Красную книгу «переписали» в Витебске

Витебчане в числе составителей 4-го издания

человек

Виктор Петрович Бирюков

В прошлом году тиражом 1,5 тысячи экземпляров вышло в свет 4-издание Красной книги. По сравнению с третьим изданием, которое включало в себя 188 видов диких животных и 293 вида дикорастущих растений, состав 4-го расширился: в него внесли 303 вида растений и 202 вида диких животных, из них – 70 видов птиц.

книга

4-е издание Красной книги

Приятно, что среди составителей Красной книги и наши земляки: сотрудники Витебского государственного университета имени П.М. Машерова Владимир Валентинович Ивановский и Виктор Петрович Бирюков.

Например, Виктор Петрович участвовал в написании статьи про большого крохаля и подготовил статью про чернозобую гагару.

книга

Статью про чернозобую гагару готовил витебчанин

Как отметил Виктор Бирюков, особое опасение вызывает уменьшение численности чернозобой гагары. Так как эта птица встречается не так уж и часто и к тому является по своей природе довольно консервативной (предпочитает гнездоваться в одних и тех же местностях), то установить потенциальные места ее обитания несложно. Они уже давно известны и контролируются орнитологами.

Black-throated diver (Gavia arctica) portrait, Finland, June

Чернозобая гагара. Фото see2me.ru

К сожалению, за прошедшие со времени выхода 3-го издания книги десять лет, несколько мест обитания этой красивой птицы исчезли. Так уже не гнездуется чернозобая гагара в республиканском ландшафтном заказнике «Красный Бор», расположенном в Россонском и Верхнедвинском районах Витебской области, и в заказнике «Ельня» (находится на землях Шарковщинского и Миорского районов).

Что касается большого крохаля, то численность этой птицы в республике невелика, и за последние десять лет существенно не изменилась ни в одну из сторон.

В целом же, как рассказал Виктор Петрович, из четвертого издания Красной книги были исключены такие птицы, как серый гусь, белощёкая крачка и большая белая цапля.

цапля

Большая белая цапля. Фото elf.ru

Особый интерес представляет последняя птица – на территории Беларуси она начала гнездиться относительно недавно, причем, первую колонию белой цапли в Белорусском Поозерье в количестве 19-21 пары обнаружил и описал именно Виктор Бирюков во время выполнения учетных работ в национальном парке «Браславские озера» в 2011 году. Орнитологу удалось обнаружить эту довольно редкую птицу в островных зарослях тростника на мелководном участке озера Струсто.

«Белую цаплю можно назвать индикатором потепления климата,  – рассказывает Виктор Петрович.  – Благодаря повышению средней температуры в регионе, которое мы можем наблюдать последние 20-25 лет, эта южная птица стала активно расселяться по территории Беларуси».

А вот такую  птицу семейства овсянковых, как просянка, наоборот включили в 4-е издание. Стоит отметить, что в первом и втором издании она числилась, затем в третьем была исключена, и вот вновь вернулась в Красную книгу.

В конце беседы Виктор Бирюков отметил, что птицей 2016 года в Беларуси общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выбрала гоголя обыкновенного.

птица

Гоголь – птица года 2016 в Беларуси. Фото sb.by

А, это значит, в этом году будут проводиться различные природоохранные и просветительские кампании, направленные на популяризацию этой птицы и привлечение внимания людей к проблеме сохранения природы. Планируется выпуск марки и монеты с изображением гоголя (совместно с РУП «Белпочта» и Национальным банком Республики Беларусь), проведение конкурса рисунков на асфальте, а также изготовление дуплянок. Особое внимание будет уделено освещению вопросов охоты на уток в осенний и весенний период.


  • Павел

    Первую в Беларуси колонию белой цапли нашли в середине 90-х годов прошлого века. И не в Поозерье, а в пойме Припяти.

  • Саша Май

    Павел, спасибо за внимательность. В тексте пропущено “в Белорусском Поозерье” – именно об этом шла речь. Внесли исправления.