, видимых на пределе человеческого зрения. Столь яркое небесное светило просто невозможно не заметить с помощью приборов, и раз его не открыли до этого времени – значит, ее нет. Мы сейчас обнаруживаем в других системах небесные объекты в миллионы раз слабее, нежели предполагаемая «планета Икс», а тут в своей же Солнечной системе такую яркую звезду и не заметили – смешно».

Интересно, что один из авторов сенсационного открытия девятой планеты – астроном Майкл Браун, более известный как «убийца Плутона». Именно он написал книгу «Как я убил Плутон, и почему это было неизбежно». Решение о лишении Плутона статуса планеты принимала конференция Международного Астрономического Союза в Праге. Участие в обсуждении тогда приняли 2,5 тысячи ученых-астрономов из 75 стран мира.

Майкл Браун. Фото ru.wikipedia.org

Майкл Браун. Фото ru.wikipedia.org

Общество по-разному отреагировало на эту новость. Например, власти штатов Нью-Мексико и Иллинойс, где жил и работал первооткрыватель планеты Плутон Клайд Томбо, объявили о ежегодном праздновании Дня планеты Плутон. Единственную планету, открытую американцем, поддержали и рядовые граждане штатов, которые приняли участие в уличных протестах за сохранение за Плутоном статуса планеты.

Акции протеста в Америке. Фото semislov.livejournal.com

Акции протеста в Америке. Фото semislov.livejournal.com

Но факт остается фактом. Сегодня в учебниках разных стран, в том числе и в белорусских (ныне школьники учатся по третьему изданию учебника «Астрономия», авторы: И.В. Галузо, В.А. Голубев, А.А. Шимбалёв, 2015 год – прим. автора),  указано лишь восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Учебник астрономии. Фото Саши Май

Учебник астрономии. Фото Саши Май

Теперь же Браун и Батыгин рассчитывают включить в солнечную систему еще и «планету Икс».

Да вот только получится ли у них?

11 комментариев

  1. Вот поэтому слово “журналист” постепенно но неуклонно становится грязным ругательством.
    В собственно докладе астрономов нет ничего об обнаружении планеты. Вообще, ага.
    Американцы всего лишь выдали матмодель, согласно которой лучше всего наблюдаемое движение обьясняется наличием дополнительной планеты. О чём совершенно справедливо сказали Галузо с Голубевым, ведь само “открытие” имело место только в воспалённом мозге журналистов. Планету никто не наблюдал, даже траекторию не рассчитал, нет никакого представления о её составе, массе, плотности, светимости, ивообще гдееё искать.
    А есть другие матмодели, которые тоже прекрасно обьясняют наблюдаемое без введения новых сущностей.
    То есть типичная выдуманная на пустом месте сенсация

  2. Что ж Вы так против журналистов настроены? Каждый делает свою работу. А сенсация это или не сенсация, своей главной цели – получение финансирования проекта – американские астрономы достигли.

  3. Я думал, что минимальная проверка информации, или хотя бы беглый просмотр легкодоступного в сети первоисточника – часть работы жуналиста. Ок, признаю ,ошибался, то есть работа – писать корявую ненаучную фантастику в формате статей (проще чем цельный роман страниц на 400-500, согласен). Буду знать.

  4. ок, первый комент оказался непосильно сложным для восприятия.
    Разжёвываю как для курсантов

    \\Витебские астрономы опровергают гипотезу американцев

    Они её НЕ опровергают. Потому что

    —-Сложно вести речь о том, что Константин Батыгин и Майкл Браун открыли новую планету, – отмечают витебские астрономы – Скорее можно говорить, что они высказали гипотезу о ее существовании на основе ряда косвенных признаков—–

    Но именно об этом и шла речь в оригинале сообщения американцев. Именно о гипотезе на основании оценки распределения траекторий ТНО. Таким образом витебские астрономы констатируют факт, что прямо противоречит заголовку и посылу статьи.
    Причём самое интересное, что автор тоже об этом пишет

    —-На чем же основывают свои доводы Майкл Браун и Константин Батыгин? В течение нескольких лет они исследовали возмущения в орбитальном движении объектов пояса Койпера (пространство за пределами орбиты карликовой планеты Плутона – прим. автора), которые складывались в определенную картину. Американские астрономы решили, что объяснить их может лишь существование неизвестной доселе планеты Солнечной системы—–

    Итак мы видим, что витебские астрономы говорят о гипотезе, амеркианцы тоже говорят о гипотезе, и где тут опровержение?

    И наконец прямое незнание значения слов русского языка: слово “открытие”, 7 раз повторяемое в тексте, причём прямо относящееся к планете и выставляемое свершившимся фактом
    ———–
    заявление американских астрономов Дэвида Боуи и Константина Батыгина об открытии девятой планеты. В «Астрономическом журнале» они опубликовали статью, где объявили о сенсационном открытии——–
    Толковый словарь Ушакова:
    \\\\То, что открыто, установлено исследованием, изысканиями; новая истина. Научное открытие. установить существование чего-л. ранее неизвестного

    как видим НЕ установлено, НЕ истина, и даже если уж придираться НЕ ранее неизвестного, поскольку гипотезы такие появлялись с 60х годов минимум

    • Если я, конечно, смею Вам что-то посоветовать, то вот Вам мой совет: откройте еще раз словарь и посмотрите в нем, что такое публицистический стиль изложения. Очень рада за Ваше рвение обгадить журналистов, цепляясь к словам и считая кого-то глупее себя (кстати, извините уж, не показатель большого ума и воспитания, извините еще раз), но все ваши объяснения “для тупых” сути публикации не меняют (и хорошо б как раз про это подумать). И еще, почитайте заголовок и подзаголовок, еще раз, внимательнее. С уважением, к Вашему бесценному труду с нашими публикациями (без иронии).
      И кстати, Вы прямо, нога в ногу идете с заместитель премьер-министра Беларуси Кочановой, она тоже сегодня была очень ЗА честность и порядочность журналистов)))

  5. Смею Вам посоветовать написать свои комментарии всем мировым новостным агентствам и СМИ, которые посмели преподнести информацию не так, как хочется Вам. Напишите, например, ABC News, которая ссылается на слова самих астрономов: “Ученые из Калифорнийского института в Пасадене открыли новую планету в Солнечной системе. Об этом сообщает издание ABC News со ссылкой на заявления самих астрономов.

    По словам исследователей Майкла Брауна и Константина Батыгина, они нашли доказательства существования так называемой «планеты X», которая имеет необычно вытянутую орбиту, состоящую в Солнечной системе”.
    А лучше самому господину Батыгину, интервью с которым вышло под заголовком “Батыгин рассказал, как открывал планету “Икс” http://ru.sputnik.kg/opinion/20160201/1022037951.html

  6. Саша Май – да, именно, я вообще то нигде на намекал на уникальность только ВК по части выдуманных сенсаций. И да, это общий бич всех новостных агентств.
    Есть конечно гранды типа ББС, СНН, Интерфакса где дезинформацию гонят не по-мелочам, а по серьёзным политическим заказам только (зато и врут, если врут, то по-крупному, типа мифического иракского химоружия)
    Зато ваша цитата
    \\\\Ученые из Калифорнийского института в Пасадене открыли новую планету в Солнечной системе. Об этом сообщает издание ABC News \\\\\
    Это обычная манипуляция – ведь данная цитата ведёт не на АВС, а на перепечатки других сайтов, которые приписывают АВС данную информацию. Примитивный приём, ведь у ABC News нет русскоязычной страницы вообще )))))) Потому имеем не мнение солидного агентства, а приписывание ему фантазий мелких изданий
    Я нашёл информацию на самом сайте ABC, благо страшному колдунству в виде задания поисковых запросов по-английски обучен))))))) – ессно там ни о каком открытии не говорится, Как было показано выше – одна из многих матмоделей в которую введён дополнительный фактор в виде гипотетической планеты отонокак.

    Да, было время парой этажей под нами располагалась редакция “Новостей космонавтики”. А так как тематика работы сильно пересекалась с тематикой журнала, часто они писали статьи по нашим профильным темам. С завидной регулярностью после таких статей компетентные люди от нас спускались туда и тогда мат и стучание кулаками по столу можно было услышать наверное с улицы.
    Зато с такой регулярной дрессировкой личного состава, журнал можно было читать, конечно потом он съехал, воспитывать стало некому и хорошее было издание испортилось.

  7. Ольга Витебская – я не просто прочитал заголовок и подзаголовок, но видимо в отличие от вас, ещё и понял смысл фраз, И кагбэ могу повторить то, что говорил – нет никакого опровержения гипотезы, и белорусы, и американцы говорят об одном и том же. Открытия никакого нет, есть гипотеза, которую никто не опровергал, но и не проверил.

    Умную вещь говорит зампремьера. Только мягкая она очень. Вот модераторы на вифе, НК, АБ или мембране за меньшее ридонли сходу вешали, чтоб человек посидел 2-3 дня-неделю, подумал о проверке информации и распространении ерундовых слухов. И впредь не тащил мусор на порядочный форум.

    • Ааааа, вот Вы куда клоните. Извиняюсь, сразу-то и не поняла, видимо, по причине непроходимой своей тупизны и невнимательности. Кстати, в подзаголовке написано слово ГИПОТЕЗА, если Вам все-таки это о чем-то говорит)))) Но Вы ж читаете между строк… И,видимо, сладко вспоминаете времена дрессировки. Эх,жаль прошли те времена. А, может, еще вернуться?

  8. Хемуль, извините, пожалуйста, редакцию. Астрологическая тема и правда очень сложная. Журналистка писала статью наспех и поторопилась. Учтем на будущее Ваши комментарии и постараемся так больше не делать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *