Какие факты из истории Беларуси вызывают шок у российских туристов?

почему нас называют БЕЛОРУССИЕЙ, знают белорусские экскурсоводы

Удивительная вещь: почти двадцать лет назад наша страна получила независимость и новое официальное название, стала полноправным субъектом международного права, а россияне – не просто граждане, но и руководители страны – по-прежнему называют нас Белоруссией. Почему?  – таким вопросом задается сайт «Туризм и отдых», публикуя статью Сергея Плыткевича.

Автор публикации ищет ответ у белорусских экскурсоводов на вопрос:

Так какие факты из истории Беларуси вызывают шок у российских туристов?

 

Анатолий Варавва, один из старейших экскурсоводов Беларуси, лауреат конкурса «Познай Беларусь» в номинации «Экскурсовод года», автор многочисленных путеводителей:

c567f0b7d558d8e7f786493d0509c8a3_0_545_0

Фото tio.by

Практически любой факт, который ты называешь, рассказывая о событиях, произошедших на нашей земле, вызывает у российских туристов шок. 

 

 

 

Татьяна Хвагина, научный сотрудник Полесского государственного университета, председатель Пинского отделения Белорусской ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков, лауреат конкурса «Познай Беларусь» в номинации «За разработку туристско-экскурсионных маршрутов по Беларуси», автор многих  книг и путеводителей:

экскурсовод 2

Пока на Полесье российских туристов мало, но мне с ними работать очень трудно. Вначале я не могла понять, как образованные люди могут не знать важнейших фактов из истории ВКЛ?
 
Потом мне попал в руки «Большой энциклопедический словарь», изданный в Москве научным издательством «Большая российская энциклопедия». Там собрано множество полезной информации, есть текст про Великое княжество Финляндское но нет ни слова о Великом княжестве Литовском!
 
Меня это просто потрясло. Получается, что в сознании наших соседей провал целых шести веков  истории белорусской земли! 
 
И теперь, если мне не удается увернуться от российской группы, я всегда начинаю экскурсию с краткого рассказа об истории ВКЛ. Без этой предварительной информации объяснить логику и смысл происходивших событий на территории Беларуси россиянам в принципе невозможно.

Ирина Лавровская, доктор урбанистики и архитектуры, член общественной комиссии при Министерстве культуры РБ по охране памятников, автор путеводителя «Брест. Первое тысячелетие»:lavrovskaya-irina

Россияне понятия не имеют об истории нашего города – у них полный шок от информации, что Брестcкая крепость построена на фундаментах древнего Бреста, что до этого он долгие столетия входил в состав ВКЛ и Речи Посполитой, что в 1915 году город вновь был взорван и т.д.

Алексей Дубровский, экскурсовод, лауреат конкурса «Познай Беларусь» в номинации «За личный вклад в развитие туризма», автор книги «Край под белыми крыльями»:

экскурсовод

Фото tio.by

Россияне действительно практически ничего не слышали о ВКЛ и уж тем более не знают, что было время, когда Москва была вассалом Великого княжества Литовского, что на Куликовом поле сражались хоругви из Полоцка, Брянска, Киева. 

Анатолий Варавва:

Справедливости ради, надо заметить, что и наши беларусы не очень-то хорошо знают историю российских окраин, многие тоже думают, что у России всегда был Дальний Восток, Кавказ и т.д.
 
Как сказать правду и не обидеть гостей? Очень сложная задача, решить которую не всегда удается. А война 1812 года? Для россиян – она отечественная. А для нас, для наших предков, которые менее двадцати лет назад пережили третий раздел своей страны? Одни шли в войска Наполеона, надеясь на восстановление ВКЛ, другие присягнули новой власти и воевали с войсками Наполеона, а у рекрутов вообще никто ничего не спрашивал.
 
Из них делали пушечное мясо. В итоге беларусы в битве под Бородино были как с одной стороны, так и со второй. И в знаменитой переправе Наполеона через Березину эта же ситуация повторилась: часть наших предков, утопая и замерзая в ледяной воде, строила переправу, чтобы спасти остатки армии Наполеона, а другая часть ожесточенно наступала.
 
Татьяна Хвагина:

У нас своя история, которая имеет глубокие корни. Это не хорошо и не плохо, это факт, с которым необходимо считаться, если мы хотим строить добрые отношения. Безусловно, у нас есть некоторые разногласия, есть факты, которые по-разному трактуются в Беларуси, Польше, Литве. Но на дворе – XXI век, мы люди цивилизованные  и мы должны двигаться вперед – помня свое прошлое и уважая точку зрения соседей. Туризм без этого развиваться не может.

Вот такие мнения специалистов, опытных экскурсоводов. «Но только ли дело в наших соседях? – задается вопросом журналист, собравший авторитетные комментарии. – Может быть, проблема скрыта гораздо глубже? Если мы сами добровольно не только на протяжении всего прошлого столетия, но и даже после объявления независимости нашего государства практически отказались от истории Великого княжества Литовского и фактически подарили ее северному соседу, то чего можно требовать от соседа восточного?»

Конечно, теперь ситуация меняется, интерес к исторической правде Беларуси растет и неизменно увеличивается. Но время ушло, как песок сквозь пальцы. И молодежь, за редким исключением, не знает своей истории. Так может начать с самих себя?


  • Согласен, флаг отдали,язык забывают, куда катиться Беларусь. Такая страна, великая история. Надо довести до каждого гражданина Беларуси, кто они и откуда. Они обязаны знать свою страну и гордиться своим языком. Спасибо

  • Ольга Витебская

    Что делать, осталось только собрать истории как преподается история Беларуси в школе. Про что тут говорить… Боль одна

  • Александр

    Это мнение людей, которые изучали историю Беларуси, большей частью, по архивным документам и редким книгам. А мне, человеку который учился в советской школе, откуда всё это знать? Назовите мне доступный, правдивый, бесспорный труд или книгу по истории нашей Родины и я её обязательно, с большим удовольствием внимательно изучу.

    • Ольга Витебская

      Александр, на самом деле это проблема. Я посоветую вам два очень толковых, на мой взгляд, источника. Перавыданне У.М Ігнатоўскі “Кароткі нарыс гісторыі Беларусі”, Мінск, 1991 і Л. Лыч, У. Навіцкі “Гісторыя культуры Беларусі”, Мінск, 1996. Яшчэ Арлова пачытайце.

  • Сергей

    Статье 100 лет в обед.
    Современные белорусы – потомки французских понтонёров, ну и остальное такое же.

    • Ольга Витебская

      Все равно статья любопытная, скажем, не теряющая актуальности

  • Владислав

    Разговор ни о чем абсолютно…Россияне разные бывают, сколько народов и этносов могут сказать о себе – россиянин? Какое образование и уровень общей культуры? Беларусью одно время и Московские земли называли…а про ВКЛ писали и в советских учебниках …плохо учились!?

    • Ольга Витебская

      Может, вы путаете понятия “россиянин” и “русский”?

  • Андрэй

    Насамрэч, праблема не толькі ў тым, што нашую гісторыю не ведаюць расійцы ды іншыя расіяне (перакананы, што слова “рускі”, як этнонім у дачыненні да былых маскавітаў, якія неяк аднойчы на хвалі маніі велічы вырашылі назвацца “велікороссамі”, а потым увогуле прысабечыць усё, што тычылася Русі, цалкам недарэчнае, прынамсі ў беларускай мове, бо дачыненне гэтага этнасу да Русі дастаткова апасродкаванае і расійцы ніколькі не больш рускія чым украінцы альбо беларусы). Насельнікі Беларусі таксама атрымліваюць шок, калі дазнаюцца пра гісторыю сваёй краіны. Ды што казаць пра шэраговых грамадзянаў, калі нават некаторыя дэпутаты нашага парламента ў інтэрв’ю афіцыйным газетам прылічваюць Івана Сусаніна, які ў 1613 годзе нібыта звёў у балота нейкіх міфічных палякаў, да нашых нацыянальных герояў. Калі прыняць на веру, што сітуацыя з Сусаніным сапраўды мела месца, то звесці ў тое балота ён мог альбо Полацкую харугву, альбо Віцебскую, бо толькі яны стаялі недалёка ад Масквы і Кастрамы, дзе быццам бы і адбылося здарэнне з Сусаніным, у 1913 годзе падчас вайны паміж нашай Рэччу Паспалітай і Маскоўскай дзяржавай. То бок, чалавека, які пагубіў віцяблян альбо палачан, нашыя цяперашнія дзяржаўныя дзеячы прапануюць лічыць нашым нацыянальным героем. Вось вам і “трактоўкі гісторыі”, і “шок” ад гістарычных фактаў.
    Калі мы хочам каб нас ведалі і паважалі нашыя суседзі, нам самім найперш патрэбна пачаць паважаць саміх сябе. А мы раздарылі сваю гісторыю, адцураліся ад спрадвечных нацыянальных сімвалаў, пішам пра такога кшталту праблемы на мове, якая прасоўвае тут асіміляцыю нашага этнасу этнасам расійскім і яшчэ здзіўляемся, што прадстаўнікі таго самага этнасу-асімілятара не ведаюць нашай праўдзівай гісторыі. Самім не смешна?

    • Ольга Витебская

      Згодная з Вамі на ўсе 100%

  • Андрэй

    толькі памылка-адрукоўка там у мяне. )) Вайна 1613 года між РП і МД.

  • Kondrat Sahalyar

    Вот чего я не пойму, какое дело может быть белорусам до того, как нашу страну называют за её пределами: Беларусью, Белоруссией или
    как-то ещё? Ведь не испытывают немцы никакого шока по поводу того,
    что их Дойчланд мы называем то Германией, то Нямеччынай – в зависимости от того, на каком языке говорим. То же можно сказать про
    датчан и жителей многих других стран. У нас есть два госязыка, и название нашего и всех прочих государств закреплены в них как литературные нормы, которые касаются только граждан Беларуси. Какая разница, какие нормы установлены для русского языка в России?
    У нас свой русский язык, который пожалуй поближе будет к древним
    славянским наречиям, чем пресыщенный американизмами русский
    в России. По-моему, все споры вокруг этого – просто глупая трата
    времени и нервов, а также свидетельство “квасного патриотизма”.