Как наш корреспондент за птицами наблюдал

и что из этого вышло, читайте в нашем репортаже.

К сожалению, 22-ю годовщину единого общеевропейского выхода на природу для пересчёта птиц я фактически завалил по причине проведения в районе областного фестиваля Дожинки-2015. Возвращаясь из райцентра, рассчитывал на встречу с воробьиным сычем, облюбовавшим опушку леса близ станции Коханово. Но судьба отвернулась от меня. В воскресенье (второй день участия в Осенних днях наблюдения за птицами) услышал стрекот сороки на крыше собственного дома и попытался наверстать упущенный субботний световой день, мобилизовав на наблюдение за птицами внуков и жену.

Птица

Вслед за сорокой на близлежащем поле появился ястреб, что само по себе и неплохо, но  с одной маленькой поправкой: этот хищник гнездится в защитной лесополосе вдоль железной дороги и всю зиму охотится на моих наседок и голубей. А Осенние наблюдения за птицами  ставят задачу приобщения населения к подсчету мигрирующих крылатых друзей человека.

Выдвинувшись с зеркалкой  на ближайший холм, обратил внимание на уборку  кукурузы. В нарушение действующих предписаний экологов, велась она так, как это удобно механизатору мощного кормоуборочного комбайна “Полесье”. Грохоча двухсотсильным двигателем, он срезал стебли, постепенно сужая загон и укорачивая его длину вокруг небольшого болотца. А ведь этот пятачок спас жизнь зайцев, сумевших избежать острых зубьев  жатки комбайна.

жатва

Фотофакт, иллюстрирующий грубое нарушение правил уборки урожая. Зайцам необходимо оставлять шанс отступить в лесополосу

жатва

Комбайн срезает не просто стебли кукурузы, а путь зайцев к отступлению в  лесное убежище

жатва

Нарушение технологии уборки урожая, к сожалению, стало обыденным явлением

MG_0878

Зубья  жатки кормоуборочного комбайна

В середине лета я обнаружил в зарослях ивы вокруг пересохшего болотца колонию дрозда-рябинника. Птицы прекрасно чувствовали себя в безопасности, питаясь на пересохшей бочажине остатками болотной живности до тех пор, пока двухметровые заросли кукурузы не пали под напором техники. Я успел, как говорится, на шапочный разбор полётов дроздов перед кочевкой. И сумел сфотографировать более-менее крупным планом лишь дроздов-одиночек. Объектив моей зеркалки запечатлел остатки прощального круга большой стаи дроздов перед миграцией в более хлебные  края.

IMG_0861

Один из сотни дроздов. Похоже, он предпочёл идти не в ногу со своими сородичами и, как показывает практика моих многолетних зимних наблюдений за птицами на кормушке, в одиночку прекрасно переживёт лютые морозы, питаясь плодами облепихи, калины, рябины, остатками яблок  в садах и чем люди подадут

IMG_0866

В 16.00 истекал крайний срок доклада о результатах  наблюдения  за миграцией птиц в штаб-квартиру общественной организации “Ахова птушак Бацькаушчыны”.  Я оценил количество дроздов в 300 особей. Сколько их в самом деле собрались на кочёвку, судить читателю.

Я на подсчете птиц

Вид на пересохшую бочажину, после уборки урожая, где в окружении двухметровых зарослей кукурузы дрозды устроили место сбора перед дальней  кочёвкой