Создатель первой шпионской сети

История

оршанский староста Филон Кмита-Чернобыльский

f2e55c78-c1fe-4eac-8ecd-70551af4cff1
Историки затрудняются сказать, есть ли где настоящее изображение Филона Кмиты-Чернобыльского, поэтому предлагаем вашему вниманию герб Хоругвы Кмитов. Источник: ru.wikipedia.org

Дата 12 января ознаменована тем, что в 1950 году в СССР была вновь введена смертная казнь за измену, шпионаж и саботаж. Интересно, что успешно казнили провинившихся еще в царской России, затем после революции 1917 казнь буквально на несколько месяцев отменили, но уже в феврале следующего года она вернулась вновь. Правда, законодательно смертную казнь закрепили лишь в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года.

Мораторий на смертную казнь в СССР появился в 1947 году, и вновь просуществовал недолго – уже в 1950-м Указом Президиума ВС СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам» мораторий был отменен. Согласно имеющимся данным, с 1960 по 1988 год в СССР было расстреляно около 24 тысяч человек. В основном, это были уголовники, а также шпионы и изменники Родины. В суверенной России смертная казнь последний раз применялась в 1966 году, а вот на территории нашей страны она действует до сих пор.

Буквально на днях ведущие агентства новостей сообщили о том, что в Беларуси вынесли первый в 2016 году смертный приговор в отношении жителя Вилейки, обвиняемого в убийстве сожительницы, совершенном с особой жестокостью.

Кстати, наша республика – это сегодня единственная страна в Европе, где смертная казнь до сих пор применяется. Согласно официальным данным Генпрокуратуры, в 2009, 2010 и 2015 годах было вынесено по два смертных приговора, в 2011 году – три, в 2013 – четыре. В 2012 и в 2014 годах приговоров к смертной казни не было.

Но вернемся к тем категориям преступников, которые могли быть приговорены к смертной казни. Во-первых, шпионы. Кто это такие? Обратимся к словарю Ушакова:

шпион – это человек, выведывающий государственные и в особенности военные тайны какого-н. государства и сообщающий их другому государству.

В истории Беларуси таких было немало, но, к сожалению, далеко не про каждого из них есть информация. Например, про разведывательную деятельность одного из самых известных шпионов средневековья, создателя целой агентурной сети Филона Кмиту-Чернобыльского известно, в основном, только историкам. А ведь Филон Семенович – личность довольно интересная и непосредственная.

Родившийся в 1530 году в Орше (по другим сведениям в Виннице), он уже в молодости прославился ратными подвигами, за что и получил во владение Чернобыльский замок вместе с землей, а также назначение на должность оршанского старосты.

орша
Кмита-Чернобыльский был оршанским старостой. Фото fast-images.ru

С приходом к власти Кмиты-Чернобыльского, Орша постепенно становится своеобразным разведывательным центром, успешно управляет которым не кто иной, как Филон Семёнович. Его шпионской сетью была опутана почти вся Россия – от приграничных районов до самого царского двора. Его шпионы (в те времена они чаще назывались на польский манер – шпеги или же рыскуны) слушали разговоры на рынках, водили знакомство с крестьянами, солдатами и боярами и даже содержали платных агентов. Да и сам Филон Семёнович «приловчился» добывать  сведения отовсюду: от путешественников, купцов из Москвы, соотечественников, которые бежали из московских тюрем…

В результате у оршанского старосты в руках оказывалась вся информация о том, что происходило не только в приграничных зонах, но и на всей территории России. Все полученные сведения Филон Семёнович обобщал, обрабатывал, а затем посылал эти своеобразные доклады королю Генриху Валуа, Панам-Раде ВКЛ и некоторым наиболее влиятельным государственным особам, например, троцкому кашталяну Астафию Валовичу, витебскому воеводе Станиславу Пацу и другим. На сегодняшний момент известно о 30 сохранившихся письмах-докладах Ф. Кмиты-Чернобыльского.

Известно, что все шпеги оршанского старосты были настоящими профессионалами: они не только умели качественно собирать разведданные, но и молчать под любыми пытками. А ведь в то время пытки для того, чтобы развязать языки шпионам, применялись весьма активно и поражали своей жестокостью. Единственный гуманный способ – своеобразный детектор лжи. В рот пойманному лазутчику засыпали гречаную муку и начинали задать вопросы. Если после окончания допроса, гречаная мука оставалась сухой – делали вывод, что пойманный шпион лжет. Не стеснялся допрашивать пойманных лазутчиков неприятеля и сам оршанский староста.

Интерес представляет и система связи Кмиты-Чернобыльского со своими агентами. Так, известно, что шпеги должны были обращать внимание на определенную ель в лесу. Если ее вторая снизу ветка была сломана – это означало, что московское войско готовится к выступлению.

Иван Грозный знал о существовании агентурной сети оршанского старосты, поэтому ему часто мерещились заговоры, и он начинал подозревать даже самое близкое свое окружение. В результате в числе приближенных к царю оказались «опричники» (средневековые предшественники НКВД и КГБ), которые истребили тысячи людей, заподозренных в измене, а также их родственников. Итогом этого стало то, что ратные люди думали уже не о военных подвигах на Ливонской войне, а том, как не оказаться под подозрением и спасти свою жизнь…

война
Ливонская война. Фото history-belarus.by

И кто знает, может, в том числе, и благодаря  нашему земляку Кмите-Чернобыльскому и его агентурной сети, Ливонская  война, начавшаяся для Московии так удачно, закончилась тяжелейшим поражением…

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Ирина

    А портрет Александра Даниловича Меньшикова к чему?

    Ответить
  2. Сейчас проверила: указанный источник дает этот портрет как изображение Кмиты-Чернобыльского., и не только этот источник, к сожалению. Стала искать, чем заменить и наткнулась на массу разных изображений. Не подскажете ли все-таки авторитетный источник? Конечно, стараемся не искажать факты. Но вот, бывает, поверишь интернету и выходят такие несуразицы.

    Ответить
  3. Ирина

    Насколько я помню, достоверной исторической иконографии нет. Есть современная попытка реконструкции образа.

    Ответить
    1. да, уже проконсультировались)) поэтому поставили герб. Спасибо Вам большое

      Ответить
  4. Правда, нехорошо вышло, недаром некоторые интернет называют «мусоркой», веры ему уж точно нет.

    Ответить
    1. Л. Спаткай

      Дайте Вашу почту сброшу ссылку на портрет, т.к. сюда не вставляется

      Ответить
  5. Серж

    Самая славная битва Литвинов (?) под руководством Ф. Кмиты.
    2 тысячи Литвинов (Оршанских и Мстиславских) против 50 тысяч московитов. Ссылка не получается. Искать : «Восточная литература» Документы. Польша. «Гетман Радзивилл 1564 г. Реляция о битве на Улле. Приложение 2.

    Ответить
    1. Спасибо за совет, интересно почитать. но пока не могу найти. будьте добры, киньте ссылочку на почту alesiamaj7@gmail.com. Спасибо заранее.

      Ответить
  6. Л. Спаткай, вот почта: alesiamaj7@gmail.com.Спасибо.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: