«Перед лицом смерти каждый не рыцарь, а только путешественник»

Радзивилл Сиротка История

ровно 400 лет назад умер великий пилигрим Беларуси Николай Христофор Радзивилл Сиротка

радзивилл сиротка
Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Фото vk.com

В этот день, ровно четыреста лет назад, 28 февраля 1616 года, умер самый, пожалуй, известный представитель рода РадзивилловНиколай Христофор Сиротка.

Свое первое имя – Николай он получил по семейной традиции, а вот прозвище, под которым стал известен, «Сиротка» – с подачи короля Сигизмунда Августа. Согласно семейному преданию, описанному в древней хронике, однажды родители маленького Николая отправились на бал в королевский дворец и взяли с собой малолетнего сына. Во время праздника в одной из комнат замка плачущего младенца, оставленного без присмотра,  увидел сам король, приласкал его и назвал «Маленьким, всеми забытым сироткой». С этого дня прозвище закрепилось за ребенком на всю жизнь.

Их кальвинизма в католичество

Николай Сиротка получил отличное образование, учился в самых престижных университетах Европы, но никогда не забывал о своей Родине. Будучи еще несовершеннолетним, втайне от всех и особенно от опекуна Николая Радзивилла Рыжего, перешел  из протестантизма в католичество. С этим его поздравил сам папа Пий  V. Многие историки считают, что повлиял на решение князя сменить веру известный иезуит Петр Скарга.

петр Скарга
Памятник Петру Скарге в Кракове. Фото gruzdoff.ru

Впрочем, существует и легенда, объясняющая этот его поступок.

Однажды католики решили показать Николая Радзивиллу чудо. Во время католического поста на стол подали готовых каплунов (специально откормленных петухов), а когда князь решил съесть одного из них – птицы волшебным образом «ожили», чтобы он не нарушал великий пост. В действительности же каплунов напоили алкоголем, ощипали и уложили на блюдо, а когда до них дотронулись ножом – они очнулись.

В том, что он принял католичество, Сиротка публично признался лишь несколько лет спустя – в 1572 году в присутствии зарубежных послов и местных сенаторов.

Путешествие на  Святую землю

После совершеннолетия  Николай Радзивилл поступил на службу, участвовал в Ливонской войне, во время которой был тяжело ранен в голову. Именно тогда он пообещал, что, если выживет, то обязательно совершит паломничество в Святую землю к Гробу Господню.

Радзивилл Сиротка
Портрет Радзивилла Сиротки, подаренный несвижскому музею мастерскими Лувра. Фото samlib.ru

Обещание Сиротка сдержал и в 1582 году стал собираться в дорогу. Перед отъездом он на всякий случай написал завещание:

С благодарностью принял бы я с рук Бога смерть, если бы пришлось там умереть, только бы святые места увидеть, и свое обещание исполнить.

Путешествие по Европе и Ближнему Востоку заняло почти два года. За это время Сиротка со своими спутниками побывал во многих странах, а все свои впечатления он скрупулезно записывал. Описывал города и местности, которые посетил, флору и фауну, обычаи народов. Его интересовало все – соленая вода мертвого моря и способы выпаривания соли из нее, доставка воды на верблюдах из Нила, поливное земледелие, инкубационное выведение цыплят…

Особое место в его записях принадлежит описанию экзотических птиц и животных, неизвестных в Великом княжестве Литовском – крокодила, бегемота, хамелеона, страуса. А увидев на берегу Нила аистов, Сиротка первым высказал мысль о том, что птицы с белорусских земель не впадают зимой в спячку, как думали до этого, а улетают в Африку, где прекрасно себя чувствуют, поедая змей.

бюст
Скульптурный портрет Радзивилла Сиротки в парке Несвижского замка. Фото belarus.nemiga.info

У Гроба Господня Николай Христофор усердно молился и совершал щедрые пожертвования, в том числе завещал ежегодно 125 дукатов из доходов Несвижа перечислять на содержание монастыря и на то, чтобы у Гроба постоянно горела лампадка.

Возвращаясь с Востока, Радзивилл Сиротка вез в Беларусь не только богатую археологическую коллекцию, но и животных для несвижского зоопарка – леопардов, сусликов, египетских мангустов, павианов, попугаев…

Секреты бальзамирования: из Египта в Несвиж

Посещая египетские пирамиды, Радзивилл Сиротка  не мог не заинтересоваться мумиями и принципами бальзамирования тел:

… различные зелья и масти так спекли тела, что те аж светятся, как смола затвердев… кости тех тел целые и очень белые, ведь те масти ароматные и от счернения их защищают.. намазанные три тысячи лет целые лежат.

Уезжая из Каира, он покупает две мумии – мужскую и женскую. Поверив суевериям, что целые мумии могут принести погибель кораблю, он каждое тело делит на три части и пакует в отдельные ящики. Однако во время дороги домой начинается шторм (что, впрочем, на море не редкость), и матросы начинают требовать у Радзивилла выбросить за борт забальзамированные тела, которые, по их мнению, погубят весь корабль.

Так князь до Беларуси мумии и не довез, зато метод бальзамирования, который он узнал в Египте, стали использовать при захоронении представителей рода Радзивиллов, начиная с самого Николая Сиротки.

Согласно методике, лекари, не вскрывая покойника, что в то время по христианским канонам было запрещено, смазывали переднюю поверхность  тела умершего специальными составами. В результате верхняя часть тела сохранялась, превращаясь в затвердевший купол, а нижняя со временем ссыхалась и рассыпалась. Этот метод бальзамирования использовался Радзивиллами до ХІХ века, пока секрет мумифицирования, передававшийся по наследству, не был утерян.

гробница
Гробница рода Радзивиллов. yaustal.com

Методом бальзамирования тел Радзивиллов впоследствии интересовались многие, в том числе и коммунисты после смерти Сталина – для этого в Беларусь приезжала специальная комиссия, которые производила вскрытие гробов в несвижской крипте.

«Перегренация» Радзивилла Сиротки и первая карта ВКЛ

Вернувшись домой в Несвиж, Сиротка упорядочил свои дневниковые записи, которые были опубликованы в Брунсберге на латыни в 1601 году. «Перегринация» Радзивилла переиздавалась более двадцати раз на латинском, немецком, польском, русском и белорусском языках, пользовалась популярностью во многих странах Европы, служила своего рода энциклопедическим справочником по Ближнему Востоку.

Принадлежит Николаю Радзивиллу и идея создания первой карты ВКЛ. Из личных средств он финансировал проведение гидрологических и топографических работ на территории княжества. Изданная на латыни в 1613 году в Амстердаме гравером Томашем Маковским карта  в течение нескольких лет была основным источником информации про белорусские земли для Европы. Сегодня карта хранится в библиотеке Вильнюсского университета.

Строительство Несвижа

После путешествия, вдохновившись итальянским военным зодчеством, Сиротка решает на месте сожженного деревянного замка построить каменный фамильный дворец Радзивиллов. Для этого он приглашает итальянского архитектора Джованни Бернардони, под руководством которого за семь лет на берегу реки Уша возводится могущественная крепость, которая долгое время считалась самым совершенным укреплением на территории Беларуси.

несвиж
Несвижский замок. Фото velvet.ru

Одновременно со строительством замка в Несвиже возводились костелы, монастыри, различные городские строения, учебные заведения, городская ратуша и другие объекты, многие из которых сохранились до нашего времени.

Смерть Николая Радзивилла Сиротки

Женился Николай Христофор Сиротка лишь в 35-летнем возрасте на 15-летней Альжбете из рода Вишневецких. «Несвижская царица Савская», как называли ее местные, подарила супругу девять детей, но рано умерла. Овдовевший Радзивилл так больше не женился, занимался воспитанием своих детей и взятых под опеку племяников.

портрет
Жена Радзивилла Сиротки из рода Вишневецких. Фото inbelhistory.org

Перед смертью Николай Радзивилл завещал похоронить его в построенной им же крипте без каких-либо почестей и церемоний, в плаще пилигрима, который он сберег после путешествия в Иерусалим, и чтобы гроб его несли нищие, которых он называл своими братьями. Потомкам своим Сиротка завещал беречь свою малую родину, заботиться о ее процветании, а также хоронить в фамильной крипте лишь Радзивиллов, в простой одежде и без украшений.

Сам же он и придумал себе эпитафию: «Перед лицом смерти каждый не рыцарь, а только путешественник».

Вместо послесловия:

Несмотря на то, что со дня смерти Николая Христофора Радзивилла Сиротки прошло четыреста лет,  память о нем чтят в Беларуси. Так 26 февраля в несвижском костеле Тела Господня прошла поминальная служба в его честь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Dana

    Сын Князя Мікалая Радзівіла (Чорнага) Мікалай (Сіротка) застанецца ў гісторыі прыкладам трагічнага жыцьця пасьля здрады свайму бацьку. Езуіты душэўна паламалі Сіротку. Усю спадчыну князя езуіцкая мафія пусьціла на будаўніцтва езуіцкіх касьцёлаў. Палац у Нясвіжы быў безабаронны, гарматы, былі дэкаратыўныя, лялечныя…
    Швэды заняўшы яго без бою, сьмяяліся… Заміж узбраеньня літоўскага войска, Сіротка траціў бацькавы грошы на закупы малпаў, кракодзілаў, паўлінаў для зьвярынца ў ваколіцах Нясьвіжа …

    Ответить
    1. А как тогда, по Вашему мнению, “безабаронны палац” смог во время русско-польской войны 1654-1667 гг выдержать две осады русских войск? А сдался шведам лишь в 1706 году, при этом лучшие “дэкаратыўныя гарматы” шведы забрали с собой, а одна из них до сих пор хранится в Королевском музее артиллерии в Стокгольме.

      Ответить