45 оленей из Литвы «прописались» на Браславщине

Наш корреспондент напоминает во что обходится закупка диких животных и безответственность владельцев вольеров.

Я олени - копия

Фото сайта http://www.sb.by

Приятное сообщение  о закупке 45 оленей в Литве для Национального парка «Браславские озера» стоимостью более миллиарда рублей омрачает  одно необходимое напоминание: в начале 2013 года газета «Витебский курьер» № 2 (147) опубликовала мое расследование «Уроки гибели оленей» http://issuu.com/vk__/docs/2013-01-18-2.147.online. Основываясь на материалах прекращения  уголовного дела в отношении владельца вольера, где отравились более 40 рогатых красавцев, я называл цену этого животного. Следователи тогда удовлетворились суммой  оценки погибшего стада немногим более 100 млн. рублей или по цене в 3 млн. рублей за одну голову. Это позволило руководству охотничьего хозяйства структурной организации  БООР Докшицкого района  избежать уголовного преследования со стороны государства.

Исследуя причины и условия, способствовавшие этому Ч»,  я предлагал рассматривать оленя в вольере  качестве дикого животного. Инспекция  по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь беспомощно разводила в ответ руками и упирала на то, что олени являются неким подобием колхозного стада молочных буренок. Отвергнуто было и озвученное мною мнение профессионалов о необходимости пополнять белорусские стада оленей популяцией из Воронежского заповедника как наиболее ценной и перспективной.

Увы, восторжествовал иной подход. Оленей для содержания и разведения в Национальном  парке «Браславские озера» закупили по цене в десять раз дороже, чем оценили погибших. И снова ( погибшие животные в Докшицком районе тоже происходили из Литвы) государственные средства вложены в поголовье оленей сомнительной ценности. Свежей крови в популяцию благородного оленя на Витебщине такая «рокировочка» не вносит.

Остается надеяться на то, что содержаться  олени из партии предновогодней закупки будут в надлежащих условиях и их не допустят к складу минерального удобрения. Благородный олень на территории национального парка до сих пор регистрировался единично.