Кампания «За качественную медицину в Витебске»: общество – за, государство – против?..

Продолжение борьбы с исполнительной властью за постройку поликлиники в микрорайоне Билево утверждено в качестве одной из приоритетных задач.

DSCN8148

Круглый стол, организованный 23 января представителями общественной кампании, выявил основные формы и методы демагогии, оправдывающей отсутствие поликлиники в новом густонаселённом микрорайоне до сих пор. Назовём структуры, борющиеся за интересы граждан, и входящие в кампанию. Это партия БХД (Беларуская хрысціянская дэмакратыя), Белорусская партия левых «Справедливый мир», общественное объединение «Перекрёсток» и «Вольны горад». На круглом столе наиболее активными выступающими были Татьяна Северинец (БХД), Александр Виноградов («Справедливый мир») и Елена Шабуня (БХД).

С точки зрения политики, нельзя особо не отметить тот позитивный момент, что белорусские «левые» и христианские консерваторы выступили одним фронтом, и это является хорошим примером для подражания. Ибо что может объединять любые оппозиционные платформы, так это отстаивание реальных интересов граждан своей страны и своего города. Коллективное обращение, которое было отправлено в Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Витебский городской исполнительный комитет и Витебский городской Совет депутатов призывало к решению вопросов долгостроя учреждений здравоохранения, перегруженности городских поликлиник и, соответственно, работы врачей.

Как отметила Татьяна Северинец, под коллективным обращением было собрано более полутора тысяч подписей, и в итоге было отнесено 1367 подписей, исходя из требований качественного заполнения всех данных. И к председателю Витебского городского Совета депутатов Михаилу Портному представители инициативной группы на приём ходили. Но, по словам Татьяны Северинец, повторилась известная закономерность: «После их ответов вопросов появляется намного больше».

DSCN8140

Среди требований обозначалось в кратчайшие сроки организовать общественные слушания по данным проблемам с представителями всех структур, к которым было отправлено обращение. И вот 15 января сего года, в актовом зале Средней школы №46 микрорайона Билево, собрание состоялось. И имело оно вид внутреннего диалога различных представителей государственной власти самих с собой.

Да и объявления, которые должны быть в таком случае размещены по микрорайону, видели, как отмечала Татьяна Северинец единицы, да и то в них отмечалось, что будет встреча с депутатом. О поликлинике – ни слова, а ведь это и должно было привлечь граждан прежде всего. В результате, в школе были собраны, точнее – согнаны, представители педагогического состава, и лишь «три-четыре» жителя микрорайона пришли сами собой. Конкретики от представителей министерства, облисполкома, горисполкома, горсовета и медучреждений не пришлось услышать никакой, но одному из них отличиться всё же удалось.

Им является не кто иной, как заместитель председателя горисполкома Владимир Шлома, подытоживший конкретные претензии представителей общественной кампании в свойственной ему манере на фоне безропотного большинства: «Ну, вы же понимаете, что как в любой семье – не без урода, кому-то что-то обязательно не понравится». Вообще, примерами чиновничьего хамства в Республике Беларусь уже никого и не удивишь. Как отмечала Елена Шабуня, любые критические замечания чиновники готовы объяснить враждебностью государственному строю. Феодально-монархический принцип «государство – это я» в действии, причём у тех людей, которые внутренним благородством отнюдь не отличаются.

Есть и ещё один известный в городе чиновник, который, по свидетельству Татьяны Северинец и Елены Шабуни, выделяется неуважительным обращением и повадками «криминального авторитета». Это заместитель председателя Областного исполнительного комитета Анатолий Диулин. Как-то на вопрос Татьяны Северинец о его отсутствии в течение нескольких часов во время приёмного дня, а этот день, между прочим, только один на весь месяц, он ответил: «Обойдётесь. Живы будете».

Об опросе, который проводился среди жителей Билево, рассказал на круглом столе Александр Виноградов. Среди его результатов выделим следующий: 100 процентов респондентов отметили проблему удалённости медицинских учреждений от места жительства. Хороший повод представителям городской администрации всё же призадуматься над подлинными нуждами граждан. Деятельность кампании «За качественную медицину в Витебске» Татьяна Северинец охарактеризовала как способствующую общественному контролю над администрацией: «Эту тему мы подняли абсолютно не зря. Они сейчас вынуждены шевелиться и отчитываться».

DSCN8147

Тем не менее, у администрации есть возможность исказить гражданский посыл представителей общественной кампании через государственные средства массовой информации и прислуживающих интернет-троллей. В духе «патриота» Дмитрия Киселёва кое-кого из представительниц прекрасного пола, участвующих в кампании, то сравнивают с бабушками, то ищут изъяны в одежде. Так получилось, что и недавнем номере «Витьбичей», от 20 января 2015 года, вопросы Татьяны Северинец и Елены Шабуни, заданные в Средней школе №46, были названы «эмоциональными» и «пространными». Хотя поставленные ими задачи ещё в коллективном обращении являлись предельно конкретными. Напротив, пассивное соглашательство с администрацией определялось как «умение понять существующие трудности, учесть постоянно меняющуюся экономическую обстановку».

Неужели представители государственных СМИ столь наивны, что думают, будто читатель не сможет сделать выводы о сущности «постоянно меняющейся экономической обстановки», раз ей всё время сопутствуют «существующие трудности»? Да и заголовки «Витьбичей» отличаются своей рептильностью, сразу подчёркивающую тенденцию трусливого соглашательства. Указанная нами статья называется показательно: «Всё и сразу не бывает». А вот тоже яркий по своей социальной ригидности заголовок, уже из другого номера: «Проблемы на эмоциях не решить». Хотя, по большому счёту, дело здесь не столько в трусости, сколько в безразличии: пока существует обязательная подписка на областные и городские официальные газеты, отсутствие «эмоций» там будет продолжаться.

А вот где эмоции не нужны, так это в отношениях между представителями оппозиционных партий. Никто не требует здесь «великой дружбы». Но прагматичное сотрудничество, а также совместное решение вопросов на благо граждан, при котором политические дивиденды разделяются по справедливости, не просто возможно, но и актуально. Пример общественной кампании «За качественную медицину в Витебске» это доказывает. Активное непонимание этого означает не только лить воду на мельницу нынешнего авторитарного режима в Беларуси, но и действовать в интересах политической элиты восточного «имперского соседа».


  • Николай Петрушенко

    Спасибо автору! За посещение Круглого стола и внесение ясности в статус мероприятия в СШ 15 января. Но у меня вопрос: если это была “встреча с депутатом”, то кто отстранил самого депутата от стола президиума и не предоставил его аудитории? Может надо следственному комитету провести проверку по факту самоуправства чиновников исполкома? Что скажет на это лидер депутатов горсовета?

  • George Korzhenewsky

    Так написали специально, чтобы никто не пришёл и не задавал неудобных вопросов. ))) А посещаемость восполнили безропотными учителями. Если кто и видел объявления, посмотрев, что это будет просто встреча депутата горсовета, идти, судя по всему раздумал, понимая, что у нас в стране всесилие исполнительной власти, а депутаты горсовета ничего не решают и никакого влияния не имеют.